Тельняшку и берет надо заслужить

Елена Павлова

Шестиклассник Егор Сухоносов этого дня ждал с нетерпением. Весь год мечтал снова попасть в лагерь «Прометей», который работает каждое лето уже несколько лет подряд непосредственно в расположении десантно-штурмового полка. Егор знает, что отдых здесь проходит в рабочем режиме. Но мальчишке это нравится. Военная косточка. А вчера, в день торжественного открытия первой смены, Егорке было доверено поднять на флагштоке флаг ВДВ.
Кто-то из этих пятнадцати мальчишек, которые проведут две недели лета в расположении ДШП - части постоянной боевой готовности, вчера впервые в жизни, стоя на плацу, ощутил себя уже немножечко солдатом. И настоящие боевые офицеры - командир полка полковник Алексей Наумец и замкомполка подполковник Юрий Гришко ставили перед хлопцами их первую боевую задачу: не подвести свои школы, своих родителей. Ритм жизни в лагере у мальчишек будет напряженный. Они в эти две недели будут заниматься строевой подготовкой и даже некоторыми элементами из подготовки бойцов ВДВ (конечно, все это в рамках, допустимых для 11 - 15-летних юношей). Спецназовцами парни за четырнадцать дней, конечно, не станут, но полезные навыки получат, которые, безусловно, пригодятся им, когда придет время призываться в армию. Еще они увидят собственными глазами, как она проходит - эта самая армейская служба. Побывают будущие солдаты на стрельбах и на прыжках с парашютом. Прыгать и стрелять сами, конечно, не будут, но наблюдать весь процесс от и до - это тоже очень познавательно и интересно. Тем более они уже с порога - точнее, с КПП - могли наблюдать, как молоденькие солдаты-новобранцы проходят подготовку к прыжку с парашютом, который для большинства тоже будет первым. А еще пацаны увидят, как часть поднимается по тревоге, как на этой огромной территории, где в обычные дни тихо и несколько пустынно, одномоментно все придет в движение и начнет работать как мощный отлаженный механизм, как колонной будет выдвигаться на боевую задачу бронетехника...
- Вспоминая свое детство, я вам даже завидую, - сказал, обращаясь к мальчишкам, глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев. - У вас впереди две недели. Конечно, за это время вы многого не узнаете, но многое уясните. И, возможно, на некоторые вещи начнете смотреть по-другому.
От лица всех родителей выступила бабушка Егора Сухоносова Ирина Михайловна, которая, обращаясь к руководителям Ленинского района и командованию части, сказала просто:
- Спасибо вам за наших детей.
К палатке, где воспитанники «Прометея» будут отдыхать от ратных трудов, пацаны тащили свои сумки и рюкзаки самостоятельно, по-мужски избавив мам и бабушек от тяжелой поклажи. Егор тоже сам нес тяжелую сумку, оставив сопровождающих далеко позади. У бабушки в руках остался только пакет с пирожками.
- Это я специально напекла в честь праздника, ребят угостить, - сказала она. - Для Егора это и правда праздник. Он так хотел опять в этот лагерь попасть. И мы хотели, мы стараемся поощрять его тягу к армии. И в память о деде (он был офицером, в летном училище преподавал), и вообще - потому что мужчина растет...
Но пирожки были позже... А сначала - построение, знакомство с воспитателями. И первые вопросы. Например, почему голубые береты носят не все десантники, которых ребята встретили на территории части... Оказалось, это новобранцы, которым еще предстоит принять присягу, совершить первый прыжок. Только после этого они получат право носить атрибуты ВДВ. Тельняшку и берет тоже надо заслужить.
Нет сомнений, что не только к концу смены, но и в первый день пребывания в полку, особенно после показательных выступлений десантников, у кого-то из пятнадцати школьников, обязательно возникнет желание служить именно в десанте и заслужить право носить голубой берет.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов