Теперь и в Ставрополе есть работы Зураба Церетели

Ольга Метёлкина

Теперь и в Ставрополе есть работы Зураба Церетели
Приезд в Ставрополь президента Российской академии художеств Зураба Церетели всколыхнул не только культурный бомонд Ставрополья, но и руководство края и города. Местом встречи с широко известным мастером стал выставочный зал Союза художников, в просторном помещении которого в минувшую среду было очень тесно. Сюда Зураб Церетели направился прямо из аэропорта. 

Ставропольцы уже успели познакомиться с его работами благодаря персональной выставке, которая открылась в краевом центре в начале декабря прошлого года. Теперь же в программе ее закрытия соединилось несколько событий, а встреча президента РАХ с первыми лицами края и города Ставрополя стала импульсом для чрезвычайно важных решений.

Зураб Церетели, как отмечают многие встречавшиеся с ним художники, простой в общении человек. Когда Зураб Константинович повел на экскурсию по своей выставке губернатора края В.В. Гаевского, то со стороны было трудно понять, кто к кому приехал в гости. Валерий Вениаминович выступил с инициативой создать памятник Дружбы народов Кавказа в столице нового округа Пятигорске и получил одобрение мастера. Но настоящим сюрпризом для большинства присутствовавших стала идея, высказанная З. Церетели об открытии в Ставрополе филиала Суриковского института — ведущего художественного вуза в России. Как он пояснил: «Чтобы молодые художники не уезжали и высшее образование получали здесь». Зураб Константинович привел в пример Татарстан, где президент республики поддержал создание филиала института имени Сурикова в Казани. Вуз сейчас активно работает, а к казанским студентам приглашают преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга.

Слова о юных талантах не были случайными для Зураба Церетели. Он регулярно проводит мастер-классы для детей, причем не только в Москве, но и в различных российских регионах. Ставрополь не стал исключением. Забыв об усталости, буквально через час после прибытия, Зураб Константинович уже приступил к мастер-классу для одаренных детей: учащихся художественных школ Ставрополя и районов края, а также студентов краевого художественного училища. Юные живописцы работали здесь, в выставочном зале, среди работ мастера. По мнению председателя правления Ставропольского отделения Союза художников РФ Сергея Паршина, «писать свои произведения рядом с президентом Российской академии художеств, наверное, это событие, которое они запомнят на всю оставшуюся жизнь».

Завершая мастер-класс, З. Церетели сказал: «Это уникальные дети, они очень хорошо чувствуют форму, цвет, - и добавил, обращаясь к юным коллегам: Подпишите сегодняшнее число, сохраните эти работы». А свой натюрморт, созданный на глазах у многочисленных зрителей, мастер подарил Ставропольскому Союзу художников. Еще одним подарком, но уже городу стал макет памятника «Добро побеждает зло». Его оригинал установлен перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Кроме того, Зураб Церетели вручил медали Российской академии художеств «Достойному» за вклад в развитие изобразительного искусства Ставропольского края — губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому и главе города Ставрополя Николаю Пальцеву. Эта награда была учреждена еще в эпоху основания Академии художеств императрицей Елизаветой Петровной. С недавних пор замечательную традицию возродили - отмечать исторической наградой тех людей, кто внес большой вклад в развитие России.

Награды из рук президента Академии художеств получили и художники, приехавшие из разных территорий Северного Кавказа. Среди награжденных было много известных и действительно достойных мастеров. Так, медалью был отмечен известный ставропольский скульптор Георгий Мясников - за памятник генералу А.П. Ермолову, который установлен в Минеральных Водах. Медаль из рук Зураба Церетели получила Галина Малышева — ученица известного эмальера Н.М. Вдовкина. Благодарностью от Академии художеств за организацию Международной бьеннале современного реалистического искусства был награжден художник Лев Алмосов.

Закрытие персональной выставки Зураба Церетели в Ставрополе получилось шумным и насыщенным. А губернатор, прощаясь с гостем, выразил надежду на то, что впереди еще будут встречи. По крайней мере, поводы для этого уже есть.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости