«ТЕПЛОСЕТИ» – 45!

Тамара Коркина

«ТЕПЛОСЕТИ» – 45!

20 декабря ОАО «Теплосеть» отмечает свое 45-летие. О путях становления предприятия, дающего тепло всему городу, рассказывает его директор Вячеслав Киреев.

Вячеслав Владимирович, у меня чувство, что нынешняя «Теплосеть» была всегда.
— Нет, не всегда. Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей было создано 20 декабря 1965 года. Такое решение принял городской Совет депутатов трудящихся.  Сейчас это уже история, которую мы с интересом изучаем. На первых порах новообразованная «Теплосеть» размещалась на первом этаже жилого кооперативного дома по улице Ленина. Живы еще ветераны, которые помнят, что ремонтно-техническая база и аварийно-диспетчерская служба разместились в котельной по улице Пржевальского. Из всех богатств было только три автомобиля. В городскую «Теплосеть» входили 52 котельных тепловой мощностью 108 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей составляла 31,8 километра.
— Сколько же домов тогда отапливалось централизованно? Вряд ли весь город…
— На 1 января 1966 года «Теплосеть» подавала тепло только в четвертую часть жилого фонда города — в 262 дома. В этом году мы отапливаем 4207 домов, причем многие из них - с повышенной этажностью, чего в те времена не было. Не было тогда и рабочей схемы города, в том числе и теплоснабжения. Горячая вода подавалась всего в восемь домов, сейчас, для сравнения, ею пользуются жители 2509 домов.
— Давайте вспомним первого директора предприятия, на долю которого выпало вдохнуть жизнь в новорожденное дитя городской инфраструктуры. Да и последующих, которые это дитя пестовали и растили.
— Первым директором был Григорий Иванович Коротченко. Он начал создавать первоначальную модель предприятия, подбирал и расставлял специалистов, создавал техническую и ремонтную базу. И все это — в тяжелейших условиях первоначального производственного хаоса, мизерной оплаты труда в коммунальном секторе. Уже тогда ведущими специалистами в нашей сфере стали и остаются до сих пор операторы котельных и слесари по обслуживанию тепловых сетей.
В январе 1968 года на предприятие пришёл Виктор Иванович Кошкош. Тогда он был в должности главного инженера. Виктор Иванович ломал, строил, реконструировал, организовывал, реформировал теплоснабжение города целых двадцать лет! Это человек, в полной мере обладающий талантом созидателя. Он не боялся трудностей, умел трезво оценить обстановку, бывало, шел буквально напролом. Он искал высоко-квалифицированных специалистов по всей стране. Ему удалось сформировать команду молодых, энергичных единомышленников, поддерживающих его амбициозные планы на будущее. Специалисты предприятия перенимали опыт как у советских коллег, так и коллег из Венгрии, Болгарии, Югославии, Румынии.
Трудностей тогда было много. Отсутствие схемы централизованного теплоснабжения, примитивная производственная база, стихийная, бессистемная застройка городских кварталов — все сильно осложняло работу коллектива. Из множества маломощных котельных, оборудованных в основном чугунными котлами, КПД которых не доходил до 70 процентов, необходимо было выстроить систему централизованного теплоснабжение Ставрополя.

«ТЕПЛОСЕТИ» – 45!

С 1975-го по 1983 год предприятием руководил Валентин Нилович Семенов. «Наш Нилыч» — так его звали и рабочие, и руководящий состав. Этот человек - легенда предприятия, его золотой фонд. Он не только делал историю, но и нашел в себе силы и желание написать книгу — «Тепло Града Креста». В ней он с удивительной теплотой, юмором и деликатностью описал моменты образования, становления, искусственного развала и повторного возрождения «Теплосети».
— Рос город - росла потребность в тепле…
— Правильно, Ставрополь развивался, интенсивно строились предприятия, ведомственное жилье, школы, детские сады, больницы. И котельные, конечно же. В 1975 году их было уже 161. В это время «Теплосеть» остро переживала кадровую проблему - не хватало операторов котельных установок. А каково это в отопительный сезон — объяснять никому не надо.
Руководство предприятия увидело выход в одном — в диспетчеризации котельных. Так появилась первая автоматическая система управления «Ветер», в результате 30 котельных стали работать без постоянного обслуживающего персонала. И только в 1997 году она была заменена на более современную систему телемеханики «КОМПАС-ТМ». А с 2008 года процессы, протекающие на котельных, контролируют приборы «СПЕКОН 3—21».
Наши 45 лет вместили в себя огромную работу по совершенствованию схемы теплоснабжения города. Строились новые и реконструировались существующие  тепловые сети, закрывались нерентабельные котельные, шла замена оборудования на более производительное.
— Я жду, когда в нашей беседе всплывет имя Геннадия Артемьевича Макарова. Не скажу, что он очень любил прессу, но разъяснения, за которыми приходилось к нему обращаться, давал терпеливо и с любовью к своему делу.
— Да, эпоха Геннадия Артемьевича — солидная веха в истории нашего предприятия. Он пришел в 1984 году на должность заместителя генерального директора. А когда в 1988 году краевое производственное объединение «Ставропольтеплоэнерго» было упразднено и «Теплосеть» стала самостоятельной, он возглавил ее. Был директором по 2005 год, отдав предприятию 21 год жизни. Думаю, и по сегодняшний день работники предприятия часто вспоминают этого руководителя, отдавая дань уважения его высочайшему профессионализму и преданности предприятию. Благодаря организаторским способностям Геннадия Артемьевича предприятие не только сумело выжить в тяжелые девяностые годы, но и перешло на полное самообеспечение всего технологического процесса производства тепла и всех сопутствующих работ. Геннадию Артемьевичу удалось сохранить коллектив, люди своевременно получали заработную плату. Мало того, за счет собственных средств «Теплосети» даже удалось добиться прироста мощности котельных на 50 Гкал/час.
— И еще одна веха в истории вашего предприятия — преобразование в ОАО…
— Это произошло в декабре 2006 года. Хоть мы и стали акционерным обществом, работаем, однако, на муниципальном имуществе. Котельные, тепловые сети, оборудование — все это мы арендуем у комитета по управлению муниципальным имуществом города. В 2007 году в строй вошла новая современная котельная в 569-м квартале, на улице Пирогова.
Мне хочется привести несколько цифр, характеризующих рост городской «Теплосети». За 45 лет объем производства тепла увеличился в 20 раз, тепловая мощность котельных — в 11,3 раза, КПД всех установленных котлов возрос с 63 до 85 процентов, протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении — в 6,5 раза. За всем этим — труд нескольких поколений тепловиков, отмеченный высоким профессионализмом, четкой слаженностью, выверенной временем социальной политикой, основанной на заботе о каждом сотруднике.
Я с гордостью говорю о том, что сегодня на нашем предприятии работают лучшие в крае специалисты. Благодаря их профессионализму прошлый сезон мы отработали без аварийных и всяких других неприятных ситуаций, не подведем и в этом.
Я от души поздравляю ветеранов, весь трудовой коллектив с важной как для нас, так и для всех горожан датой — 45-летием «Теплосети». Здоровья всем, семейного благополучия, успехов в нашем нелегком, но таком нужном людям труде. «Теплосеть» не подводила и не подведет город, с которым росла и с которым уверенно устремлена в будущее.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов