Теперь для получения льготы по налогу достаточно написать заявление

Наталья Ардалина

А все необходимые подтверждающие документы налоговики запросят у различных ведомств самостоятельно, рассказали в пресс-службе краевого управления ФНС

С 2018 года произошел ряд изменений, касающихся льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлиц. В частности, упрощен порядок предоставления налоговых льгот. Теперь относящиеся к льготным категориям граждане могут не представлять в налоговую службу документы, подтверждающие право на льготу – достаточно только заявления. А необходимые сведения налоговые органы запросят у соответствующих ведомств.

По земельному налогу введен налоговый вычет, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Например, если площадь участка не более шести соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает шесть соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь.

Вычет предоставляется пенсионерам, Героям Советского Союза, Российской Федерации, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д. (полный перечень – в п. 5 ст. 391 НК РФ). Получить вычет можно по одному земельному участку. Если участков несколько, налогоплательщик вправе выбрать, по какому из них получить вычет. Чтобы использовать вычет за 2017 год, нужно до 1 июля 2018 г. обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке. Если такое уведомление не поступит, вычет будет автоматически применен к участку с максимальной исчисленной суммой налога.

Для плательщиков единого сельскохозяйственного налога ограничено право на применение налоговых льгот. Ранее имущество, используемое в предпринимательской деятельности, полностью освобождалось от налога. С этого года закон позволяет «льготировать» только то имущество, которое используется непосредственно при производстве, переработке, реализации сельхозпродукции и оказании услуг сельхозтоваропроизводителям.

Стоит помнить, для получения любой льготы по налогам нужно представить в инспекцию заявление. При возникновении права на льготу лучше не откладывать представление заявления. Так, налогоплательщикам, которые в 2017 году получили право на предоставление льготы по имущественным налогам, служба рекомендует представить заявление до 1 апреля 2018 года. Это необходимо для того, чтобы льгота была учтена до формирования налогового уведомления за 2017 год

Направить заявление можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением; принести лично в налоговую инспекцию.

Об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

льготы, налоги, имущественные налоги, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»