Теплые, уютные, солнечные

Людмила Комбарова

Теплые, уютные, солнечные

Старые сорта бархатцев, цветы которых как бы сделаны из красно-коричневого бархата (отсюда, видимо, и название), встречаются уже не так часто. Появилось огромное количество новых сортов, гибридов с такими удивительными цветами, что, глядя на них, сомневаешься: а бархатцы ли это? И только по знакомой резной листве определяешь - да, это они. Цветы эти потрясают своим жизнелюбием, умением противостоять любым невзгодам и никогда не выглядеть жалкими.

Несколько слов о выращивании

Абсолютно нетребовательны к почве, пересаживать их можно в любом возрасте без всякого ущерба для растений, засухоустойчивы. Любят солнце, но отлично растут в полутени, даже густой. Но бархатцы очень теплолюбивы, гибнут при малейших заморозках. У нас на юге можно не возиться с рассадой, а сеять семена в открытый грунт сразу на постоянное место. Существует очень простой способ, который избавит вас от пикировки и других забот. Во влажную, хорошо разрыхленную (пушистую) почву семена втыкать вертикально, белыми хвостиками вверх, стараясь соблюдать расстояние от 15 до 40 см, в зависимости от сорта. Смещения всходов не будет. За весь вегетационный период - не более двух подкормок полным минеральным удобрением. Но не перекармливать, особенно азотом - получите максимум листьев, минимум цветов.

Создаем цветник, выбираем сорта

Теплые, уютные, солнечные

Начнем с маленьких участков. Тюльпаны, думаю, растут у всех, но отцветают быстро, и вот на их место, выкопав луковицы, можно посадить бархатцы. На этот случай должна быть выращена рассада. Из низкорослых и средних сортов получаются чудесные бордюры на клумбах и вдоль дорожек, их можно посадить в каменные и пластмассовые вазоны, подвесные корзины, разнообразные контейнеры. Можно создать клумбу из одних бархатцев, разместив на переднем плане малышей и среднерослые сорта, а оттенят композицию прямостоячие бархатцы-гиганты до 90 см высотой. У низкорослых бархатцев цветы чаще всего мелкие (от 2 см) и очень простые, но их много. Можно взять такие сорта (у всех высота до 25 см), как «Карина» - оранжевая, «Паприка» - красная, и цветы у них простые, «Гном» (с пушистой золотистой серединкой, обрамленной красно-коричневыми лепестками). Есть и махровые - гибрид «Дискавери», цветы желтые или оранжевые. Сорта от 30 см (средние) гораздо интересней, размеры цветка до 10 см: «Эскимо» - махровый, ярко-белый, «Фантастика» - ярко-оранжевый или желтый, очень крупный, похожий на хризантему. А рослые - просто красавцы. Единственный в своем роде «Арлекин», или «Веселый клоун», с крупными (7 см) полосатыми цветами; махровые: «Ванилла» - со светло-кремовыми и «Мэри Хелен» с ярко-желтыми. Все они великолепно сочетаются со всеми цветами и даже с можжевельниками, кустами барбариса и пузыреплодника. Например, желтые хороши рядом с амарантом и голубым агератумом, оранжевые - с красной сальвией, фиолетовой лобелией, а темно-красные великолепны на фоне белой лобулярии и серебристой цинерарии. Вариантов множество – дайте волю своей фантазии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов