Территориальное самоуправление - а кому все это нужно? Нам!!!

Наталья Буняева

В Ставропольском городском отделении партии «Единая Россия» прошёл «круглый стол» по вопросам организации в городе территориального общественного самоуправления. Инициативу проведения взял на себя городской исполнительный комитет партии, пригласив на встречу представителей общественных движений, председателей нескольких уличных комитетов и журналистов.

- В настоящее время проблема восстановления ТОСов (советов микрорайонов) в Ставрополе актуальна как никогда, – сказал, открывая дискуссию, Иван Богданов, руководитель городского политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции «единороссов» в городской Думе. - Без ТОСов невозможно массовое вовлечение жителей города к реальному участию в местном самоуправлении. Поэтому городское отделение партии посчитало целесообразным проведение встречи в таком формате, на которой участники могли бы изложить своё понимание существования ТОСов в городе. Думаю, что итогом обсуждения могло бы стать создание инициативной рабочей группы для внесения поправок в Устав города и выработки других документов, регламентирующих деятельность территориального общественного самоуправления в Ставрополе.

Далее слово взял Владимир Волков, руководитель общественной приёмной Ставропольского регионального отделения «Единой России».

По его мнению, для начала необходимо определиться с такими основными понятиями, «как место ТОС в системе органов муниципального образования» и определение параметров территорий, на которых целесообразно осуществление их деятельности. Кроме того, весьма существенными представляются ещё несколько аспектов, возникающих при регистрации ТОСа как юридического лица. Могут ли ТСЖ или другие действующие общественные объединения граждан быть учредителями ТОСов?

Мнение Ивана Должикова, председателя городской общественной организации «Протестный комитет №1», на этот счёт было более оптимистичным. На его взгляд, главное – инициировать процесс самоорганизации граждан, для чего необходимо популяризировать для жителей города возможности территориального общественного самоуправления.

По мнению Юрия Безгодко, помощника депутата ГДСК Виктора Гончарова, не надо «изобретать велосипед», а просто восстановить прежние советы микрорайонов.

В выступлении Виктора Надеина, руководителя исполкома городского отделения партии «Единая Россия», прозвучало:

- На сегодняшний день первостепенным я считаю разработку конкретных и цельных предложений в Устав города Ставрополя, в части, касающейся территориального общественного самоуправления. Так, например, некоторые формулировки статьи 20-й действующего Устава, которые должны регламентировать порядок финансирования, чересчур размыты и, по сути, не являются обязательными для исполнения.

С более чем большим вниманием выслушали выступление Виктора Надеина председатель уличного комитета улицы Сельской Олег Лебедев и Игорь Маркелов, заместитель председателя «Протестного комитета № 1», он же - инициатор создания ТОСа на улице Буйнакской.

- Ну, что же, похоже, первое заседание «круглого стола» прошло в конструктивной обстановке, - резюмировал итоги обсуждения Иван Богданов. - Контуры проблемы обозначены, остальное покажет рабочий процесс.

В завершение участники «круглого стола» определили, что следующая встреча рабочей группы должна состояться в начале следующей недели, и предложили всем заинтересованным лицам, то есть жителям Ставрополя, направлять свои предложения по данному вопросу в городское отделение партии «Единая Россия» по адресу: ул. Маршала Жукова, 29.

Пресс-служба городского отделения партии «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов