Тенденция к снижению количества аварий наблюдается на Ставрополье

Наталья Ардалина

Об итогах 2017 года, о новшествах в законодательстве, которые начали или только начнут применяться в нынешнем году, а также о многом другом говорили на пресс-конференции, состоявшейся в краевом управлении Госавтоинспекции.

 

Молодежь против автохамов

Основные статистические данные привел главный государственный инспектор безопасности движения края Алексей Сафонов: так, за минувший год в крае было зафиксировано более трех тысяч дорожно-транспортных происшествий — это на 120 меньше, чем в предыдущем году. На 20% меньше аварий, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. И погибших на 15 человек меньше, но к сожалению, все равно слишком много — 456 человек, в том числе 17 детей.

ДТП с участием детей, пожалуй, единственный показатель, который не только не снизился, а даже, наоборот, вырос на 7 %. При этом 9 из 10 происшествий случаются не по вине самих несовершеннолетних пешеходов или пассажиров. Взрослые позволяют себе не очень ответственно относиться к безопасности своих детей: не пристегивают их во время поездок, не пропускают на пешеходных переходах или даже покупают подросткам мопеды и скутеры, не озаботившись тем, чтобы отправить ребенка учиться на право управлением этим опасным транспортным средством.

Тенденция к снижению количества смертельных аварий наблюдается в крае на протяжении последних четырех лет. Чтобы удержать ее в таком же русле, сотрудники ГИБДД работают и самостоятельно, и в содружестве с другими заинтересованными структурами и ведомствами. Почти миллион нарушений правил дорожного движения был зафиксирован в крае за год, Но Госавтоинспекция выступает не только как карательный орган: очень активная работа проводится с подрастающим поколением, с молодежью. На протяжении всех летних каникул в каждом оздоровительном лагере проводились «Академии безопасности дорожного движения»; буквально накануне пресс-конференции в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета состоялся молодежный форум на эту же тему, где студенты напрямую руководству ГИБДД края могли высказать свои предложения и пожелания. Алексей Сафонов отметил достаточно жесткое отношение молодежи к автохамам: в частности, студенты предлагали внести предложения в законодательство о пожизненном лишении прав для злостных нарушителей ПДД.

 

Движение в сторону автоматической фиксации нарушений

В ближайшее время на Ставрополе произойдет очередное сокращение личного состава Госавтоинспекции. Но будет оно достаточно формальным в связи с тем, что уже на протяжении последних четырех лет новые сотрудники на работу в органы ГИБДД не принимались, постепенно по достижении возраста люди уходили на пенсию. Таким образом, 250 человек  подлежат сокращению - это более 190 вакантных мест на сегодняшний день.

Алексей Сафонов отметил, что численность сотрудников ГИБДД вполне достаточна для выполнения всех поставленных перед ними задач, и сокращение никак не отразится на обеспечении безопасности дорожного движения. Тем более что большую нагрузку в ближайшее время возьмут на себя автоматические средства фиксации нарушений.

 К сегодняшнему дню в крае уже установлено порядка 40 новых комплексов фото- и видеофиксации. А до конца года за дорогами Ставрополья начнут следить  75 камер. Места их установки уже определены, это дороги как федерального, так и местного значения, а также крупные города края. Статистика показывает, что в местах с установленными камерами количество нарушений ПДД неуклонно снижается.

Таким образом, там, где фиксация нарушений будет вестись в автоматическом режиме, необходимость в патрульном экипаже отпадет. А патрули смогут нести службу в других местах. Например, после тщательного анализа был сделан вывод, что есть необходимость в экипажах ДПС на длинных монотонных участках дорог, где водители — особенно передвигающиеся на большие расстояния — могут заснуть или же есть большой соблазн сильно превысить скорость.

Кроме этого, планируется, что к концу года на Ставрополье заработает программа «Народный инспектор», которая пока функционирует в пилотном режиме в трех субъектах страны. Современные смартфоны и другие гаджеты позволяют участникам движения самостоятельно фиксировать нарушения и с помощью приложения отправлять их в Госавтоинспекцию. Правда, нарушения строго определенные, такие как стоянка на тротуаре, нарушения правил размещения на проезжей части.

«Радует, что с каждым годом позиция граждан в борьбе с автохамами становится все более активной»,

- отметил Алексей Сафонов.

 

Уровень квалификации инспекторов растет

Журналисты подняли вопрос о недавно произошедшей в краевом центре аварии с участием сотрудника ГИБДД. Руководитель Госавтоинспекции края рассказал, что этот случай он лично держит на контроле по поручению начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Олдака. Есть записи с видеорегистратора, которые помогут установить объективную картину происшествия и точно определить виновных. Сотрудник при установлении его вины будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В целом же, было отмечено на пресс-конференции, число жалоб на действия сотрудников за последнее время значительно сократилось. Одна из причин этого — недавно запущенный в эксплуатацию учебный полигон, на котором инспекторы ДПС отрабатывают приемы задержания опасных нарушителей, правила общения с агрессивными водителями, находящимися в состоянии опьянения, приемы скоростной езды. Таких полигонов в России всего три, и к нам «в гости» для обучения уже просятся сотрудники из соседней Карачаево-Черкесской Республики.

 

Как защитить дорогу от непогоды?

Не могли журналисты не задать вопрос о трассе «Ставрополь - Невинномысск», которая время от времени становится непроходимой из-за снежных переметов и практически нулевой видимости. По мнению сотрудников ГИБДД, каким-то образом защитить дорогу от снежных заносов достаточно сложно. Не факт, что спасением станут ограждения по типу антишумовых, которые устанавливают в пределах населенных пунктов, потому что может случиться эффект аэродинамической трубы.

«Нужно понимать, что такая ситуация складывается в нашем регионе не часто, - отметил Алексей Сафонов, - и все ограничения вводятся исключительно в целях безопасности самих же участников движения».

 

Выросшие штрафы, новая разметка и жилеты для водителей

О новшествах в законодательстве рассказал начальник исполнения административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами подполковник полиции Андрей Булгаков:

-увеличен штраф до 2500 рублей за непредоставление преимущества пешеходам;

- наконец-то поставлена точка в вопросе «Кто главный на круге?» - если нет иных знаков, то приоритет в движении имеет транспортное средство, находящееся на перекрестке с круговым движением перед теми, кто въезжает на него;

- ужесточены правила буксировки и перевозки пассажиров на двухколесном транспорте: теперь водитель должен иметь стаж не менее двух лет;

- введена в действие новая разметка - «вафельная», запрещающая въезд на перекресток, если выезд с него занят. Пока что она появилась только в Москве и Санкт-Петербурге, но уже доказала свою эффективность в борьбе с пробками;

- с марта этого года все водители, останавливающиеся в темное время суток, должны будут иметь на одежде светоотражающие элементы или жилеты. Это новшество широко обсуждалось и вызвало положительную реакцию у людей: действительно, водитель, выходя из машины, становится пешеходом, и другие водители должны хорошо видеть его издалека.

Еще раз обозначил Алексей Сафонов законность видео- и фотосъемки гражданами действий инспектора: никто не запрещает фиксировать все происходящее на телефон или камеру, но действия гражданина при этом не должны мешать полицейскому осуществлять его служебную деятельность. 

Фото Александра Плотникова.

 

А какие темы поднимались на такой же итоговой пресс-конференции ровно год назад, читайте еще в одном материале "Вечерки".

 

Ранее "Вечерка" сообщила, о новой процедуре выдачи автомобильных номеров.

пресс-конференция, штрафы, итоги года, ГИБДД, Алексей Сафонов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»