Территорию Комсомольского озера ждет реновация

Лариса Денежная

Это произойдет в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018 — 2020 годы»

Не каждый город может похвастаться водным источником, расположенным в его центре. А в Ставрополе к Комсомольскому озеру можно дойти пешком, преодолев спуск по ул. Кавалерийской. Или от ул. Дзержинского добраться по лесной тропинке.  И вот взору открывается чудесная перспектива -  озеро в окружении изумрудного пояса лесов. Но по мере приближения к водоему впечатление  от увиденного не столь радужное. В глаза бросается «изношенное» покрытие пешеходных дорожек, недостаток инфраструктуры...  Да и само  обустройство пляжа  идет как-то  не в ногу со временем — как в прошлом веке. Но уже в ближайшем будущем прибрежная зона обретет современный облик.  Проект-концепцию разработали специалисты КБ «Стрелка» (г. Москва).

Комсомольское озеро — в изумрудном поясе лесов.
Комсомольское озеро — в изумрудном поясе лесов.

Именно этому конструкторскому бюро доверено модернизировать  устаревшие «модели» наиболее значимых общественных пространств российских городов, вошедших в упомянутую программу.  Среди 40 территорий страны в нее включили и Ставрополь.

Программа подразумевает благоустройство разных типов общественных пространств, таких как улицы, площади, набережные и парки.  В Ставрополе их пять, в числе которых - Комсомольское озеро.  После его реновации  это популярное место отдыха  станет комфортным для всех. Кто-то предпочтет  зону, где можно спокойно отдохнуть,  а кто-то  выберет активную  рекреацию.  Концепцией благоустройства предусмотрено функциональное зонирование.  На пляже будут установлены навесы, лежаки.   Появятся современные, удобные скамьи. На одних можно будет расположиться полулежа, наблюдая  за детьми. На других, двухсторонней конструкции «лицо в лицо»,  общаться с друзьями.  Концепция обновления  озера  предусматривает обустройство разнообразных малых архитектурных форм, которые органично впишутся в единую стилистику пространства. Здесь появятся интересные питьевые фонтанчики, раздевалки с душевыми, опоры освещения нескольких типов.  Станет больше пирсов, а старые бетонные  модернизируют. Для детей предусмотрели отдельную зону с бассейном и большой игровой площадкой.  Не забыли авторы проекта и о рыбаках. Для них обустроят отдельный пирс.

Читайте также: Будущий сквер станет одним из любимых мест жителей района.

Все подходы к воде будут связаны единой сетью пешеходных маршрутов. «Изюминкой» станет деревянный настил, ведущий к пляжу. Пешеходная часть будет поделена на прогулочную и активную — с дорожками для велосипедистов и для бега со специальным покрытием.

Зона купания для взрослых и детей пока общая.
Зона купания для взрослых и детей пока общая.
А вот такой видят авторы проекта детскую зону.
А вот такой видят авторы проекта детскую зону.
 
 
 

Авторы проекта уделили внимание и безопасности отдыхающих. Здесь предусмотрена база МЧС, пост полиции. А пешеходные маршруты будут освещаться в вечернее время.

К пляжу - по деревянному настилу.
К пляжу - по деревянному настилу.
 
 
 

Чтобы  растительный наряд  не терял своей декоративности как можно дольше, проектом предусмотрена дополнительная высадка деревьев и кустарников с разным типом кроны, окраса листвы. Ведь Комсомольское озеро — не только место для купания летом, но и территория здоровья, где и осенью, и даже зимой занимаются бегом, оздоровительной ходьбой. Когда этот проект приобретет реальные черты, Комсомольское озеро заживет в другом ритме и станет по-настоящему излюбленным местом у горожан и гостей краевого центра.  Круглый год.

Фото автора.

Формирование комфортной городской среды, Комсомольское озеро, благоустройство, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости