Телефонные мошенники «отмывали» деньги с помощью криптовалюты

Телефонные мошенничества сегодня, как никогда, много ущерба приносят жителям региона. Ежедневно кто-то из-за собственной доверчивости перечисляет деньги злоумышленникам.

В ходе обысков были обнаружены деньги, сим-карты, телефоны.
В ходе обысков были обнаружены деньги, сим-карты, телефоны.

Сотрудники управления уголовного розыска ставропольской полиции задержали сразу пять человек, членов одной группы, которая занималась «разводом» людей с помощью телефонных звонков.

Полицейские выяснили, что организованная группа была создана для «обзвона» потенциальных жертв. Члены преступного сообщества должны были звонить гражданам и представляться сотрудниками службы безопасности банка. Далее мошенники сообщали, что со счета гражданина произошло незаконное списание денежных средств либо его банковская карта заблокирована. Вводя в заблуждение потерпевших, они убеждали их перечислить определенные суммы якобы на счет резервной ячейки либо назвать пароли и пин-коды.

По данным оперативников, полученные деньги «звонари» переводили трем другим участникам группы - их называли «обнальщиками». Те, в свою очередь, переправляли деньги для последующего обмена на криптовалюту. В итоге всех мошеннических операций незаконный доход переправлялся одному из организаторов «бизнеса».

Задержание происходило при силовой поддержке Росгвардии. Мошенники проживали на съемных и конспиративных квартирах в Уфе; возможных свидетелей полицейские установили также в Калуге, Нижнем Новгороде и Республике Коми.

В ходе обысков оперативники нашли банковские карты, мобильные телефоны, сим-карты и часть похищенных денег.

Задержание мошенников с помощью ОМОНа.
Задержание мошенников с помощью ОМОНа.

Один из организаторов группы и два ее участника заключены под стражу, двоим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие уже установило причастность задержанных к семи фактам мошенничества. Причем пострадавшими являются не только граждане пожилого возраста, но и молодежь. В общей сложности потерпевшие лишились приблизительно 350 тысяч рублей.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Местонахождение еще одного организатора группы и других ее членов устанавливается.

Читайте также: Более 400 тысяч рублей перечислил житель Ставрополья мошенникам.

криптовалюта, мошенничество, телефонные мошенники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»