Тело напоказ

Тело напоказ

Еще со времен Римской империи и Древней Греции, красивое тело с развитой мускулатурой пользовалось интересом у скульпторов и живописцев, хотя и среди граждан было немало любителей этого вида красоты. В новое время, только в конце XIX века, вновь возник интерес к физической культуре и построению сильного тела. А связано это с именем европейца русского происхождения Евгения Сандова. Он и считается основателем силовых видов спорта и бодибилдинга.

Зародившись в Европе, этот спорт наиболее популярным стал за океаном, и отчасти это заслуга одного из культовых бодибилдеров XX столетия Арнольда Шварценеггера, который заразил своим примером тысячи молодых парней, многие из которых сейчас демонстрируют свое тело на мировых подиумах.

Начиная с 1900-х годов менялись лишь идеалы формы атлетов, но суть культуризма, которая состоит в преодолении себя при построении тела, оставалась неизменной.
- Кирилл, а с чего началось твое увлечение культуризмом, и как ты в первый раз пришел в спортивный зал? - с этого вопроса началась беседа Романа Жукова с призером розыгрыша кубков Ростовской области и Краснодарского края по бодибилдингу, одним из известных ставропольских фитнес-тренеров Кириллом Киселёвым.
- Впервые я пришел в зал в девятилетнем возрасте, но это не было помещение для бодибилдинга. Сначала занимался боксом, потом рукопашным боем и вольной борьбой, а именно в тренажерный зал пришел менее десяти лет назад. И вынудили к этому обрушившиеся на меня травмы. Мне в «тренажерке» очень понравилось, потому что там было легко и интересно в сравнении с моими прежними тренировками. Никто не напрягал, так как бодибилдинг – это спорт индивидуальный, который позволяет человеку раскрыться, смысл которого заключается в том, что ты принадлежишь только себе, ты приходишь на тренировку и выполняешь то, что ты хочешь, и нет такой «обязаловки», как в других видах спорта.
- Как культурист готовится к соревнованиям?
- Бодибилдер начинает готовиться к соревнованиям, в зависимости от процента жира в организме, в среднем за 12 недель до старта.
Для начала снижается дневной калораж, убираются из питания некоторые продукты, которые были в меню в межсезонье, сокращается прием углеводов, жиров, увеличивается прием белка. Учащается количество тренировок, увеличивается объем кардиоработы. В общем, ты постоянно находишься в зале, бывает и по две тренировки в день. И все это на фоне уменьшения питания. Но те, кто занимается серьезно, стараются круглый год следить за диетой, чтобы не набирать лишний вес.
- Ты затронул тему питания. Расскажи, какую роль в нем играют спортивные добавки?
- Спортивные добавки играют если не решающую роль, то точно - очень важную. Питание человека в современном мире неполноценно, поэтому спортивное питание, в том числе аминокислотные комплексы, различные протеиновые добавки и т.п., позволяют расширить рацион спортсмена и облегчают подготовку к соревнованиям, а новичкам они помогут в достижении первоначальных результатов. Конечно, бывает, что хочется сладкого или еще чего-нибудь, но это можно заменить спортпитом, не боясь за лишние калории и за то, как это повлияет на состояние жировой прослойки в организме.
Бытует мнение, что эти добавки вредны, но это всего лишь слухи. Это целая спортивная индустрия, которая зародилась в Америке и Германии и приносит многомиллионные доходы. Если спорт- питание недешевое, то есть не российского производства или неизвестных зарубежных брендов, то это качественный продукт. Если же это питание было бы опасным, то, я уверен, было бы огромное количество исков к фирмам-производителям и мы бы о них, конечно, знали.
- Теперь об экономической стороне вопроса. Бодибилдинг приносит деньги?
- Нет, бодибилдинг - это не выгодный коммерчески вид спорта. Здесь только и делаешь, что вкладываешь деньги, а максимум, что получаешь, это медаль или грамоту. Ну и, само собой разумеется, здоровье. Но выступающие спортсмены - это, конечно же, фанаты своего дела. Если все делать из-за денег, то какой смысл тогда заниматься? У нас в России есть только несколько видов спорта, которые приносят деньги, но культуризм не в их числе. Но на Западе атлеты подписывают различные контракты с рекламными фирмами, фирмами спортивного питания и, собственно, этим и зарабатывают деньги. В нашей стране, к сожалению, а может быть, и к счастью, бодибилдинг ничего в финансовом выражении не приносит. И я считаю, что любое хобби, а культуризм - это хобби, не обязательно должно быть оплачиваемым.
- На каком этапе развития сейчас находится бодибилдинг в России?
- С каждым годом уровень развития бодибилдинга и качество соревнований повышается. Но если сравнивать с зарубежным, то у нас он находится в зародышевом состоянии. И это понятно, потому что у нас культуризму в лучшем случае лет 30, а на Западе история этого спорта идет с 30-40-х гг. прошлого века.
Увы, в ближайшее время мы не догоним зарубежных соперников, хотя положительные тенденции налицо.
Что касается Ставрополя, то из всех известных спортсменов я могу назвать только Виталия Фатеева, который в данный момент живет и тренируется в Москве. Сначала он из Ставропольского края перебрался в Краснодар, а оттуда уже в столицу, где он и начал очень активно прогрессировать, а связано это, в первую очередь, с хорошим финансированием.
В нашем крае, если объективно на это смотреть, не очень хорошо развит этот вид спорта, хотя и есть перспективные ребята. Нет у нас ни хорошей методической, ни финансовой базы. И чтобы спортсмен прогрессировал, ему приходится переезжать либо в Москву, либо в Петербург, или еще какой-нибудь «зажиточный» регион. Наш вид спорта не является олимпийским, финансирование очень слабое, максимум, что могут сделать государственные спортивные структуры, - оплатить проезд и проживание во время соревнований. Все базируется на собственных вложениях, есть у человека деньги – выступил, нет – значит, не выступил. Юниоры в этом году очень хорошо подготовились, но, к сожалению, у них было больше возможностей показать свой уровень мастерства на серьезных соревнованиях.
- А на каких соревнованиях планируешь выступить лично ты?
- Если говорить о культуризме, то буду готовиться к весенней серии турниров. В Краснодаре, где пройдет очередной чемпионат России, скорее всего, снова выступлю на «Кубке Дона» и еще в Краснодаре на соревнованиях под эгидой местного клуба «Самсона».
Что касается пауэрлифтинга, то я планирую через две недели поехать на Кубок Северного Кавказа в Ростов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов