Теплый дом для одинокого человека

Лариса Ракитянская
Теплый дом для одинокого человека

Выступая перед собравшимися, губернатор отметил:

­ В послании Федеральному Собранию Президент страны особое внимание уделил проблемам семьи и возрождения семейных ценностей. Я ожидаю от министерства соцзащиты настойчивости в создании учреждений социального обслуживания семьи и детей, призванных помогать семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. По нормативам в крае таких учреждений должно быть не 34, как сейчас, а около 60. Для повышения престижа материнства неплохо учредить в Ставропольском крае награду «Материнская слава» для многодетных.

Александр Черногоров заявил также, что ждет от министерства соцзащиты последовательной и даже жесткой политики по обеспечению стабильности – в первую очередь в выплате заработной платы, борьбе с бедностью и безработицей.

­ Еще одно направление, на которое я хотел бы обратить ваше внимание, ­ продолжал губернатор, ­ социальная помощь и адресная поддержка населения, формирование рынка социальных услуг. Этой работе надо придать системный характер, предоставлять гражданам социальные услуги с учетом их реального положения. Необходимо внедрять новые формы социальной помощи и реабилитации.

Этот день руководитель края посвятил визитам туда, где эти новые формы уже внедряются. В сопровождении министра труда и социальной защиты населения Николая Пальцева он посетил комплекс специализированных жилых домов в микрорайоне «Зурабовка» поселка Тоннельного Кочубеевского района, психоневрологический интернат «Надзорненский» и Ставропольский краевой геронтологический центр. В «Зурабовке» (комплексе из десяти социальных домов, возведенных для одиноких людей, лишившихся жилья в период наводнения 2002 года) губернатора встречали хлебом­солью и стихами, а одна из первых жительниц социального микрорайона Анна Филипповна Ветрова организовала для высоких гостей чаепитие. В геронтологическом центре их приветствовали песней. Жильцы дома (именно так называют друг друга проживающие) – люди пожилые, много и многих пережившие… Но несмотря ни на что, они не утратили умения радоваться жизни. Взяли и создали ансамбль «Рябинушка», благо вопреки возрасту и невзгодам сильные голоса старики сохранили и другие таланты ­ тоже. Вот, например, Александре Ивановне Деркач любой инструмент подвластен.

Спели «рябинушки» хором для губернатора песню про теплый и добрый дом, в котором все они живут, и про зеленый район Ташлу, где их дом стоит. А вместе с Александром Леонидовичем исполнили залихватскую народную – «Про Марусю, калину, чернявую дивчину» ­ и обещали разучить новую песню «Земляки», премьера которой прозвучала в исполнении нашего поющего губернатора на Дне края, тем более что диск с произведениями о Ставрополье в подарок жильцы центра получили.

­ Мы живем в красивом доме санаторного типа, ­ сказал Григорий Алексеевич Конкин. – Спасибо тем, кто нам, старикам, помогает…

Геронтологический центр и правда не похож на типовое заведение для проживания одиноких стариков с безысходным названием «дом престарелых». Комнаты у них хоть и небольшие, но светлые, недавно отремонтированные, во многих есть телевизоры. У кого нет – можно смотреть телепередачи в уютных холлах. Чтобы за здоровьем следить, все условия созданы. Григорий Алексеевич, что слова благодарности за заботу выражал, вместе с женой Анной Ивановной тоже не вдруг в центр на жительство перебрался. Несколько раз они приезжали, смотрели, с врачами и будущими соседями знакомились. И вот решились. Знавали они с супругой, конечно, и лучшую жизнь, например, когда глава семьи кандидат наук Конкин работал в КБ академика Королева над запуском первого советского спутника или когда в Москве жили. А постарели, и в родные места потянуло. На землю. Да сил не хватило этой землей заниматься. Но сейчас они ни о чем уже не жалеют. Насчет «дома санаторного типа» жилец Конкин ведь душой не покривил. Перечень медицинских и профилактических услуг в санаториях обычно колеблется в промежутке от 18 до 80 наименований. В геронтологичском центре таких услуг 38. Может, оттого и средний показатель продолжительности жизни здесь выше среднестатистического российского на 12 лет. Губернатор это особо отметил.

Александр Черногоров много общался с людьми. Обозначил для себя проблемы, требующие его собственного вмешательства. Есть, например, среди жильцов дома те, что проработали в колхозах и на предприятиях лет по 40 ­ 50. А пенсия – минимальная. Только потому, что стаж свой они зарабатывали где­нибудь в Казахстане или Таджикистане. Насиженные места покидали стариками, бросая все, что имели. А теперь даже справки из мест своей славной и долгой трудовой деятельности, оказавшихся за границей, добиться не могут. С такими пенсиями надо разбираться только через дипломатические каналы.

И, конечно, надо обустраивать корпус, где помещается отделение «Милосердие». Тут живут самые тяжелые постояльцы, лежачие и инвалиды­колясочники. Ремонтные работы уже начались . Ведет их ОАО РСУ­1. Из бюджета уже выделено 2 миллиона рублей. Гендиректор организации­подрядчика Александр Полозко говорит, что необходимо еще 7 миллионов. Объем работ очень большой. Но 125 стариков, которым сложнее всех, не должны быть обделенными. Пока ведутся ремонтные работы, администрация геронтологического центра уже оборудовала в отделении «Милосердие» комнату отдыха с коврами, телевизором и клеткой с попугаями, переходящую в большую веранду. Она для людей, передвигающихся на коляске, как окно в мир. Теплым вечером здесь можно пообщаться с приятелями и полюбоваться красотой маленького сада, обустроенного силами других жильцов – правда, под непосредственным руководством «Горзеленстроя». Словом, после увиденного не возникает сомнений, что требуемые 7 миллионов для окончания обустройства «Милосердия» пойдут на нужное и важное дело.

В завершении поездки Александр Черногоров подвел итоги с руководством министерства труда и социальной защиты населения и работниками учреждений социальной сферы. Он попросил министра Николая Пальцева обобщить результаты работы, внести предложения по ее усовершенствованию и скорейшему устранению проблем. Особое внимание губернатор обратил на необходимость совершенствования оплаты труда работников социальной сферы.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов