«Территория заблуждений»: поговорим о конце света

«Территория заблуждений»:  поговорим  о конце света
Накануне 21 декабря 2012 года холод грядущего апокалипсиса неожиданно сковал души жителей планеты Земля. Тень озабоченности - даже на лицах здравомыслящих граждан. При всей кажущейся абсурдности сегодня перед нами стоит только один вопрос: будет конец света или нет и что такое апокалипсис – научная гипотеза или антинаучное заблуждение? Игорь Прокопенко 18 декабря посвятит этому свою новую программу «Территория заблуждений» на телеканале РЕН ТВ.
Как известно, все началось с календаря майя. Эта необычная стела высотой 10 метров находится в Гватемале, в одном из городов племени майя – Киригуа. Ей почти полторы тысячи лет. Календарь майя - это причудливые изображения и картинки, каждая из которых соответствует какому-то дню. Индейцы считали, что дней в месяце восемнадцать, правда, названий для них они зачем-то придумали на два больше, как будто бы про запас. Получилось, что 18 дням соответствуют 20 названий.
На стеле из Гватемалы сохранились не все 20 значков календаря майя. Ученым пришлось собирать их по частям в разных уголках нашей планеты.
До сих пор ученые спорят, откуда индейцы вели отсчет. Другими словами, с какой именно даты начинается их календарь. Точного ответа на этот вопрос сегодня не существует, но многие археологи уверены, что точкой отсчета для индейцев стало 13 августа 3113 года до нашей эры.
Удивительно, но у майя существовало сразу два календаря. Один - солнечный, в котором было 365 дней в году, и один ритуальный – его использовали индейские жрецы для записи обрядов.
Долгое время ученые считали, что предания индейцев просто легенда, обычная выдумка. Но с развитием астрономии выяснилось, что наша Солнечная система движется по Галактике, а не находится в одной точке Вселенной. Более того, в этом году, как раз по завершении Великого цикла, она пройдет через самый центр нашей Галактики - Млечный Путь!
Чем грозит проход Солнечной системы через центр Галактики, ученым пока не известно. Ведь за все время существования астрономии такого не наблюдалось ни разу. Кроме того, в истории не сохранилось никаких сведений о том, как это происходило в прошлый раз и как это явление сказалось на нашей планете. Если это событие действительно может повлиять как-то на Землю – вызвать бури и ураганы, землетрясения и наводнения, то окажется, что индейцы в своих предсказаниях были правы.
Основываясь на этом, американский ученый Майкл Коу и построил свою теорию о грядущем конце света.
Согласно выводам профессора Йельского университета Майкла Коу, индейцы майя, хорошо зная астрономию, каким-то невероятным образом вычислили самую опасную точку движения нашей Солнечной системы по просторам Вселенной. На этой точке они и решили остановить летосчисление Земли. Но означает ли это, что древние майя имели в виду именно конец света?
Подробнее об этом, а также о теории апокалипсиса Исаака Ньютона, теории глобального потепления, теории великого извержения и прочих теориях конца света расскажет Игорь Прокопенко в своем новом проекте «Территория заблуждений» 18 декабря в 20:00 на телеканале РЕН ТВ.
В. Васильев по материалам пресс-службы РЕН ТВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов