Территория подвига

Елена Павлова

Накануне 30-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылась выставка «Афганистан — территория подвига»

Зацепило. До свадьбы заживет.
Зацепило. До свадьбы заживет.

Организована выставка музеем и краевым отделением военно-исторического общества. Деятельное участие в ее организации принимали и сами ветераны-афганцы. Эспозиция в основном составлена из личных архивов. В первую очень — это фотографии, чаще всего непрофессиональные, но от этого не менее ценные. К сожалению, в газете можно представить лишь малую их часть.

Десантирование в горах.
Десантирование в горах.

А там, на выставке, многие школьники с интересом и некоторым удивлением разглядывали черно-белые снимки: саперов, только что обезвредивших мину, которую душманы закладывали на пути движения колонны,  вертолет, высаживающий десант, «зацепившись» колесом за склон,  целый оружейный арсенал, отбитый у моджахедов. Мальчишки и девчонки разглядывали  «разгрузки»  (жилет со множеством приспособлений, куда помещается все необходимое, что может пригодиться солдату при выполнении боевой задачи), гранатометы и другие образцы оружия, которым воевали наши солдаты, древнее ружье, найденное в одном из афганских кишлаков. Хотя надо отметить, что душманы вооружены были вовсе не такими древними «экспонатами» - у них целые арсеналы американского оружия.

3-й батальон десантно-штурмовой бригады. Командир саперного взвода Юрий Волин только что обезвредил фугас на дороге.
3-й батальон десантно-штурмовой бригады. Командир саперного взвода Юрий Волин только что обезвредил фугас на дороге.

Знакомя школьников с выставкой, гид рассказала много интересного. Действительно, для нынешних 15-летних события Афганской войны — это очень далекая и, к сожалению, неизвестная история. В учебниках этой теме отведено очень мало места. Поэтому хотя бы на этой экскурсии ребята могли понять, чем была для нашей страны Афганская война.

Ветераны Афганистана, конечно, помнят те хамские вопросы, которые им приходилось слышать в некоторых чиновничьих кабинетах: «Мы вас что, туда посылали?» или «А что вы вообще делали в Афганистане?».

Взят склад оружия моджахедов.
Взят склад оружия моджахедов.

Вот гид и рассказывала ребятам, почему в 1979 году руководством СССР было принято очень непростое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Главными были несколько факторов: опасность экспорта исламской революции из Ирана, подписанное американским президентом постановление о поддержке, в том числе военной, афганских моджахедов, что представляло опасность (террористическую) уже для приграничных территорий СССР, создание баз для подготовки боевиков на территории Пакистана. К тому же именно в 1979 году между США и ФРГ было заключено соглашение о размещении в Западной Германии американских ракет «Першинг». Это усиливало позиции Америки на Западе. Логика холодной войны диктовала  необходимость усиления СССР в другом регионе.

Последний день войны.
Последний день войны.

Правда, в декабре 1979 года никто не думал, что это будет война длиной в десять лет.  При всей сложности геополитических мотивов директивой, подписанной министром обороны  СССР за день до ввода войск,  участие советских частей в боевых действиях не оговаривалось. Предполагалось, что наши соединения станут гарнизонами и части возьмут под охрану важные районы и объекты, высвободив таким образом армию Афганистана для ведения боевых действий как против оппозиции, так и против внешнего противника.

Чек на получение товаров в магазинах.
Чек на получение товаров в магазинах.

Однако получилось иначе. Армия Афганистана оказалась недостаточно сильной для того, чтобы противостоять врагу изнутри и извне.

Для этих ребят Афган — далекая и неизвестная история.
Для этих ребят Афган — далекая и неизвестная история.

… Школьники имели возможность пообщаться с ветеранами Афгана, послушать песни в их исполнении — те самые, которые слагались прямо там, на войне, и пелись в палатках или у костра на привале. Надеюсь, что эта выставка стала для ребят настоящим уроком истории, после которого им уже не придет в голову задавать вопросы ветеранам: «А что вы вообще делали в Афганистане?». Надеюсь, что запомнят: та война — это не только афганская, это и наша история.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

выставка, афганская война, вывод войск из Афганистана

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости