Темпы ипотеки замедлились, просрочка растет

Юрий Василенко

Просрочка по ипотеке в мае может превысить 28,3 миллиарда рублей. Это на 9,6 процента больше, чем в мае 2012 года, когда просроченная задолженность по текущим ипотечным кредитам составляла 25,5 миллиарда рублей, сообщает «Российская газета».

Задолженность начала расти с начала 2013 года. Причина в том, что в 2012 году многие банки снизили требования к клиентам, покупающим квартиру в долг, – перестали требовать подтверждение дохода отдельной справкой. Число невозвратов может еще вырасти, если банки будут поднимать процентные ставки, застройщики – цены на жилье и «просядет» экономика, предупреждает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Однако он считает, что на фоне бурного роста ипотеки в 2012 году увеличение просроченных кредитов выглядит естественным и незначительным. К тому же минувший год был ударным по ипотеке и подстегнул строительный рынок – в I квартале текущего года было построено больше домов и квартир на 12,8 процента и 6,5 процента соответственно. За этот период, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), было выдано 142 393 ипотечных кредита на общую сумму 226 939 миллионов рублей, что в 1,12 раза превышает уровень I квартала 2012 года в количественном выражении и в 1,25 раза – в денежном. В то же время анализ месячной динамики показывает, что темпы роста рынка ипотеки замедляются. В марте 2013 года они составили девять процентов – в количественном и 21 процент в стоимостном выражении. А это одна из самых минимальная прибавок начиная с января 2010 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов