ТГК-8 будет генерировать строго по потребностям края

Ольга Токмакова
ТГК-8 будет генерировать строго по потребностям края
Губернатор Ставрополья и генеральный директор территориальной генерирующей компании (ТГК-8) Виктор Гвоздев подписали соглашение, действующее до конца 2008 года. Уже самая первая беседа была эффективной — глава ТГК пообещал рассмотреть на Совете директоров вопрос о возможной спонсорской помощи в строительстве бассейна для спортивной школы № 42 в Ставрополе.

На встрече, которая состоялась в Ставрополе, глава ТГК-8 (100-процентной «дочки» РАО, образованной в ходе реформы) Виктор Гвоздев — раньше он был директором ОАО «Невинномысская ГРЭС» — сообщил, что РАО ЕЭС выделяет компании 1,7 миллиарда рублей инвестиций. Чтобы эти средства вкладывать с умом, дабы генерации не работали вхолостую, энергетикам надо знать, где в крае в ближайшее время будут возводиться промышленные предприятия – потребители энергии. Проще говоря, нужны перспективные планы строительства предприятий в регионе. В частности, говорили о Кисловодске, где генерирующее предприятие небольшой мощности работает аж с 1935 года. Кисловодскую ТЭЦ следует либо реконструировать, либо строить заново. Южной генерирующей компании в нашем крае достались в аренду только эти древние генерирующие активы. В зоне ответственности ТГК-8 и сбытовая организация, выделившаяся из бывшего ОАО «Ставропольэнерго», «Ставропольэнергосбыт». Центральный офис южной генерирующей компании находится в Ростове-на-Дону. Но как налогоплательщик ТГК-8 зарегистрирована в Астрахани. При этом налоги во всех регионах объединенная компания платит в том же объеме, что и раньше.

Вопрос о перестройке ТЭЦ в Кисловодске будет решаться в зависимости от перспективного плана развития города. Существующий же план датируется еще 1991 годом. Губернатор поделился идеями. Так, есть частные инвесторы, которые готовы вложить немалые средства в строительство снежного спуска в этом курортном городе. Курортная лыжная трасса, где катание будет не хуже и даже лучше, чем в Красной Поляне, может быть выстроена с помощью специальных водяных пушек. Кроме того, сейчас правительство края работает над документами, которые примерно в конце этого года будут переданы Правительству РФ, чтобы создать особую экономическую зону на КМВ. Сюда войдут все курортные города, Лермонтов и Минеральные Воды, Предгорный район края. Вопрос же с организацией технозоны, которая, глава края в этом убежден, обязательно будет в Невинномысске, решится уже в мае-июне этого года. В этом городе будет не меньше десяти заводов. Говорили и о возможном строительстве генерирующих мощностей в Буденновске. Хотя это зависит от того, появится ли в степном городе еще один гигант нефтехимии, принадлежащий компании «Лукойл». По информации, имеющейся у гендиректора генерирующей компании, «Лукойл» рассматривает для будущего строительства Астрахань и Буденновск, но больше склоняется к ставропольскому варианту. Вообще-то, по словам Виктора Гвоздева, что особенно важно для курортов, ТГК прежде всего интересуют малые генерации и экологически чистые проекты, в том числе основанные на воспроизводимых источниках энергии, в частности на, использовании геотермальных источников – гейзеров Казьминки.

Но прежде всего сейчас надо решить проблему с долгами. Задолженность перепродавцов электроэнергии составила 180 миллионов рублей. 85 процентов потребителей сбытовой организации – социально значимые, и поэтому директор «Ставропольэнергосбыта» (структуры, выделенной из реформированного «Ставропольэнерго») просит правительство СК ходатайствовать о придании им статуса гарантирующего поставщика. Это, прежде всего, обеспечит надежность. Поставщик электроэнергии в край с таким статусом не имеет права отказать в поставках своим потребителям. Продавцов электроэнергии, которые забирают КВт/часы прямо с оптового рынка, в крае мало. Кроме названной организации, только Пятигорские электрические сети и структура в Кисловодске. Другим желающим доступ сейчас получить очень сложно. Слишком высоки требования в связи с обязательностью ввода дорогостоящей автоматизированной системы технологического и коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

К правительству края была еще одна просьба – включить энергетиков в очередь на получение субсидированного кредита под инвестиционный проект «Ставропольэнергосбыта». Вопрос обещали рассмотреть. В свою очередь, Виктор Гвоздев пообещал 3 марта на Совете директоров рассмотреть вопрос по предоставлению спонсорской помощи на завершение строительства отвечающего требованиям нового века бассейна в спортивной школе № 42 в Ставрополе. Сначала проект оценивался в 10 — 15 миллионов рублей, но сейчас выяснилось, что надо менять ещё и устаревшую крышу, и нынешняя цена бассейна уже 50 миллионов рублей.

В итоге встречи Александр Черногоров и Виктор Гвоздев подписали соглашение, где оговаривалось не только надежное электроснабжение и развитие генерирующих мощностей, но и постепенное прекращение перекрестного субсидирования, поддержка краевыми властями эффективной тарифной политики, участие представителей ТГК-8 в краевых переговорах, деловых встречах и выставках.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов