Теперь и в Ставрополе есть работы Зураба Церетели

Ольга Метёлкина

Теперь и в Ставрополе есть работы Зураба Церетели
Приезд в Ставрополь президента Российской академии художеств Зураба Церетели всколыхнул не только культурный бомонд Ставрополья, но и руководство края и города. Местом встречи с широко известным мастером стал выставочный зал Союза художников, в просторном помещении которого в минувшую среду было очень тесно. Сюда Зураб Церетели направился прямо из аэропорта. 

Ставропольцы уже успели познакомиться с его работами благодаря персональной выставке, которая открылась в краевом центре в начале декабря прошлого года. Теперь же в программе ее закрытия соединилось несколько событий, а встреча президента РАХ с первыми лицами края и города Ставрополя стала импульсом для чрезвычайно важных решений.

Зураб Церетели, как отмечают многие встречавшиеся с ним художники, простой в общении человек. Когда Зураб Константинович повел на экскурсию по своей выставке губернатора края В.В. Гаевского, то со стороны было трудно понять, кто к кому приехал в гости. Валерий Вениаминович выступил с инициативой создать памятник Дружбы народов Кавказа в столице нового округа Пятигорске и получил одобрение мастера. Но настоящим сюрпризом для большинства присутствовавших стала идея, высказанная З. Церетели об открытии в Ставрополе филиала Суриковского института — ведущего художественного вуза в России. Как он пояснил: «Чтобы молодые художники не уезжали и высшее образование получали здесь». Зураб Константинович привел в пример Татарстан, где президент республики поддержал создание филиала института имени Сурикова в Казани. Вуз сейчас активно работает, а к казанским студентам приглашают преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга.

Слова о юных талантах не были случайными для Зураба Церетели. Он регулярно проводит мастер-классы для детей, причем не только в Москве, но и в различных российских регионах. Ставрополь не стал исключением. Забыв об усталости, буквально через час после прибытия, Зураб Константинович уже приступил к мастер-классу для одаренных детей: учащихся художественных школ Ставрополя и районов края, а также студентов краевого художественного училища. Юные живописцы работали здесь, в выставочном зале, среди работ мастера. По мнению председателя правления Ставропольского отделения Союза художников РФ Сергея Паршина, «писать свои произведения рядом с президентом Российской академии художеств, наверное, это событие, которое они запомнят на всю оставшуюся жизнь».

Завершая мастер-класс, З. Церетели сказал: «Это уникальные дети, они очень хорошо чувствуют форму, цвет, - и добавил, обращаясь к юным коллегам: Подпишите сегодняшнее число, сохраните эти работы». А свой натюрморт, созданный на глазах у многочисленных зрителей, мастер подарил Ставропольскому Союзу художников. Еще одним подарком, но уже городу стал макет памятника «Добро побеждает зло». Его оригинал установлен перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Кроме того, Зураб Церетели вручил медали Российской академии художеств «Достойному» за вклад в развитие изобразительного искусства Ставропольского края — губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому и главе города Ставрополя Николаю Пальцеву. Эта награда была учреждена еще в эпоху основания Академии художеств императрицей Елизаветой Петровной. С недавних пор замечательную традицию возродили - отмечать исторической наградой тех людей, кто внес большой вклад в развитие России.

Награды из рук президента Академии художеств получили и художники, приехавшие из разных территорий Северного Кавказа. Среди награжденных было много известных и действительно достойных мастеров. Так, медалью был отмечен известный ставропольский скульптор Георгий Мясников - за памятник генералу А.П. Ермолову, который установлен в Минеральных Водах. Медаль из рук Зураба Церетели получила Галина Малышева — ученица известного эмальера Н.М. Вдовкина. Благодарностью от Академии художеств за организацию Международной бьеннале современного реалистического искусства был награжден художник Лев Алмосов.

Закрытие персональной выставки Зураба Церетели в Ставрополе получилось шумным и насыщенным. А губернатор, прощаясь с гостем, выразил надежду на то, что впереди еще будут встречи. По крайней мере, поводы для этого уже есть.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сподобились. Говорят какой-то памятник у нас будет делать сей ваятель? Очередного монстра гигантских размеров?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Теперь и Ставрополь? За что?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ура, памятник строить будет не в Ставрополе, а в Пятигорске! Всё таки Бог есть!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов