ТЕПЕРЬ «ОДНО ОКНО» И - НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ!

Тамара Коркина
ТЕПЕРЬ «ОДНО ОКНО» И - НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ!

В августе прошлого года в «Вечернем Ставрополе»  была опубликована статья «Дачная амнистия» на словах и на деле».   В ней говорилось о том, что, несмотря на  провозглашенную  законодателями «дачную амнистию», упрощения в порядке   оформления объектов  недвижимости, в том числе и  дачных   участков не наступило.  Не было его до принятия Евгением Луценко принципиального решения.


Что требовали  дачники? 
Будучи  собственниками  нескольких  соток,  люди, по сути, не могли ни продать, ни подарить их.  Время  оформления  документов растягивалось порой  до трех лет.  Начиная с 2004 года  практически была  прекращена приватизация  дачных участков, поскольку большинству заявителей не под силу преодолеть  препоны, поставленные  на их пути различными инстанциями.
 Ведомства, причастные к оформлению земельных участков,  плодились,  их аппетиты росли. Упростить оформление земельных участков в собственность и при совершении сделок с землей,  удешевить  драконовские цены  за  справки и землеустроительные работы,  сократить  время оформления документов,  получения справок,  выписок — вот три основных требования, с которыми  люди из года в год обращаются к властям разных уровней, в том числе и к Президенту РФ.

О чем просили строители?
Я в своей статье тогда  коснулась только дачников.  Но так маются все, кто  оформляет землю: и частные застройщики, и юридические лица, ведущие масштабное строительство. 
Совсем недавно мне довелось быть на встрече главы города Евгения Луценко и  руководителей ведущих строительных компаний. Они маются тем же самым!  Генеральный директор «Ставропольстроя» Василий Травов,  президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов говорили о том, что проблема из проблем сегодня —  получение исходно-разрешительной документации, при котором надо пройти более 60 согласований. На это  уходит  2,5 — 3 года, тогда как дом строится меньше чем за год.  Можно сказать, вся  аудитория обратилась к городской власти со слезной просьбой  упростить схему получения разрешительной и исполнительной  документации для строительства жилья. В городе должен действовать принцип «Единое окно», нельзя и дальше допускать, чтобы  бюрократическая машина заставляла строителей  работать без документов, принуждала платить огромные   взятки, штрафы.

Долгожданный документ 
Новая городская власть отнеслась с вниманием к просьбам жителей города, прислушалась к строителям, ко множеству дачников  с абсолютным пониманием и твердым обещанием  навести порядок в оформлении документации.
 И вот у меня в руках документ, который горожане ждали многие годы. Документ этот — постановление главы города Ставрополя «Об организации единого Центра обслуживания граждан и юридических лиц по вопросам градостроительства и землепользования по принципу  «Одно окно».  В тексте его говорится, что «Одно окно»  организуется на базе муниципального учреждения «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя».  Цель его — сократить сроки и повысить качество  услуг, оказываемых администрацией муниципального образования города Ставрополя  горожанам,  обеспечить их   законные права  и интересы.
Первый заместитель директора комитета градостроительства администрации города Сергей Тищенко рассказывает:
— Нами разработан  Порядок, цель которого —  максимальное упрощение для заявителей процедуры оформления запрашиваемых документов, сокращение времени получения готового документа, освобождение заявителей от сбора и представления документов,  которые могут быть получены соответствующими службами самостоятельно. Если коротко, то   по кабинетным лабиринтам в недрах  самой муниципальной власти  документы будут  «ходить»  уже без участия, скажем,  дачников или   застройщиков. И  за соблюдением  сроков  подписания того или иного документа будут следить уже не они, а руководители  структурных подразделений, отвечающие за сроки. 

Платежи сокращены до минимума!
И теперь  — особое внимание!  В постановлении говорится: «Отнести расходы по подготовке документов в области градостроительства и землепользования, осуществляемые на безвозмездной основе (выделено ред.),  на бюджет города Ставрополя». Иными словами, документы, относящиеся к полномочиям муниципальной власти, будут готовиться для жителей города бесплатно, что обойдется местной казне в
40–45 миллионов рублей.  Вспомним сетования дачников по поводу того, что  только за проект постановления главы администрации  они  должны были платить 1500 рублей! Стоимость услуг была примерно такой:   по оформлению  индивидуального жилищного строительства — 2126 рублей,  дачного участка — 1025 рублей, разрешение на строительство индивидуального дома обходилось в 1800 рублей и так далее. Перечень платных услуг был большой, но теперь сокращен до минимума.
Руководитель   Центра, депутат городской Думы Валерий Кудрявенко говорит:
— Хочу подчеркнуть,  что Центр будет бесплатно консультировать как горожан, так и юридических лиц по вопросам оформления документов в области градостроительства и землепользования. А также — бесплатно готовить проекты постановлений главы города, которые затем будут передаваться на согласование в соответствующие структуры  администрации  и должностным лицам. Плюс — готовить  проекты постановлений глав администраций районов,  давать разрешения  на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства,  на ввод объектов в эксплуатацию, готовить решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение и наоборот, о переустройстве и  перепланировке жилого помещения и так далее.
«Одно окно» организуется с 1 июля, а прием горожан начнется с 1 августа. Конечно, мы не думаем, что все сразу пойдет гладко. Но наша задача — все возможные трудности преодолеть в самом оперативном порядке.

Все — в одно здание
Центр расположен  в комитете градостроительства,  с тем чтобы все муниципальные структуры, участвующие в подготовке документов,  находились в одном  здании. 
Стоит подчеркнуть, что до сих пор речь в статье шла о полномочиях органа само­управления. А еще остаются услуги  федеральных органов, включая кадастровую службу, Регистрационную палату и так далее.  Но и тут, как сказала руководитель комитета правового обеспечения деятельности  администрации города Ольга Стукалова,  Правительством РФ принимаются меры по  совершенствованию их услуг.  Так,  с 1 октября этого года планируется объединить  информационные ресурсы о недвижимости и регистрационный орган. Это позволит сократить количество федеральных структур, в которые обращается человек для регистрации своего права собственности, и, безусловно, сроки. Кроме того, муниципалитет планирует объединить усилия муниципальных и государственных структур на основе соглашений и разместить их вместе в одном здании.
Я не буду рассказывать о том, какая громадная организационная работа была проделана, какое число экспертиз правовых актов было проведено, упоминаю об этом лишь  ради справедливости.  Да людям это не столь и интересно. Для всех нас главное — разрублен,  казалось бы, абсолютно монолитный  клубок неразрешимых проблем,  который оформление документов по градостроительству и землепользованию  поставил на грань безрассудства, а порой и просто идиотизма.  Можно без преувеличения сказать, что в важной для всех сфере началась новая эра — эра, основанная на  здоровом разуме.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов