Тепло невесомой «паутинки»

Ольга Метёлкина

В Ставрополе впервые открылась выставка «Оренбургский пуховый платок». Экспозицию, в которой представлено более 40 платков, палантинов и косынок, выполненных искусными мастерицами, привезла в наш город Галина Васильевна Алексеева.

Выставка открылась в гостиной Ставропольского краевого музея изобразительного искусства и сразу же привлекла внимание ценителей декоративно­прикладного искусства. Основная часть экспозиции представлена платками, выполненными в технике «паутинка». Название это абсолютно соответствует впечатлению, которое производят эти почти невесомые изделия авторского исполнения. Среди них невозможно найти двух одинаковых платков, каждый имеет свои особенности. Здесь рядом с классическими моделями серого и белого цвета соседствуют малиновые и золотисто­коричневые. Удивляет разнообразие ажурного рисунка: «гусиные лапки», «ягодки», «ландыши», «лучики»...

Гостья из Оренбурга рассказала, что об уральских платках, связанных из козьего пуха, было известно еще в конце XVII века. Они не просто спасали местных жительниц от суровых холодов зимой, но благодаря творчеству и мастерству вязальщиц превращались в настоящие произведения искусства. В 1862 году оренбургские платки были представлены на Всемирной выставке в Лондоне. Они восхищали всю Европу ажурной невесомостью и неповторимым рисунком.

Попытки организовать уникальный промысел во Франции и Англии не увенчались успехом. Должно быть, козы, привезенные из Оренбургской губернии, за границей чувствовали себя дискомфортно, отчего изменилось качество их пуха. Поэтому оренбургский пуховый платок и сегодня остается уникальной визитной карточкой Урала, а также дорогим сувениром, который можно привезти из России.

На выставке в Ставропольском краевом музее изобразительного искусства можно не только полюбоваться красотой авторских изделий, но и приобрести понравившуюся модель. Экспозиция открыта до 4 февраля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов