Тема сочинения: «Год семьи»

Тамара Осипова
Традиции нашего дома
Хочу рассказать о своей немаленькой семье. Нас пятеро: мама, папа, я и мои брат с сестрой. Мы очень дружная и сплочённая семья. Конечно, у нас есть свои традиции и обычаи, передаваемые из поколения в поколение. Например, каждый год 7 сентября наша семья собирается в маленьком доме на дне рождения нашей старенькой и всеми любимой бабушки. К этому дню мы готовимся заранее! Готовим или смешную газету, либо сочиняем поздравительную песню, или готовим маленький капустник.
Вообще наша семья очень любит проводить свободное время вместе. Мы часто выезжаем за город на небольшой семейный пикник. Особенно весной и ранней осенью.
А ещё в нашей семье есть традиция каждый день собираться за столом на вечернее чаепитие. Целый день каждый из нас занят своим делом: кто учится, кто работает, посещает тренировки, кружки, но поздним вечером мы все собираемся за круглым столом. Пьём чай и делимся впечатлениями о прожитом дне. А также каждое воскресенье мы собираемся на совместный завтрак. Эта традиция вот уже пятнадцать лет является неотъемлемой частью нашей жизни.
Моя семья это самое дорогое, что есть у меня в жизни. В нашем доме царит дух взаимоуважения, поддержки и любви друг к другу!
Матвей ЗАБУДЬКО, учащийся 11 «А» класса гимназии № 3.

Нам никогда не скучно
<У каждого человека должна быть семья. Семья – это твой дом, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Очень хорошо, когда она большая и дружная. Вот у меня, например, семья многочисленная: мама, папа, две бабушки, дедушка, три родных дяди, две сестры, у одной из которых есть муж Леша и двое замечательных детишек – моих племянников! Я очень люблю свою семью. Она весёлая и дружная.
Все члены нашей семьи абсолютно разные. Моя мама - очень целеустремлённый человек. У неё очень интересная работа. Она многого добилась в своей жизни и на работе занимает почётную должность заместителя директора. А еще моя мама очень добрая и терпеливая. Она всех нас любит и заботится о нас, хотя у нее очень мало свободного времени.
Мой папа – инженер-строитель. У него своя фирма. Он очень умный и образованный человек.
Хорошо, когда у тебя есть сёстры. Мою старшую сестру зовут Катя. Она уже замужем, и у нее двое детей – двойняшки Алёнка и Артём. Им по два года. Они уже умеют разговаривать и иногда говорят очень смешные слова. Вообще интересно быть тётей. Я всегда была в семье самой младшей, а теперь и мне можно кого-то воспитывать. Я часто помогаю старшей сестре – остаюсь дома с детьми, когда ей нужно сходить в магазин.
Мою среднюю сестру зовут Таня. Она будущий детский психолог, учится в педагогическом институте. Мы с ней часто разговариваем на разные темы, она даёт мне ценные советы. Мне вообще с ней очень интересно!
Мои бабушки и дедушка – пенсионеры. Они всю свою жизнь работали, а теперь с удовольствием отдыхают. В праздники мы собираемся всей нашей большой семьёй и замечательно проводим время.
Каждый человек должен иметь семью. И я желаю, чтобы у всех она была такая же большая и дружная, как у меня.
Виктория ЦЫГАНЕНКОВА, ученица 8 «Г» класса гимназии № 3 г. Ставрополя.
 
Светлый день
Я очень люблю, когда родители рядом со мной, когда им не надо идти на работу, а мне - в школу. Сейчас я нахожусь под впечатлением от недавней поездки. Мы ездили как паломники в Минеральные Воды. Это святое место, где хранятся мощи Святого Преподобного Феодосия Кавказского.
В четыре часа утра мы выехали из Ставрополя и через три часа уже были на месте - в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В храме мы отстояли утреннюю службу, исповедались и причастились. Всё это долгое время я находился рядом с родителями и как никогда ощущал их близость, любовь и заботу. Выйдя из храма, я заметил, что погода была хорошая – солнце улыбалось, и даже верба цвела!
После мы поехали на могилу Святого Феодосия. Мы долго молились и читали акафист-книгу с песнопениями в честь Святого.
Далее мы направились в церковь Архангела Михаила. Там есть знаменитая икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья». Выйдя из храма, мы поехали домой.
Это был один из самых светлых дней моей жизни.
Шамиль БАЙТОКОВ, 5 «А» класс СОШ № 7 г. Ставрополя.

Мне повезло с родителями

<
Моя семья состоит из трех человек: мамы, папы и меня. Несмотря на то, что семья у нас небольшая, в ней царят тепло, понимание, уважение и любовь, а это, на мой взгляд, самое главное. Всем кажется странным, что у моих родителей только один ребенок, ведь у моих бабушек и дедушек с обеих сторон было по пять детей.
История моей семьи весьма необычна, начиная уже с самого знакомства родителей. Мама и папа познакомились в поезде. Зная друг друга всего три дня, они сыграли свадьбу и живут вместе вот уже почти восемнадцать лет.
Так как папа на тот момент времени был военным, мои родители по распределению уехали в Германию, где я и родилась. Спустя год всей семьей мы приехали в Ставрополь.
Мои родители молодые, но умудренные опытом люди, которые прожили нелегкую жизнь, но никогда на нее не жаловались. Папа связал жизнь с юриспруденцией: раньше он работал в милиции, а теперь в нотариальной конторе. Основные черты, необходимые человеку его профессии, такие как доверие, строгость и рассудительность, он прививает и мне. Кроме того, папа прекрасно знает историю нашего края, частенько рассказывает различные сказания и предания о ставропольских местах. С самого моего детства папа приучал меня любить свою страну, дорожить её духовными ценностями и культурой.
Мама сменила достаточно много рабочих мест, но последние три года она работает в кафе нашего ставропольского бассейна «Юность». На работе все дети её очень любят, потому что мама - очень добрый, отзывчивый, общительный и внимательный человек. Мама всегда найдет для всех время, если надо кому-то помочь, даже порой в ущерб себе.
Мне с моими родителями всегда интересно, так как они очень разносторонне развитые люди. Еще они обладают искрометным чувством юмора, поэтому скучно в их присутствии не бывает.
У моих мамы и папы масса талантов. Они оба прекрасно готовят, только мама украинскую и русскую кухню, а папа – кавказскую. Мама замечательно вяжет и шьет, отец сочиняет стихи и восхитительно рисует, но и это еще, конечно,
не все.
У нас дружная и крепкая семья, и я искренне верю, что такой она будет всегда.
 
Наталия АНДРИЕНКО, ученица 10 «А» класса гимназии № 3 г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов