«Теория малых дел» и другие достижения Якова Абрамова

В библиотеке имени Лермонтова говорили о «первом профессиональном писателе Ставрополя». Так назвал Якова Абрамова профессор Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко. 2 ноября состоялись четвертые научные Абрамовские чтения.

Яков Абрамов родился в Ставрополе-Кавказском, в семье мещан. Учился в Ставропольской гимназии, окончил Кавказскую духовную семинарию и продолжил учебу в Петербургской медико-хирургической академии. Оставил учебу в 1878 году, когда за участие в «хождении в народ» и распространение нелегальной литературы он был подвергнут аресту и высылке назад в Ставрополь. С 1880-го по 1890 г. жил и работал в Санкт-Петербурге. Постоянный сотрудник «Отечественных записок», автор многих публикаций о народной жизни. Публиковался в журналах «Устои», «Дело», «Наблюдатель», «Русская школа», «Северный вестник», «Неделя». Яков Абрамов - один из идеологов теории «малых дел». Он считал, что необходимо сосредоточить внимание и энергию на конкретных делах, на «великой культурной работе» – идти в учителя, земские врачи, способствовать «облегчению материальной нужды и духовному просветлению народа». Значение его трудов отмечали Салтыков-Щедрин, Тургенев, Толстой.

Абрамов оказал большое влияние на умы своего времени. Не меньше, чем его современники и соотечественники Герман Лопатин и Илья Сургучёв, однако жителям города о нем известно не так много. Памятника ему в городе тоже нет. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, узнать о наследии автора и рассказать о нем другим, краевая библиотека имени Лермонтова при участии Северо-Кавказского федерального университета проводят научные Абрамовские чтения.

В этот раз они были посвящены работам молодых ученых. Тема так и была определена: «Яков Абрамов глазами молодых». Студенты, магистры и аспиранты Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольской духовной семинарии и других учебных заведений региона делились своими научными изысканиями, касающимися различных аспектов творчества автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов