Терцы – опора государства!

Терцы – опора государства!
В Новопавловске состоялся Большой отчетно-выборный круг Терского войскового казачьего общества, в котором приняли участие 340 выборных казаков, представители регионов Северного Кавказа и правительства Республики Южная Осетия. Были рассмотрены итоги работы за истекшие три года, утверждена новая редакция Устава войскового общества, а также избран атаман на следующее пятилетие. На круге казаки выразили поддержку усилиям государства и губернатора Ставрополья Валерия Гаевского по поддержанию мира и согласия в регионе, сообщает пресс-служба главы края.

В своем приветственном слове глава Ставрополья отметил, что государство особенно заинтересовано в максимальной реализации потенциала казачества, в успешном решении тех совместных задач, которые актуальны сейчас на Кавказе. Он высоко оценил службу казачества в интересах России, направленную на укрепление безопасности в регионе, патриотическое воспитание молодежи, сохранение и продолжение культурных традиций.

– Терское казачество не раз делом доказывало, что является мощным позитивным фактором стабильности на Северном Кавказе, – сказал Валерий Гаевский. – И сейчас, когда одна за одной идут попытки расшатать регион, совершаются бандитские вылазки и провокации, вопросы стратегического развития казачества приобретают первостепенную важность не только для самих казаков. В сплочении казачьих рядов сегодня заинтересованы и власть, и общество.

Губернатор заверил терцев, что на Ставрополье казачество было, есть и будет силой, которую уважают и на которую рассчитывают. «И моё слово прежнее: казачеству на Ставрополье быть. И быть – на высоте», – подчеркнул губернатор.

Глава края признал, что целый пласт проблем, препятствующих полномасштабному возрождению казачества, лежит в хозяйственной сфере. Он остановился на проблемах земельных отношений и мерах стимулирования казачьих предприятий, подчеркнув, что эти вопросы краевая власть планомерно решает совместно с руководством Терского войска.

Губернатор поддержал предложение казаков о формировании полноценной системы казачьего кадетского образования в регионе, пригласил их к активному участию в эксперименте по духовно-нравственному воспитанию школьников, в рамках которого в нынешнем учебном году в школах края появятся предметы по истории и основам мировых религий.

Еще одно направление приложения сил для казачества – развитие экологической службы. В крае уже имеется подобный опыт: три казачьих экологических поста эффективно действуют на Кавминводах.

Вместе с тем, перечисляя проблемы, которые волнуют казачество, Валерий Гаевский напомнил: «В моей команде, имею в виду на государственной и муниципальной службе, сейчас несколько сотен казаков. Пять казачьих атаманов являются главами и заместителями глав местных органов власти. Так что мы с вами – в одном строю».

– Ставропольскому краю, Северному Кавказу, да и России в целом нужно сильное казачество, которое поможет навсегда закрыть дорогу на кавказскую землю внутренним и внешним врагам. Которое станет духовным стержнем для подрастающей смены. И я знаю – Терское казачье войско такой силой и духом обладает, – сказал Валерий Гаевский.

– Любо! – ответили губернатору казаки.

Казачий круг приветствовал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он обратил внимание на то, что ни одно войско не было на столь опасных рубежах Отечества, как Терское. «И пусть Москва, Россия знают, что терцы – это опора государства!» – заключил архиепископ.

С отчетным докладом выступил атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Он уже три срока (9 лет) возглавляет терцев, знает все сложности возрождения казачества в России. По его словам, основная из них на сегодняшний день – неоднозначное положение казачьих обществ в республиках Северного Кавказа. Недостаточной является экономическая и финансовая поддержка казачества. Однако казаки-терцы, несмотря на все трудности, продолжают с честью нести свою службу.
На Большом круге был принят ряд поправок в Устав войскового общества, утверждена новая редакция этого документа. В частности, к регионам, которые охватывает Терское войско (Ставрополье, Дагестан, Чеченская Республика, Северная Осетия), присоединилась теперь и Кабардино-Балкария. Были утверждены текст казачьей присяги, гимн, марш и главный войсковой праздник – 7 сентября, День памяти святого Апостола Варфоломея. Принято решение, что войсковой атаман отныне избирается сроком на 5 лет, при этом он должен состоять в ТКВ не менее 5 лет, быть не моложе 40, иметь высшее образование, православное вероисповедание, знать и чтить традиции казачества. Атаманом войска на ближайшее пятилетие избран Василий Бондарев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Опора государства", да-с. На сайте Ставропольского городского казачьего общества sgko.web-box.ru/forum/ - объединение казаков - уже до круга было выставлено достаточно информации, чтобы заранее знать его решения. Трансформация ТВКО в КПСС уже, к сожалению, необратима. Основная интрига теперь действительно разворачивается вокруг СКВ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Игры взрослых дядечек. Костюмированные. Сплошной пафос и вообще ноль смысла. Главное напялить красивую казачью одежду и все. Посмотрите на взгляд самого крупного казака на ПП. Такое чувство что он решает глобальную проблему. Искореняет ее. Спасает человечество. Землю. Вселенную.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А тут игры с козырным интересом.Для дядечек.Конкретных.Так что не до файс-контроля.Тут контроль другого рода.А фото красноречивое - фотографу 5 баллов.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ой, ну Боже ж мой, опять ряженых повели!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да уж...во истинну по Сеньке шапка.На пять лет.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для тех,ког интересует правда,а не то,что думает казак на фото-помимо упомянутого выше сайта,предлагаю заглянуть и на www.kazarla.ru
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да-да 5 балов фотографу-красноречивейшая картина того,что из себя представляет то ,что возглавил Бондарев еще раз.Эх раз,да еще раз,да еще много,много раз.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И куда ж мне опереться?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Государство (при соответствующей государственной политике),обопрется на молодое поколение, а казачество (при соответствующей государственной политике) эту молодежь спасет от распада.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
О КАК! ЗНАЙ НАШИХ! Молодежь спасать можно и без государственной политики, это законом не запрещено. Воспитательную работу проводить можно и без благословения президента. Правда тихо все получится, без помпы. От прежних истинных казаков, пожалуй, один гонор и остался.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Граждане, а кто этот дядька в орденах и медалях? Наверное за службу царю и отечеству получил? Просим прощения, сами мы не местные...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы-местные, тоже не в курсе, что это за знаменитость. Вот начнут тихо работать с молодежью -мы и узнаем. А помпезные мероприятия вместо реальных дел - это наша реальность.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему все папахами голосуют, а орденоносец какой-то карточкой, банковской что ли? Или партбилетом?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я не знаю, чем этот серьезный товарищ голосует. Мне другое всегда интересно: что он (ли любой другой другой с орденами) может рассказать о своих наградах. Вот могу я, его, например пригласить к своим детям на урок Мужества, чтобы он рассказал о подвигах, за которые получил эти награды? Товарища вынес с поля боя , пожар героически тушил, спасая хлеб? Мы пришлашаем в школу участников боевых действий, ветеранов, они тоже приходят на встречи в орденах. Но у них меньше наград. Правда-правда. Я не хочу обидеть казаков, которые воевали, а других за что награждают?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А поконкретнее хотелось бы узнать, где казаки "несут" службу? Ну вот на Кавминводах три экологических поста, как сказано в статье, а еще? Например у нас в Ставрополе? Мне не приходилось встречать казачьи патрули, разъезды или как там они правильно называются? Как-то лет десять назад, под Изобильным остановил казачий патруль нашу легковушку. Была уборочная, наверное проверяли, не украли ли зерно. Выглядели очень карикатурно. Особенно один, в военной фуражке и х/б трико с пузырями на коленях. Ну и кони, само собой. Ничего внятно не объясняли, позаглядывали в машину и все. Сомневаюсь, что у них были на то полномочия.
1 2
Ростелеком. Международный конкурс журналистов