Теперь мы с джазом!..

Ольга Метёлкина

Ничуть не слукавлю, если скажу, что для многих ставропольцев каждая встреча с муниципальным концертным духовым оркестром, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Даниил Осиновский, приносит массу положительных эмоций. Коллектив в городе знают и готовы слушать в его исполнении как хорошо известные произведения, так и совершенно незнакомый репертуар. Недавно в жизни оркестра произошли позитивные изменения. Случилось то, чего так долго и настойчиво добивался его руководитель. Состав коллектива пополнился музыкантами, которых недоставало для того, чтобы включить в репертуар оркестра джазовые произведения.

Мы встретились с Даниилом Аркадьевичем после премьеры новой программы, когда оркестр впервые выступил перед публикой в обновленном составе.

Даниил Аркадьевич не преминул напомнить о материале «Нам нужен и джаз», опубликованном в «Вечерке» в июле прошлого года. В нем был настоящий крик души художественного руководителя и главного дирижера муниципального духового оркестра. Д. Осиновский в который раз пытался донести до сведения управления культуры города информацию о том, что его коллектив готов обогатить свой репертуар за счет джаза. И для этого необходимо ввести в состав оркестра минимальное количество исполнителей – саксофонистов и группу ритма.

Лёд тронулся только после того, как участие в решении проблемы принял тогдашний председатель городской Думы, а ныне ­ депутат краевой Думы Игорь Епринцев. При формировании бюджета на 2007 год было учтено предложение о выделении дополнительных средств для духового оркестра. Д. Осиновский и музыканты восприняли этот шаг с благодарностью ­ как подарок коллективу к его грядущему 15­летию и 230­летию города.

Первый концерт в обновленном составе и с новой программой состоялся 30 марта. В концертном зале детской школы искусств не было случайных слушателей: друзья, знакомые, поклонники коллектива и просто любители джаза пришли послушать хорошую музыку и разделить радость коллектива.

Расширение штата коснулось не только исполнителей, в коллектив пришел еще один дирижер – заслуженный работник культуры Бурятии Николай Денисюк. Это он руководил оркестром, исполнявшим новую джазовую программу. В концерте прозвучали известные произведения Д. Эллингтона, У. Хенди, Дж. Гарленда, Э.Л. Уэбера, А. Мажукова и других композиторов. В сопровождении оркестра выступили солисты­вокалисты Людмила Попова и Александр Вечеркин.

­ Наши творческие планы расширились, ­ отметил Даниил Осиновский. – Появилась возможность исполнять сложные классические и современные джазовые партитуры. В том числе и произведения композиторов так называемого «третьего направления», синтезировавших классику и джаз. Один из ярчайших его представителей на Западе
Дж. Гершвин, у нас – М. Кажлаев, А. Эшпай и другие.

Остается добавить, что с недавнего времени оркестр получил возможность гастролировать. В прошлом году в распоряжение концертно­творческого объединения «Аккорд», в состав которого входит коллектив, поступил автобус. Таким образом, аудитория слушателей заметно увеличится.

Ну что ж, теперь у нас есть и джаз. В ближайшее время муниципальный концертный духовой оркестр порадует слушателей новой программой, в которую войдут джазовые произведения. Концерт намечен на 22 апреля и будет посвящен 100­летию со дня рождения композитора В. Соловьева­Седого.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов