Тигры, дети, мороженое и бег наперегонки с петухом

Наталья Ардалина

Первый месяц лета подарил ребятам из детского дома № 9 города Ставрополя незабываемый и яркий день

С самого утра эмоциям не было предела, потому что на смену привычному и размеренному распорядку пришел праздник.

И первопричиной всему происходящему стали добрые друзья мальчишек и девчонок этого замечательного детского дома, где все устроено с такой любовью и теплом к маленьким воспитанникам – от души, по-семейному. В гости к малышам пришли представители Нотариальной палаты Ставрополья и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России – члены АЮР, нотариусы, сотрудники нотариальных контор края.

– Нам от всей души хотелось подарить детям праздник, сделать так, чтобы начало лета запомнилось им не только теплом и отдыхом, но и принесло незабываемые впечатления, – говорит нотариус города Ставрополя Марина Кашурина. – А что может больше порадовать ребят, чем сладкое угощение и общение с животными? Поэтому, составляя программу этого дня, мы решили начать его с воздушных шаров и мороженого, а продолжить посещением зоопарка.

И вот к детскому дому, на площадке которого уже ожидают приезда гостей детишки и их воспитатели, приближаются… гирлянды воздушных шаров! Вообще эта встреча была прекрасна многим: веселой и дружеской атмосферой, суетой и радостью обмена приветствиями, знакомством тех, кто виделся впервые. Не было громких слов и речей, все тепло, просто, душевно, по-семейному. Кстати, теплоту начальных моментов общения еще более усилило сливочное мороженое!

Дети с готовностью откликнулись на приглашение нотариусов отправиться на экскурсию в зоопарк, хотя для многих из них это был непростой маршрут, который требовал присутствия духа, ведь в этом детском доме находятся ребята и с таким диагнозом, как детский церебральный паралич. Для шестилетнего Юры это был первый выход за пределы детского дома. Мальчик взял с собой в дорогу ходунки: с опорой на них он решил преодолеть весь путь.

Когда добрались до места назначения, эмоции детей, предвкушающих встречу с животными, зашкаливали. «Хочу увидеть слона и жирафа!», «А тигры там будут?», «Обезьянку надо кормить бананами!», «Еще там есть дикобраз и страусы!», «А кроликов можно взять в руки, правда же?» – эти и им подобные вопросы раздавались постоянно. Любопытство детворы подогревали и несколько больших пакетов с нарезанными овощами и хлебом – кормом для питомцев зоопарка.

Нотариус Татьяна Соболева еще во дворе детского дома познакомилась с пятилетним Русланом. Глухонемой мальчик оказался очень общительным: он так живо и образно изъяснялся жестами, что Татьяне Петровне некогда было скучать ни во время поездки, ни тем более в течение полуторачасовой экскурсии по зоопарку. Руслан «рассказывал» ей о тиграх. Именно этих животных он хотел увидеть больше всего. У вольера с ними мальчик провел много времени, наблюдая за тигром, поясняя окружающим, что тигр - это хищник, но убивать его нельзя.

– С первых моментов встречи дети оказались удивительно контактны и дружелюбны, – улыбается специалист I категории НПСК Юлия Белоног. – А когда мы вошли в зоопарк, порадовались тому, что взрослых было достаточно много, ведь за ребятами нужен глаз да глаз. Все тридцать детей от мала до велика хотели не только разглядывать, но и кормить зверей и птиц. И если дети постарше делали это осторожно, то за самыми маленькими надо было внимательно следить.

Почувствовав внимание людей, бурый медведь, до этого бродивший кругами по вольеру, подошел к ограждению, поднялся на задние лапы и принялся «делать зарядку», раскачиваясь из стороны в сторону, а потом долго тер свой нос, вызывая восхищенные возгласы детворы. Затем ребята пытались накормить хлебом курочек и петуха, бродивших по территории зоопарка. Сначала дети не могли понять, что надо просто бросить кусочек хлеба птицам: малыши пытались догнать пернатых и покормить из рук. Особенно «досталось» красавцу петуху, которому пришлось неоднократно давать стрекача от малышни!

Каких только животных и птиц не увидели ребята в этот день: величественные верблюд и пеликан, ловкая мартышка, мудрые совы, доверчивые кролики, настороженные лисы и волки, голенастые страусы, даже пластичный леопард радовали их взоры. А Юра, тот самый мальчик на ходунках, был отмечен всеми, так как поставил свой персональный рекорд: ребенок осилил полуторачасовую прогулку. И, когда подали транспорт, улыбаясь, признался воспитателям: было трудно, но он на это не обращал внимания, ведь было так интересно!

– Конечно, такие эмоции – положительные и яркие, которые ребята пережили в этот день, должны запомниться им и поддерживать в повседневной жизни, – подчеркивает нотариус города Ставрополя Иван Кашурин. – А мы, со своей стороны, очень рады тому, что новая форма общения пришлась детям по душе.

Ну и пока длилась экскурсия, нотариусы невзначай выясняли, о чем еще мечтают дети, что им интересно? И узнали. Так что теперь не за горами посещение спектакля краевого театра кукол.

 

Елена Гончарова.

Фото Виктора Нестеренко.

зоопарк, детский дом, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»