Теряют игроков и тренеров

Валерий Манин

Сыграна первая треть первого круга чемпионата России по футболу в премьер-лиге. По сути, позади стартовый отрезок, по итогам которого можно судить о состоянии дел в клубах и их ближайших и отдаленных перспективах.

Как и ожидалось, в числе аутсайдеров оказались «Волга», «Ростов», не блиставшие в прошлом сезоне, и дебютант «Мордовия». Хотя, откровенно говоря, пока из этой троицы наиболее симпатично, как это ни удивительно, смотрится именно «Мордовия». Даже в проигранном ЦСКА матче с разгромным счетом 0:3 мордовские футболисты выглядели вполне достойно.
Да, армейцы, потерявшие всех своих нападающих, вынуждены играть теми, кто имеется в распоряжении Леонида Слуцкого. А это футболисты вполне квалифицированные. И слава Богу, что у армейцев сейчас появился лидер - Алан Дзагоев, сохранить которого Гинеру удалось после чемпионата Европы, где тот был явно лучшим в сборной России и на которого появился определенный спрос. Но Гинер не был бы Гинером, если бы не смог выдержать паузу, в течение которой постарается поднять цену на Дзагоева.
Ну а сейчас Алан делает погоду в своем клубе. Он и сам атаковал ворота соперника, и создавал ситуации для партнеров. Но до поры, до времени Юрченко удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, хотя в его штрафной «пожар» не затихал ни на минуту. Только угловых было подано у его ворот более десятка! Однако минут за 15 до перерыва и вратарь хозяев был вынужден капитулировать. Массированная атака армейцев, на острие которой в очередной раз оказался Кейсуке Хонда, привела в состояние паники оборону «Мордовии», и мяч от защитника отлетел к следовавшему параллельным курсом Зорану Тошичу. Серб в касание перевел его в дальний от Юрченко угол.
А спустя минут десять Дзагоев откликнулся на дальний пас новобранца ЦСКА Расмуса Эльма, после выхода один на один отправив мяч между ног Юрченко. Счет стал комфортным.
В дальнейшем армейцы уверенно контролировали ход игры, позволяя сопернику проявлять активность между двумя штрафными площадками. А третий гол стал результатом хрестоматийной комбинации, в которой поучаствовали Ахмед Муса и Дзагоев, ворвавшийся в чужую штрафную, но не ставший оформлять дубль (шанс у него был отличный), а выкатил мяч под удар Александру Цауне, похоже, окончательно вытеснившему из состава неугодного Слуцкому Павла Мамаева. Латыш пробил в пустые ворота.
«Волга» на своем поле была откровенно переиграна «Локомотивом» - 0:2. Москвичи уже в первом тайме могли забить гола три-четыре, но не очень усердствовали в заключительной стадии. Совсем плохо смотрелся Роман Павлюченко, призванный быть лидером атак.
А после перерыва гостям удалась добротная трехходовка: Самедов, в очередной раз устроивший панику на левом фланге обороны волжан, сделал выверенный пас на Чорлуку, постоянно помогавшему ему в атаке, который головой сбросил мяч на дальнюю штангу, где Фелипе Кайседо его уже ждал.
А окончательный счет установил Денис Глушаков, отличным ударом метров с 20 забив гол за несколько минут до финального свистка.
После серии неудач заработал очко в Краснодаре «Ростов», сумевший добиться нулевой ничьей.
А вот появление в числе неудачников «Динамо» хотя и предполагалось, но в это не верилось. Увы, развал бело-голубых, устроенный Сергеем Силкиным, оказался серьезнее, чем можно было предположить. После отстранения от игры Воронина, избавления от Самедова, отправки в «ссылку» в Махачкалу Смолова, дискредитации Семшова в действиях «Динамо» сломался стержень, на котором строилась вся игра клуба. Даже отставка главного тренера пока мало сказалась на игре динамовцев, которых возглавил Дан Петреску, покинувший «Кубань» без скандала. В игре против «Терека» москвичи выглядели временами неплохо, но играли без огня, хотя и с жаром. В результате лишились двух своих ключевых игроков - изгнаны с поля центральный защитник Рыков и нападающий Кураньи. А матч тем не менее проигран - 1:2. И перспективы на следующий поединок с «Локомотивом» весьма печальны. Боюсь, что нескоро прославленный клуб выберется из подвала, даже с помощью генерала ФСБ Геннадия Соловьева, ставшего его президентом.
Пока не удалось компенсировать потерю Петреску «Кубани», которая уступила во Владикавказе - 1:2. Там краснодарцев лишил очков Неко, оформивший дубль. Гости выглядели непривычно растерянными...
После двух побед неожиданно оступились на своем поле «Крылья Советов», пропустив от «Амкара» два безответных гола. Но, в принципе, это не отразилось ни на положении клубов в турнирной таблице, ни на их имидже – оба, скорее, аутсайдеры, чем середняки.
А вот «Зенит» приехал в Махачкалу в качестве безоговорочного лидера, хотя и с массой кадровых проблем. Из-за травм Лучано Спаллетти лишился половины стартового состава. Впрочем, у Гуса Хиддинка кадровых проблем было не меньше. И хотя оба клуба не испытывают острого дефицита в качественном резерве, заменить потери на равноценных игроков не удалось. В итоге вполне объективная ничья - 1:1.
Зато в Москве исход поединка «Спартака» с «Рубином» вряд ли можно назвать объективным - казанцы не заслужили поражения. Большую часть матча гости если не доминировали на поле, то уж точно - не выглядели более слабыми. И если бы не блестящая игра Андрея Диканя, в очередной раз подтвердившего постулат, что вратарь - это полкоманды, не избежать бы спартаковцам очковых потерь. Но гости смогли лишь однажды пробить Диканя - это сделал с одиннадцатиметровой отметки Бибрас Натхо, реализовавший пенальти за снос Рафаэлем Кариокой Алана Касаева.
Потом Эмери, пытаясь залатать дыру в центре своей обороны, пошел на вынужденный шаг, переместив Кариоку в защиту, а Дмитрия Комбарова отправив в «полунападение». Как это ни удивительно, но бразилец навел кое-какой порядок в спартаковской обороне, а экс-динамовец стал соучастником обоих голов в ворота «Рубина». Сначала он с углового выложил мяч точно на голову Ромуло, удачно заменившего Кариоку на месте опорника, а потом и реализовал пенальти, который арбитр назначил за падение в чужой штрафной Веллитона.
А под занавес матча снова блистал Дикань, не позволивший казанцам увезти домой хотя бы очко. Не убежден, что и после следующего тура казанцы обогатятся - им предстоит визит в Санкт-Петербург. Нелегко придется и «Спартаку» в Грозном. Так что на этом фоне достаточно убедительными выглядят перспективы «Локомотива» и ЦСКА. Но это при том условии, если команды снова не потеряют своих лучших игроков...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов