Телегурмания

Ольга Метёлкина
Часть первая, невеселая: «Человек, камера и закон»

Так лучше озаглавить известную телепередачу, которая, на мой взгляд, стала гораздо слабее даже по сравнению с советскими временами. В этом можно было убедиться, включив Первый канал в четверг в 19.50. Один из крупных телесюжетов был посвящен ситуации в Пятигорске, где, как известно, вот уже несколько месяцев продолжается борьба между мэром города В. Шестопаловым и правоохранительными органами. Ситуация довольно запутанная, трудно судить, кто прав, кто виноват. А вот «Человеку и закону» нетрудно. Ведущий уже давно для себя все решил и дает нам понять недвусмысленно: новый мэр, мол, стал жертвой собственной честности и принципиальности, стал проверять законность приватизации рынков и других лакомых «кусочков», за что и получил уголовное преследование, а также мощное давление со стороны власти. Может быть, и так, кто знает? В передаче нет ни аналитики, ни мнения компетентных лиц. Нам, как телегурманам, здесь интересно другое: как и при каких обстоятельствах снимался сюжет. Съемочная группа Первого канала тайно приехала в город, вела закулисные съемки, явно испугалась милиции, как только их попросили объяснить, где и что они снимают. Нормальная ведь просьба для региона, где опасность терактов – не пустой звук. Может быть, вы снимали пути отхода боевиков, спрашивает стрингеров (иначе и не назовешь) офицер милиции уже в отделении. Нет, мы снимали красоты курорта и санатории, отвечает храбрый журналист, тайно записывая разговор скрытой камерой. Вот так добывает информацию Первый канал. И это канал, о подвигах корреспондентов которого в Чеченской Республике ходили легенды. А сотрудники передачи с таким громким именем даже не удосужились спросить мнение противоположной стороны (основной принцип журналистики!), все мэра показывали и его друзей. И только в Москве, монтируя сюжет, осмелели и выставили курортный город рассадником криминала и повальной коррупции. А праздничную демонстрацию КПРФ выдали за митинг в поддержку мэра. Горько об этом было писать в День российской печати, ей-богу.

Часть вторая, расслабляющая: что посмотреть

Ну а теперь о том, что нас ждет в ближайшие выходные. Итак, вы проснулись после празднования старого Нового года и под пивко (рассол, сок, минералку, чаек – возможны варианты, как на а, т, в) хотите посмотреть любимый телевизор. Чем поднять себе настроение в субботнее утро? Как нельзя лучше подойдет «Остин Пауэрс: человек-загадка международного масштаба» (ТНТ, суббота, 10.00). Вообще, конечно, трилогия про душку Остина на любителя. Но равнодушным фильм точно не оставит: либо им восхищаются, либо крутят у виска, глядя на тех, кто им восхищается. В общем, если сомневаетесь, можно переключиться на «Симпсонов» (Ren-TV, суббота, 9.30).

Идем дальше, дело к обеду. Великолепная игра Александра Збруева и других актеров в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!» (Первый канал, суббота, 13.40) порадует самого искушенного зрителя. Там же к вечеру – забавный «подводный» анимационный фильм «В поисках Немо» (18.20). Но не включайте за ужином вампирский и, надо сказать, не очень умный «Блэйд» (СТС, суббота, 17.50)! Любителям романтичного ретро рекомендую «Любовь в двадцать лет» (Культура, суббота, 23.00).

В воскресенье настоящие телегурманы не обойдутся без двух серий «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (ТВ-3, 10.45). Любителям советского кино Первый канал дарит непревзойденный «Экипаж» (воскресенье, 15.20). Ну а те, кто хочет получить истинное удовольствие от высококлассного голливудского триллера, – смотрите великолепный фильм «Красный Дракон» (Первый канал, воскресенье, 21.45). Противостояние агента ФБР Уилла Грэма (Эдвард Нортон) и Доктора Лектера (Энтони Хопкинс) предваряет по времени действия знаменитый киношедевр «Молчание ягнят». Честно говоря, не думал, что можно достойно снять приквел к этой выпущенной десятью годами ранее, по сути, второй части трилогии (третья часть, «Ганнибал», справедливо, на мой взгляд, считается критиками провальной). Так что наслаждайтесь и удачных вам выходных!

Игорь Орехов.

Свои отзывы и предложения можно присылать по

e-mail: std74@inbox. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов