Тернистый путь аграрных инвестиций

Владислав Секачев

Премьер-министр России Владимир Путин недавно подчеркнул: «С кризисом можно и нужно бороться за счет объединения наших интеллектуальных, духовных и материальных ресурсов». Слова национального лидера стали лейтмотивом научно-практической конференции, прошедшей в Ставрополе. Ее участники обсудили особенности инвестиционной политики в агропромышленном комплексе Ставропольского края в условиях кризиса. Форум собрал представителей власти и бизнеса, банкиров, ученых и руководителей сельхозпредприятий. Организаторами мероприятия, прошедшего в рамках международной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2009», выступили краевая Торгово-промышленная палата и аграрная инвестиционная компания «Агрико».

 

Своевременный разговор
Сейчас последствия кризиса сказываются, без преувеличения, повсеместно. Существенно его влияние на обстановку в крае - как социальную, так и экономическую. Именно об этом сказал президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Виталий Набатников, открывая конференцию. Очень серьезно отразился кризис и на агропромышленном комплексе - системообразующей отрасли для нашего региона. А значит, в очередной раз обостряется проблема продовольственной безопасности населения. Конечно, правительство Ставропольского края приняло и продолжает принимать целый комплекс антикризисных мер. Участники конференции дали им оценку и внесли свои предложения. Председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов отметил, что проведение конференции сегодня крайне своевременно: «Только такой обмен мнениями в непростой экономической ситуации позволит найти пути для дальнейшего развития аграрной отрасли. Ведь наш край всегда был и остается привлекательным для инвестиций регионом. Для развития сельскохозяйственного сектора у нас есть большие резервы. Я хотел бы пожелать всем, кто представляет на этой конференции инвесторов, найти возможность войти в экономику края и способствовать ее развитию».

Трудности инвестиций
Директор ООО «Аграрная инвестиционная компания «Агрико» Владимир Бовин в своем выступлении обратил внимание на эффективность вложений в аграрный сектор. При наличии денег произвести сельхозпродукцию - не проблема. Бизнес же начинается, когда эту продукцию надо переработать и продать. А вот в этом направлении трудностей в крае много. Валовой продукт сельскохозяйственной отрасли Ставрополья (речь идет о готовом к употреблению продовольствии) на порядок меньше, чем у соседей - Краснодарского края и Ростовской области. Кроме того, в крае слабее развита сеть розничной торговли продуктами питания, которые в основном реализуются через базары и рынки. Причем большей частью произведены они в других регионах, а товары местных хозяйств играют в основном локальную роль.
Не стоит забывать о твердых позициях так называемых перекупщиков, которые разделены на этнические кланы и специализируются на базарно-рыночной торговле. В крае по пальцам можно пересчитать крупные сельхозпредприятия, которые специализируются на овощеводстве или свиноводстве, используют современную технологию, прогрессивные методы генетики и селекции, упаковочные мощности и склады холодного хранения. Компания «Агрико» в течение всего десятилетнего срока работы на Ставрополье стремилась работать по-новому - создана мощная производственная база в овощеводстве и растениеводстве, инвестиции в различные сельхоз-отрасли составили миллиарды рублей. По некоторым позициям, например, по свинине, доля компании во внутреннем региональном продукте превышает 30 процентов. Но, к сожалению, речь идет о живом весе. А переработка этой массы осуществляется уже у соседей, улучшая, соответственно, их экономику. А ведь в планах у «Агрико» было открытие в крае крупнейшего в ЮФО мясоперерабатывающего комбината и 2-й очереди свинокомплекса. Увы, этого не произошло. Как рассказал директор Ставропольского представительства ООО «АИК «Агрико» Владимир Погадаев, строительство второй очереди остановили из-за формальной невозможности выделения земельного участка. А в связи с этим будет остановлено и возведение мясокомбината, который готов на 80 процентов. Ведь одно напрямую связано с другим - если мясопереработка не будет обеспечена достаточным количеством сырья (1500 голов забоя в сутки при нынешней возможности только в 300), то производство будет очень дорогим, и никто не купит такое мясо.
И вот печальный результат - из-за бюрократических проволочек в крае на неопределенное время откладывается увеличение рабочих мест до 350 человек на производствах и лишаются работы порядка ста строителей. А ведь для осуществления всего этого не нужны государственные деньги, нужна лишь организационная помощь. В условиях кризиса - расточительность непозволительная. Впрочем, от планов расширения производства в компании отступаться не собираются, но осуществляться они будут уже за пределами расчетного срока. Скорее всего, уже за другие деньги и с другой себестоимостью продукции. А ведь как бы уместно было открытие новых мощностей именно сегодня.

Пути улучшения ситуации
Примеры иных причин, тормозящих развитие аграрной отрасли, приводились и во многих других выступлениях. Речь шла и о диспаритете цен, и о росте тарифов естественных монополий, о возрастании банковских ставок и многом другом. Были сформулированы и основные задачи для выхода краевого агропромышленного комплекса из кризиса. По мнению участников научно-практического форума, в первую очередь нужно своевременно выполнять мероприятия по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2012 года и руководствоваться стратегией развития отрасли в Ставропольском крае до 2020-го, реализовывать в полном объеме федеральные, краевые и ведомственные целевые программы в сфере АПК. В целях обеспечения благоприятных условий для инвестиций в сельхозпроизводство нужно стремиться к внедрению инновационных технологий и качественно готовить кадры. В этом плане рекомендовано использовать опыт десятилетней практической деятельности на Ставрополье компании «Агрико», что вполне логично. Банкам в очередной раз порекомендовали стремиться к снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым аграриям. Завершилась конференция все-таки на оптимистичной ноте. Ее участники выразили уверенность, что, несмотря на негативные последствия кризиса, работники агропромышленного комплекса края при поддержке со стороны властей примут необходимые меры для динамичного развития отрасли. Ведь так хочется надеяться, что в обозримом будущем на Ставрополье повысится экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, улучшится инвестиционная привлекательность АПК региона, а бизнес-проекты на территории края будут реализовываться на основе прозрачности.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов