Тест покажет

В рамках городской программы «НЕзависимость» администрация Ставрополя приобретет специальный аппарат для электропунктурной диагностики употребления молодежью наркотических и психоактивных веществ, сообщает пресс-служба администрации.
Об этом сообщил на очередном заседании антинаркотической комиссии администрации краевого центра руководитель отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов.
Следует отметить, что опрос, проведенный на общегородском родительском собрании в конце прошлого учебного года, показал готовность родителей и их желание знать, употребляли ли их дети когда-либо наркосодержащие вещества. Это поможет, по их мнению, вовремя принять необходимые меры по коррекции поведения подростков.
Диагностика при помощи аппарата «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-ДТ» уже применяется в течение 5 лет в образовательных учреждениях Московской области, а также в МГТУ им. Н.Э. Баумана, который и является разработчиком данного аппарата и метода. Наркотестирование там организовано по принципу добровольности в рамках проведения ежегодной диспансеризации студентов. Однако те студенты, которые желают обучаться в Военном институте при МГТУ имени Баумана, проходят тест на обнаружение в организме следов от употребления наркотиков обязательно.
- Нами проведены консультации с руководителем управления образования администрации Ставрополя, специалистами управления здравоохранения, которые дали свое согласие на организацию добровольного, а главное, анонимного тестирования ставропольских школьников, - отметил С. Богомолов. – Мы гарантируем сохранение врачебной тайны, так как тестированием будет заниматься медицинский работник, специально обученный работе с аппаратно-программными средствами по тестированию в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Поскольку согласие на тестирование несовершеннолетних будут письменно давать сами родители, то только им и будут сообщены результаты наркотеста. Совершеннолетние же сами примут решение, проходить им диагностику или нет.
«ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-ДТ» позволяет определять наличие в организме следов свыше ста наименований наркотических веществ. Более того, программное обеспечение аппарата дает возможность вносить в него данные о новых веществах, которые, как известно, ежедневно появляются на наркорынке.
- В связи с тем, что образовательные учреждения являются одними из главных мест, через которые проходит большинство детей, подростков и молодежи, необходимо именно в них организовать эффективную систему своевременного выявления лиц, незаконно употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, - говорит С. Богомолов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов