Тепла городу хватает

Елена Павлова

Генеральный директор ОАО «Теплосеть» Андрей Скоморохов провел пресс-конференцию для представителей СМИ. Вопросы были самые разные: как зимует город в нынешнюю холодную зиму, есть ли трудности у основного поставщика тепла в краевом центре, случались ли аварийные ситуации, много ли жалоб в связи с новыми тарифами на отопление и так далее.

Главный поставщик тепла

Андрей Скоморохов привел несколько цифр. Ставрополь «отапливают» 69 муниципальных котельных; тепловые сети, по которым идет теплоноситель, протянулись более чем на 195 километров. На долю ОАО «Теплосеть» приходится около 80 процентов всей реализуемой в краевом центре тепловой энергии.

Прошел год, как работает утвержденная решением Ставропольской городской Думы Инвестиционная программа ОАО «Теплосеть». Ее суть — развитие системы теплоснабжения краевого центра на 2006 - 2009 годы. В минувшем году капитально отремонтировано более семи километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей.

Победа в конкурсе

Инвестиционная программа предприятия, поддерживаемая администрацией города, министерством ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края, губернатором края, победила в конкурсе, объявленном Росстроем. Она признана одной из лучших в федеральном агентстве по строительству РФ, по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы». На ее выполнение в 2007 году были выделены средства: из городского бюджета — 20 миллионов, из федерального — 40 миллионов, из краевого — 67 миллионов рублей. В рамках целевой программы «Жилище» предприятием получено 35 миллионов для теплоснабжения 526 квартала.

Новая котельная на Пирогова

Особая гордость не только «Теплосети», но и всего города — строительство квартальной котельной по улице Пирогова, 87. Она выросла практически в чистом поле, на окраине города. Средства на ее возведение получены в первом квартале прошедшего года, к работам приступили в апреле 2007 года. Генеральным подрядчиком выступило акционерное общество «Теплосеть», привлекшее к проектированию и строительству 10 субподрядных организаций. Надо отметить, что котельные в городе не строились 10 лет, последняя была возведена в Северо-Западном микрорайоне в девяностых годах прошлого века.

Тут не только специалисты, а и жители новых кварталов расстраивающегося города, в частности, улицы Пирогова, расскажут, как не хватало тепла. Температура во многих домах не поднималась выше 18 градусов, предприятие вынуждено было отказывать в подключении новым потребителям.

Управляют компьютеры

Журналисты, приглашенные познакомиться с новой котельной, по-детски удивлялись простоте управления громадным сооружением, снабжающим теплом 30 тысяч горожан, 60 объектов, в том числе три школы, три детских сада и другие социальные учреждения. В небольшом помещении операторов - монитор, на который выведены параметры работы котлов и вспомогательного оборудования. На мониторе — просто разноцветные для непосвященного человека линии. Для специалиста их окраски - сигнал о размеренной работе или, наоборот, сбое. Все управление современным технологическим комплексом ведут компьютеры.

В текущем году на вновь построенной котельной запланирован монтаж резервно-топливного хозяйства, что позволит в случае ЧП, например, при отсутствии газа, котельной работать автономно, это позволит обеспечить бесперебойное теплоснабжение социально значимых объектов. К слову сказать, несмотря на трудную зиму, перебоев в подаче тепла в городе не было.

Журналисты — любопытная братия, не всегда верящая на слово. Заехали в несколько домов по Пирогова, позвонили в квартиры: чувствуете, что тепла прибавилось? Люди улыбаются: теперь с теплом никаких проблем!

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов