Теракт на Ставрополье. После взрыва

Наталья Буняева
Теракт на Ставрополье. После взрыва

По уточненным данным, в результате взрыва автобуса на автовокзале в Невинномысске пострадали 12 человек. Об этом сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ следственного управления при прокуратуре РФ. Ранее сообщалось о 9 пострадавших: одна женщина находится в реанимации, четверо в больнице с ожогами различной степени тяжести, еще четверо пострадавших после оказания медицинской помощи на месте были отпущены домой для прохождения амбулаторного лечения. О состоянии еще троих пострадавших не сообщается.

Взрыв автобуса, выполнявшего рейс по маршруту Пятигорск — Ставрополь, произошел в воскресенье, в 16:30 на автовокзале Невинномысска. В результате взрыва автобус загорелся. К месту трагедии немедленно прибыли все экстренные службы Невинномысска. Через 15 минут пожар удалось ликвидировать. По данным главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю, в результате взрыва погибли два человека. Личности погибших установлены. Это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. В момент взрыва в автобусе находился 31 человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот взрывных устройств, взрывчатых веществ и оружия) Уголовного кодекса РФ. Правоохранительные органы составили фоторобот подозреваемого в совершении взрыва.

Это официальная информация, которую удалось добыть, обратившись непосредственно в Москву. Наши силовики почему-то молчат. И именно это странно: несчастье случилось у нас в крае, под боком у краевого центра. А узнаем через «десятые руки», с трудом «добыв» телефон того, кто хоть что-то в состоянии прокомментировать.

Итак, случилось… То, что, по идее, могло случиться в любой момент. Воскресенье, к станции подходит автобус, полный пассажиров. Народ, поднимаясь с кресел, потихоньку продвигается к выходу. Высадка проходит организованно, дорога хоть и недальняя, но утомительная. Кто-то вышел подразмяться и покурить, кто-то на близлежащий базарчик за пирожком и лимонадом. И вдруг земля вздрогнула! В автобусе сначала громыхнуло, раздался сильный хлопок, и пламя в считанные секунды охватило машину. Вероятно, те, кому «повезло» оказаться в числе раненых, были выброшены взрывной волной. Возможно, они не успели отойти от автобуса и попали как раз под взрыв. Две погибшие девушки, скорее всего, сидели в задней части салона. Конечно, жертв могло быть больше. Но то ли террорист не рассчитал время взрыва, то ли еще что… Это «что» сейчас наверняка обсуждается в различных высоких кабинетах и комитетах.

А нам достаточно вспомнить недавний взрыв автобуса, произошедший на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Тогда также сработала бомба в «Икарусе», и так же автобус следовал из Пятигорска. Такое вот совпадение. Количество жертв разнится: 22 ноября погибли пятеро, более десяти человек получили ранения различной степени тяжести. И в Осетии, и в Невинномысске взрывные устройства были напичканы поражающими элементами. Возможно, что оба взрыва имеют одного «хозяина», скрывающегося как раз на территории края. Хотя последнее утверждение не имеет веских оснований: скрыться незаметно с территории Ставрополья сможет даже подросток, что уж там говорить о террористах…

Вот здесь хочется сделать небольшое отступление от темы. Хотя и максимально приближенное к ней. Мы люди взрослые, и многое нам можно уже не объяснять, но кто из нас не пользуется автобусами междугородного сообщения? Да все пользуются! И, отправляясь с автовокзала, всегда ли мы уверены, что в дороге с нами не случится беды? Автобус может проверяться на исправность в гараже, водитель вполне может знать назубок все инструкции. Но при этом их не выполнять. Кто из горожан не знает, что у нас можно войти в салон автобуса «за углом», на ближайшей остановке, прямо у вокзала? И сотрудники вокзала наверняка знают об этой остановке, но это же не на их территории?! А значит, можно отдавать жизни пассажиров на откуп водителю, который за отдельную плату кого угодно пустит в салон.

Дальше. Часто ли автобусы проверяют на постах ГИБДД? Вот сколько езжу – никогда такого не было, чтобы гаишник остановил транспорт и проверил «по головам» и согласно купленным билетам: кто въезжает в город? А кто выезжает? И более чем уверена: высокое начальство ежедневно и ежечасно дает приказы подчиненным: довести распоряжения, усилить, проверить…

Есть еще один момент. Думаю, что все водители сейчас уже получили нахлобучку за то, что берут пассажиров с обочины. И многие хуторяне теперь не смогут уехать на попутном транспорте в город: своего-то автобуса или маршрутки у них нет. А утверждать рейс, скажем, на хутор Базовый или в село Северное из Ставрополя невыгодно – зачастую и рейсовые автобусы в райценты ходят полупустыми. Приходится «Икарусы» как-то наполнять, брать пассажиров на свой страх и риск. Так, может, достаточно «пазиков» и маршруток? Да и рейсы бы сделать не через час-полтора, а через три и четыре часа?

А вот еще: кто из нас видел на вокзале милиционера со служебной собакой? И не так, чтобы просто пройтись, а так, чтобы багаж был обследован со всей тщательностью уже в багажниках автобусов, непосредственно перед отправкой. Собака прошлась по сумкам – водитель закрыл багаж на ключ. Все пассажиры с ручной кладью, все ранцы за спинами – все под чуткий собачий нос! Не хватает собак? Так дайте денег питомнику и проконтролируйте их расходование. Возможности-то есть: питомник собачий у нас на зависть другим регионам.

А еще не мешало бы сумки маркировать. Купил пассажир билет, тут же – талон с липучкой на сумки. Водитель не примет и не выдаст кладь без такого талона соответствия. А заранее, за несколько минут до отправки, досконально осмотреть салон. Каждый водитель знает укромные углы машины. А еще – не мешало бы и милицию в штатском на вокзальный перрон. Ну так, чтобы ходили, смотрели… Верно, это утомительно, но ведь не вагоны же разгружать?

Все вышеперечисленное действует в других странах. К примеру, в Прибалтике. Там исключительно вежливые стюарды сопровождают каждый автобус… Вы представляете наш автобус со стюардом? Ну, может какая-нибудь маловразумительная личность дремать на переднем сиденье, как это практически всегда бывает в наших так называемых коммерческих рейсах?

А вот в Израиле действуют такие меры безопасности, что народу порой не вздохнуть! Детей в школы (даже если школа в одном квартале от дома) сопровождают в автобусах специально обученные люди. На остановках обычного городского транспорта негласно дежурят сотрудники полиции. Любой намек на террор - и все начинают действовать строго по инструкциям, невзирая на стоны простых граждан! Хоть на вокзале, хоть в аэропорту, хоть где… Все понимают: при видимости счастливой мирной жизни – все в прифронтовой полосе! Кто поверит в то, что каждая израильская квартира оборудована специальным ящиком с необходимыми предметами на случай нападения? А ведь оборудована… А в Англии полиция получила разрешение пользоваться электрошокерами. Любой подозрительный гражданин, сопротивляющийся проверке документов, может получить электрический разряд. А в Америке и некоторых странах Европы введена цветная шкала уровня опасности. Оранжевый – самый серьезный цвет крайней опасности. А мы? А мы расслабились: у нас же мир! У нас не оранжево… И этим воспользовались.

… С утра в понедельник на дорогах Ставрополя было много милиции: останавливали все подозрительные машины, проверяли документы, водители маршруток категорически высаживали «лишних» пассажиров, невзирая на мольбы: я пригнусь! В общем, на какое-то время порядок будет. Надолго ли?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов