Тернистый путь к славе

Владислав Секачев
Тернистый путь к славе

Осень 2005 года в Подмосковье выдалась на удивление приятной. Поэтому девчонки из сборной России по боксу не засиживались в номерах гостиницы олимпийской базы в Подольске. Даже после тренировок они, пренебрегая запретами тренеров, потихоньку выскальзывали на улицу и, собравшись в небольшие группки, отправлялись в раскрашенный во все мыслимые и немыслимые цвета окрестный лес.

Оля Славинская тоже, едва приведя себя в порядок после спарринга, накинув на еще разгоряченное тело ветровку, отправилась на прогулку. Но, в отличие от подруг, предпочла бродить в одиночестве — так лучше думается. А думать ей было о чем — завтра предстоял полуфинальный бой чемпионата мира, в котором ей противостояла польская спортсменка. А как с ней сражаться, если уступаешь в росте сантиметров двадцать, да и в физических кондициях не превосходишь?

Григорий Степанович Корниенко, постоянный тренер Славинской, предложил до предела взвинтить темп боя и попытаться держать его, не позволяя более громоздкой польке даже перевести дыхание.

Ольга, в принципе, согласна с тренером, но вот удастся ли задуманный план реализовать? Вроде бы тренировочная работа проведена огромная, но ведь и многоопытная соперница тоже, уверена, времени зря не теряла…

Так в размышлениях и пролетело время до ужина.

Наутро Ольга встала уже с твердой уверенностью в правильности выработанного со Степанычем плана. И когда она вошла в залитый ярким светом софитов ринг, сомнений в исходе поединка у нее не было. Но бой складывался, как все и ожидали, непросто. Полька, высокая, сильная, длиннорукая, легко перемещалась по рингу, не позволяя Славинской приблизиться на ударную дистанцию, а сама время от времени выбрасывала вперед свою левую, пытаясь джебами набирать очки. Петр Пашков, секундировавший Славинской, аж голос сорвал, требуя увеличить темп. И Ольга шла и шла вперед. И в третьем раунде вдруг заметила, что соперница уже не так быстро перемещается, да и из атаки выходит по прямой. Это открытие словно окрылило. И Оля еще добавила скорости. Весь большой зал Подольского Дворца спорта мгновенно уловил перемену в ходе боя и неистово стал поддерживать ставропольчанку. А та как на крыльях летала по квадрату ринга, все чаще и чаще добираясь до соперницы. А когда прозвучал финальный гонг в превосходстве Славинской сомнений не было не только у зрителей, но и у интернациональной судейской бригады.

Какую цену пришлось заплатить за ту победу, Оля поняла только утром следующего дня — попытавшись встать с постели, она вдруг рухнула на пол — все ее тренированное годами тело, которое еще накануне было таким послушным, отказывалось подчиняться. Каждое движение отзывалось болью во всех мышцах.

Но Ольга заставила-таки себя встать! Правда, на привычную процедуру на этот раз ушел почти час. Кое-как позавтракав, спортсменка снова ушла в лес и рухнула на прогретый ярким солнцем пригорок, с удовольствием вдыхая горьковатый запах листвы, уже тронутой смертельным поцелуем поздней осени. А через пару часов она, превозмогая боль, в ринге уже отрабатывала со Степанычем тактику финального поединка.

А когда пришло время боя, Славинская была к нему уже готова на все сто. Соперница-канадка против тайфуна, который в виде Славинской на нее обрушился, смогла продержаться лишь полтора раунда. Арбитр прекратил бой в виду явного преимущества россиянки! Так Ольга Славинская во второй раз стала чемпионкой мира.

А когда заиграл Государственный гимн и ввысь пополз российский триколор, у Оли даже дыхание перехватило, и глаза предательски увлажнились — она поняла, что все это в последний раз. Увы, международная федерация бокса ограничила максимальный возраст спортсменок. До какой степени это справедливо, специалисты спорят до сих пор. Вот и Ольга чувствовала в себе еще столько сил, что их хватило бы еще не на один чемпионат, но…

Ведь заложенная в течение почти двух десятков лет напряженных тренировок база позволяла стабильно выступать на высочайшем уровне. А о трудолюбии Славинской вообще ходят легенды. Хотя путь к вершинам спорта у нее был не быстрым и совсем не простым.

А началось все давно, когда в среднюю школу №12, где Оля училась, пришел тренер по велоспорту Владимир Константинов. Сам фанатично любящий спорт, Владимир Васильевич сумел увлечь ребятню. И уже на следующий день почти весь второй класс пришел на спартаковскую велобазу «записываться в секцию». Однако шоссейные велогонки — это не баскетбол. Тут овации благодарных зрителей услышишь не скоро. Тяжелая работа проходит вдали от болельщиков. Сотни километров наматываются по загородным трассам. Так что вскоре из большой армии потенциальных велосипедистов осталась лишь пара человек. Одной из них была Оля Славинская. Молчаливая, спокойная, почти напрочь лишенная агрессии, она с удовольствием трудилась в седле более десяти лет! Даже выполнила норматив на присвоение заветного звания мастера спорта.

Но тут судьба сделала первый неожиданный поворот. Как-то Оля вместе с другими велогонщиками играла в футбол. При этом физически сильная, быстрая и ловкая, она ни в чем не уступала мальчишкам. На это и обратил внимание известный ставропольский тренер по кикбоксингу Василий Ларионов. Он и пригласил Славинскую прийти на тренировку в зал, где та и познакомилась с молодым тренером Григорием Корниенко. Григорий Степанович быстро распознал в тихой, спокойной, застенчивой девушке огромный талант и стал уделять ей повышенное внимание. Отдача получилась неожиданно быстро — уже через год Славинская стала чемпионкой России по кикбоксингу, потом победила на чемпионате Европы, мира…

А когда стали проводиться официальные соревнования по женскому боксу, Славинская, как и многие другие специалистки кикбоксинга, попробовала свои силы и в этом виде единоборств. Сразу получилось — выиграла национальное первенство и европейское. Казалось, впереди безоблачное будущее. Но тут снова судьба выкинула зигзаг. Чемпионку страны неожиданно не включили в национальную сборную для участия в чемпионате мира. А братья-белорусы тут же подсуетились, использовав какую-то бюрократическую брешь, пригласили Славинскую в свою сборную. И Ольга блестяще провела весь мировой турнир, став чемпионкой. При этом в личной встрече просто замордовала спортсменку, которая победила представительницу российской сборной.

- Ну а если бы наша девушка не проиграла и тебе бы пришлось встречаться с ней? — задал я чисто гипотетический вопрос. — Как бы поступила?

- А что тут думать, — уверенно, словно все уже давно было решено, ответила Ольга, — снялась бы с соревнований. Грех идти против своей державы.

Вот такая она, Ольга Славинская — тихая, спокойная, но с твердым внутренним стержнем. А без него чемпионками не становятся. Оля же дважды была сильнейшей в мире и трижды — в Европе по женскому боксу. А когда из-за все той же бюрократической закорюки была вынуждена прекратить выступления на боксерском ринге, возвратилась в кикбоксинг. Да с каким триумфом! С ходу выиграла чемпионат страны и мира!

- Не устала еще от соревнований? — поинтересовался я. — Ведь более десяти лет выступаешь на высшем уровне.

- Да нет, — уверенно ответила Славинская, — ведь это моя профессия. Окончила спортфак СГУ, тренер. Вот уже лет шесть совмещаю спортивную работу с тренерской. Нравится. Появились и результаты. Саша Романенко стала мастером спорта, призер и победитель многих республиканских и международных соревнований. Есть несколько перспективных юношей. Сережа Дегтярев выиграл первенство России по рукопашному бою, Денис Кондаков стал третьим, на подходе еще несколько мальчишек, которые тренируются у меня в краевой ДЮСШ единоборств. Жалко, что девчонки пока с неохотой идут в нашу спортшколу. Хочется поработать с ними, а то все мальчишки да мальчишки.

Ну что ж, может быть, это желание заслуженного мастера спорта Ольги Славинской сбудется. Ведь пока, несмотря на огромный послужной список, судьба знаменитую спортсменку, признававшуюся женщиной года Ставрополя, не особо баловала. А она, проверьте, достойна лучшей участи.

Валерий Манин.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов