Тестированию быть

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе прошло общегородское родительское собрание, посвящённое проведению добровольного тестирования школьников на употребление наркотиков. Мероприятие было организовано управлением образования и отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя. В нём приняли участие родители учащихся 7 - 10-х классов, директора школ, представители Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю, врач-нарколог.

Помощник начальника УФСКН России по Ставропольскому краю Алексей Пешков констатировал, что на сегодняшний день количество официально зарегистрированных наркоманов в крае составляет более 8 тысяч человек. Из них несовершеннолетних, стоящих на учете, – 38. И это только официальные данные. На самом деле ситуация гораздо страшнее.

Предстоящее тестирование будет проводиться в рамках ежегодного профилактического осмотра учащихся школ в Центре здоровья для детей и подростков МУЗ «Городская детская поликлиника №3». Для обследования будет использоваться аппарат «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-ДТ». Он работает на основе частотно-резонансного метода, позволяющего без лабораторного анализа выявить в организме человека наличие того или иного вещества. Диагностика осуществляется экспресс-методом за несколько минут.

Тестирование добровольное. За учащихся младше 16 лет решение о прохождении тестирования принимают родители. Лица старше 16 лет подписывают согласие на проведение тестирования самостоятельно. Если ребенок отказывается от прохождения подобного обследования, то об этом ставят в известность родителей. О полученных результатах будет знать только врач, проводящий тестирование, учащийся и его родители. Если результат положительный, то специалист предложит алгоритм дальнейших действий. Прежде всего – обратиться туда, где могут помочь.

- Задача тестирования – выявить наркоманию на ранней стадии, - пояснил заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов. - Главное – не допустить скатывания в наркотическую воронку, а также создание у детей психологического барьера к употреблению психоактивных веществ. Ведь если подросток будет знать, что даже однократный факт употребления наркотиков можно выявить, то это может стать сдерживающей силой.

При подведении итогов собрания на вопрос «Готовы ли вы, чтобы ваши дети прошли добровольное тестирование?», более 80% родителей ответили положительно. Также Сергей Богомолов отметил, что в настоящее время собрано более четырех тысяч родительских согласий на тестирование, и обратил внимание на то, что пройти такое тестирование или привести на него своего несовершеннолетнего ребенка может любой желающий.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов