Теперь Внешэкономбанк имеет два портфеля

Теперь Внешэкономбанк имеет два портфеля
Как информирует Отделение ПФР по Ставропольскому краю, вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2009 года № 182-ФЗ, который внес изменения в управление средствами пенсионных накоплений. Изменения касаются в первую очередь тех, кто держит свои пенсионные накопления в государственной управляющей компании.

Особенность накопительной части пенсии

Стоит напомнить, что накопительная часть пенсии формируется у мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе, если за них в периоды с 2002 года уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии. Также изменения касаются застрахованных лиц, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии.

Особенность накопительной части пенсии состоит в том, что она зависит не только от страховых взносов, уплачиваемых работодателем, но и от эффективности управления (инвестирования) этими средствами. Люди сами выбирают способ формирования накопительной части пенсии. Они могут инвестировать средства через ПФР, выбрав одну из 58 частных управляющих компаний или отдав предпочтение государственной управляющей компании (ГУК), функции которой сегодня выполняет Внешэкономбанк. А можно инвестировать через любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

Консервативный и расширенный

Если застрахованное лицо выбора не делает, то его пенсионные накопления передаются ПФР в доверительное управление ГУК — Внешэкономбанку. До недавнего времени эта государственная управляющая компания имела только один инвестиционный портфель, состоящий из государственных ценных бумаг. Это обеспечивало гарантии сохранности пенсионных накоплений, но не позволяло ГУК заработать высокие проценты доходности.

С 1 ноября этого года Внеш­экономбанк работает уже с двумя инвестиционными портфелями. Один из них — инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (консервативный), второй — расширенный инвестиционный портфель.
Консервативный портфель формируется из государственных ценных бумаг РФ, облигаций, гарантированных РФ, и денежных средств в рублях и валюте на счетах кредитных организаций. В этот портфель автоматически попадают средства тех застрахованных лиц, кто до вступления в силу закона, то есть до 2 августа 2009 года, подал заявление о выборе государственной управляющей компании.

Куда попадут средства «молчунов»?

Средства «молчунов», то есть тех, кто ни разу не воспользовался правом на управление пенсионными накоплениями, а также застрахованных лиц, подавших к моменту вступления в силу закона заявления о возврате из НПФ в ПФР, автоматически попадут в расширенный инвестиционный портфель. Он, помимо уже перечисленных активов консервативного портфеля, формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, облигаций российских эмитентов, депозитов в валюте РФ и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг и ценных бумаг международных финансовых организаций.
Если кого-то не устраивает такое «автоматическое» попадание в инвестиционные портфели, то необходимо прийти в территориальное управление Пенсионного фонда и написать заявление о своем выборе.
Если застрахованное лицо сделало свой выбор в пользу одного из инвестиционных портфелей ГУК до 30 сентября, то средства пенсионных накоплений будут переданы в выбранный инвестиционный портфель уже до 1 ноября этого года.
Но сделать выбор можно и после 30 сентября, заявления принимаются до 31 декабря. В этом случае средства будут переведены в выбранный инвестиционный портфель в марте следующего года.
В дальнейшем у всех застрахованных лиц остается право ежегодно до 31 декабря в обычном порядке выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании, а также негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

Публикацию подготовила Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов