Тихон, не уходи!

Валерий Манин

Тихон, не уходи!

С таким призывом после окончания первого тайма матча «Спартак» — «Крылья Советов» обратились почти сорок тысяч футбольных болельщиков к экс-капитану обеих встречавшихся между собой команд Андрею Тихонову, который проводил свой последний матч в качестве профессионального футболиста.

И действительно, было жалко, что такой мастер завершает свою карьеру. Ведь на протяжении того времени, что Тихон (так с 1992 года, когда Андрей впервые вышел на поле в спартаковской форме, называют Тихонова во всем футбольном мире) был в игре, он, без всякой скидки на торжественность момента, был лучшим среди всех 22 футболистов, находившихся на поле. Тихонов, которому более сорока лет, успевал везде: и в обороне отрабатывал, и в атаке помогал, и организовывал партнеров, в общем, капитанил на полную катушку.

При этом реально поучаствовал в двух голах, забитых спартаковцами. Уже в самом дебюте Тихонов, освободив коридор на левом фланге, бросил по нему в прорыв Эменике. Нигериец с ходу переправил мяч в центр, где Деми де Зеув в касание открыл не только счет в матче, но и счет своим голам за «Спартак».

Но Тихонов на этом не успокоился и продолжал гнать и гнать партнеров вперед, но те бездарно транжирили один выгодный момент за другим. И все же добился своего. Четким, как говорится, «зрячим» пасом он нашел в чужой штрафной Эйдена Макгиди, который с лета во второй раз вколотил мяч в сетку ворот волжан.

Почти тут же Андрей покинул поле, уступив свое место юному Козлову. И вот тогда-то все воочию увидели, какую роль в своей команде играл Тихонов. Действия спартаковцев расстроились. Был даже период во втором тайме, когда «Крылышки» перехватили инициативу, но в решающий момент уверенно сыграл Андрей Дикань. Хотя под занавес Валерию Карпину удалось взбодрить своих подопечных, и они создали несколько перспективных моментов, из которых один все-таки реализовал Эменике, почти от центра поля убежавший от соперника и, обыграв Веремко, закатил третий гол в ворота самарцев.

И еще одного заслуженного ветерана увидели московские болельщики в воскресенье — в Химках один из самых титулованных динамовцев Валерий Маслов символическим ударом ввел в игру мяч перед матчем «Динамо» — «Амкар».

И здесь хозяева не опозорились перед ветераном. Они с первых минут обрушили на обескровленную отсутствием двух центральных защитников оборону пермяков шквал атак, организатором и вдохновителем которых был динамовский капитан Андрей Воронин. Однако его партнеры в течение первых десяти минут загубили три голевых комбинации. И тогда Воронин взялся за дело сам. Отобрав мяч у соперника в центре поля, он подключил к атаке Люка Уилкшира, который отправил в рейд по левому краю Кевина Кураньи. Форвард пяткой сбросил мяч в центр штрафной, куда уже успел добежать Воронин, забивший свой девятый гол в сезоне.

Затем несколько выгодных моментов откровенно запорол Кураньи, в итоге он расстроился и на ровном месте получил предупреждение, которое закрыло ему путь в Самару, где динамовцы проведут 25 сентября очередной матч.

А вот Игорь Семшов в этом сезоне очень рачительно использует предоставленные ему шансы. И на этот раз он четко откликнулся на фланговый прострел Александра Самедова, вколотив мяч в «девятку». Этот гол стал для него десятым и вывел в лидеры среди бомбардиров своего клуба.

Ну а подвел итог поединка новобранец москвичей Павел Нехайчик. Белорус легким кивком головы переправил в ворота неплохо игравшего Сергея Нарубина третий мяч после флангового навеса Уилкшира.

После этого «Динамо» возглавило (на несколько часов) турнирную таблицу. Ведь к этому времени в Москве стало известно, что в Ростове ЦСКА благодаря голу Сейду Думбия лишь ушел от поражения. При этом армейцы могли вообще проиграть, ибо в первой половине матча преимущество ростовчан было ощутимым, но они бездарно использовали предоставленные соперником возможности. И слава Богу, что у них в составе сейчас есть Думбия, который, в отличие от Вагнера Лава, стабильно забивает и вполне заслуженно возглавляет бомбардирскую гонку.
Но динамовцев с верхней строчки сбросил «Зенит», который вырвал победу в Казани, хотя там поначалу все складывалось в пользу «Рубина». Уже в дебюте питерцы «уронили» в своей штрафной Сальваторе Боккетти, который в этом сезоне в чужой штрафной появляется не реже, чем в своей. Бибрас Натхо со второй попытки (первую аннулировал арбитр Сергей Карасев) переиграл Вячеслава Малафеева.

Но для питерского вратаря на этом неприятности не закончились. Минут через пятнадцать он, прерывая острейший прострел с левого фланга, в броске отбил кулаками мяч за пределы штрафной, а сам рухнул на газон и скорчился от боли — Владимир Дядюн попытался остановить летящего вратаря ногой. После чего и второй голкипер национальной сборной на некоторое время выбыл из строя, неся на своей спине отпечаток шипов бутсы 45-го размера.

И пока Малафеев катался по газону, Сергей Кисляк без помех из-за пределов штрафной отправил и второй мяч в ворота «Зенита». Несмотря на дружный протест питерцев, включая и Лучано Спаллетти, объяснявших судье, что эти действия казанцев противоречат идеям «Фэйер Плэй», тот не только не отменил свое решение, но и наказал Малафеева предупреждением.

Эта несправедливость завела «Зенит», который просто смял оборону хозяев, и уже минут через пять гости один гол сквитали — после очередного штрафного, пробитого с левого фланга Данко Лазовичем, Роман Широков проворнее всех оказался у дальней стойки.

А после перерыва настал черед Мигеля Данни. Португалец, до этого больше подыгрывавший партнерам, вышел на передовую и вместе с двумя Александрами — Кержаковым и Бухаровым — создал страшной силы атакующий трезубец. Он-то и забил два следующих гола, свергнув с верхней строчки турнирной таблицы «Динамо».

Не упустил свой шанс подняться повыше «Локомотив». Клуб, имеющий один из самых сбалансированных составов в стране, долгое время сотрясаемый внутренними проблемами, не мог обрести стабильность. И вот в последних играх у железнодорожников стало что-то получаться, причем в нападении — самом проблемном для них элементе — на первые роли вышел Майкон, едва не отчисленный из состава. В трех из четырех безответных голов, проведенных «Локомотивом» в ворота «Терека», Макон поучаствовал. В первом тайме его прорывы на ударную позицию грозненцы дважды были вынуждены прерывать лишь ценой нарушения правил, за что Денис Глушаков оба раза их наказал, реализовав пенальти. А за пару минут до финального свистка Майкон, получив пас от Дмитрия Сычева, которого он, по сути, вытеснил из стартового состава (тот вышел на замену), подвел окончательный итог разгрома «Терека».

Третий гол явился результатом грубейшей ошибки Жонатана Лежара. Грозненский полузащитник так неудачно откинул мяч своему вратарю, что тот стал легкой добычей Филиппе Кайседо. Тому не составило труда в ближнем бою переиграть Сослана Джанаева.

Сразу на несколько ступенек вверх рванула «Кубань», и вполне заслуженно. Ведь для этого краснодарцам пришлось победить «Анжи». Уже в первой трети первого тайма Георге Букур заметил, что Нукри Ревишвили опрометчиво вышел из ворот, и метров с 25 направил мяч «за шиворот» вратарю. После этого махачкалинцы, у которых индивидуальными действиями выделялся Это’О, за что получил нагоняй от партнеров, имели меньше шансов отыграться, чем краснодарцы счет увеличить. Однако гол был забит лишь один. Но какой ценный…

Своя интрига закручена и внизу турнирной таблицы. Там тоже каждый матч — решающий. Та же «Волга», наделав шороху на старте, когда даже возглавляла турнирную таблицу, затем рухнула вниз и, казалось, оттуда уже никуда не вылезет, тем более что стала распродавать своих лучших игроков. Но вот Дмитрию Черышеву удалось встряхнуть коллектив, и на тебе, нижегородцы после победы над нальчикским «Спартаком» замкнули первую десятку! Парадоксально и то, что единственный гол, принесший «Волге» три очка, забил Виталий Маляров, не пришедшийся к спартаковскому двору.

Еще один ветеран, на этот раз отечественного тренерского цеха — Валерий Непомнящий, — тоже оказался в центре внимания. После разгрома, который перед глазами томских болельщиков устроил «Краснодар», главный тренер «Томи» подал в отставку. Может, погорячился? Ведь именно в эти дни прошла информация, что Правительство России вновь решило оказать сибирскому клубу финансовую помощь. Погасятся долги перед футболистами, это их встряхнет, и, глядишь, вновь команда заиграет. А так 0:4 на своем поле — многовато будет. Причем Славолюб Муслин переиграл Непомнящего. Все три футболиста, которых краснодарский тренер выпустил на замену, забили по голу.

Но до окончания этого чемпионата еще далеко. Во втором круге командам предстоит сыграть по шесть матчей, а потом будет и третий. Однако все спешат накопить очковый запас сейчас. В следующем туре наибольший интерес вызывают игры в Москве, где «Локомотив» будет принимать «Рубин», а ЦСКА - «Волгу», в Краснодаре выступит московский «Спартак», а «Анжи» в Махачкале примет «Терек», которому отступать уже некуда…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов