Типичного громилу в преступном мире сменил «интеллектуал»

Наталья Ардалина

День уголовного розыска

Начальник отдела уголовного розыска ОП №2 УМВД России по г. Ставрополю Виталий Сильченко. (Фото Дарьи Ряшенцевой)
Начальник отдела уголовного розыска ОП №2 УМВД России по г. Ставрополю Виталий Сильченко. (Фото Дарьи Ряшенцевой)

5 октября уголовный розыск России отмечает свой 98-й день рождения. Еще в 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил «Положение об организации отделов уголовного розыска», и, пожалуй, это одно из немногих подразделений, чье название никогда не менялось. Не менялась и основная задача, которая понятна из самого названия: розыск преступников.

В Ставрополе одним из лучших отделов уголовного розыска по праву считается Октябрьский. Его начальник Виталий Сильченко начинал здесь же, в Октябрьском тогда еще РОВД, простым опером в 2003 году, затем работал в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю, а два года назад вернулся, чтобы возглавить родной отдел.

И погони, и засады...

Вопрос выбора профессии перед Виталием Сильченко, по сути, не стоял, поскольку перед глазами был пример отца и дяди — оба работали в милиции. Поэтому после армии парень сразу принес документы в отдел внутренних дел. И с первых дней службы начал не просто постигать азы искусства розыска, а буквально ловить преступников.

В архиве Виталия Сильченко большое количество почетных грамот и благодарностей. (Фото Дарьи Ряшенцевой)
В архиве Виталия Сильченко большое количество почетных грамот и благодарностей. (Фото Дарьи Ряшенцевой)

«Это был мой второй день на службе, - рассказывает Виталий Иванович. - Мы с напарником по рабочим делам приехали к зданию Дома правосудия на улице Дзержинского, одеты были не в форменную одежду, а в гражданскую. Только припарковались, к нам подошел мужчина весьма неопрятного вида, с бегающими глазками, предложил купить сотовый телефон».

В тот момент мобильники только начинали свое победное шествие и были страшно дорогими. Поэтому утрата сотового аппарата для владельца становилась серьезной потерей.

«Продавец» уже начал было рекламировать свой товар, а «покупатели» открывать дверцы, чтобы выйти, но тут жулик внезапно увидел удостоверение сотрудника милиции, которое лежало на передней панели автомобиля. Он кинулся убегать, Виталий за ним. Конечно, шансов у преступника не было, его поймали практически сразу.

С тех пор в биографии Виталия Сильченко были и погони, и засады, которые так романтически описаны в книгах и показаны в фильмах. Только на самом деле ничего приятного в этом нет, это рядовое событие для опера — сидишь у адреса, по которому должен появиться преступник, ждешь. Когда сутки ждешь, когда неделю — в любую погоду. При этом нужно сделать все возможное, чтобы жулик не получил предупреждение о засаде.

Не только полицейский, но и спортсмен — медаль, заслуженная в соревнованиях по дзюдо. (Фото Дарьи Ряшенцевой)
Не только полицейский, но и спортсмен — медаль, заслуженная в соревнованиях по дзюдо. (Фото Дарьи Ряшенцевой)

Примерно так в 2005 году ждали оперуполномоченные по установленному адресу группу грабителей, которые вытаскивали сейфы из зданий городских предприятий. Но сначала была долгая и кропотливая работа по установлению нужного адреса. А начиналось все с целой серии краж и грабежей, которые прокатились по краевому центру, в частности, по улицам Селекционной, Коломийцева. Как потом выяснилось, в группе были два «приличных» мужчины — выглядели модно и дорого, ездили на хорошей машине. Они заранее договаривались с руководством фирмы о встрече, приезжали под видом заключения договора на приобретение товара, в течение часа-двух осматривались в помещении компании, устанавливали наличие сигнализации, камер видеонаблюдения. А затем ночью подъезжала «ударная» часть группы. Если на предприятии находился сторож, его связывали, заклеивали рот скотчем.

Среди бандитов был спортсмен, штангист — так вот он буквально рывком выдергивал решетки с окон, отрывал сейфы от креплений и выбрасывал в окно. Ни о какой филигранной работе по вскрытию сейфа речи не шло, в ход шла грубая физическая сила.

На протяжении почти двух лет эта группа грабила предприятия краевого центра, и два месяца ушло у оперативников на их «разработку». В итоге был установлен адрес, куда грабители привозили добычу, чтобы уже не торопясь разбить сейф. Здесь оперативники и ждали их после очередной кражи. Троих преступников задержали сразу с поличным, еще четверых позже задерживали совместно с отделом по борьбе с организованной преступностью.

Всего на счету банды оказалось 20 краж и грабежей, им удалось присвоить около 21 млн рублей.

Преступники используют современные технологии

Сегодня грубая физическая сила уходит в сторону, оставляя место интеллектуальным изощрениям и интернет-пространству. Сегодня типичный жулик — это не громила с дубинкой, а «интеллигент» в очках, сидящий перед монитором компьютера. Основной бич для сотрудников уголовного розыска — мошенничества самых разных видов: телефонные, с банковскими картами, посредством популярных сайтов объявлений... И если преступления, совершенные местными жителями, как правило, раскрываются, то с теми, кто «работает» издалека, все сложнее.

«В основном, вал телефонных звонков идет из Новосибирской, Московской, Нижегородской областей, - рассказывает Виталий Сильченко. - На самом деле, такие преступления проще предупредить, чем раскрыть: достаточно не отвечать на нелепые звонки, не переходить по странным ссылкам в интернете, не давать никому реквизиты своих банковских карт — заметьте, даже сотрудники банка не имеют права требовать у вас пин-код! К сожалению, чаще всего жертвами преступников становятся пожилые люди, которые доверчиво раскрывают всю конфиденциальную информацию, касающуюся их финансов».

Общее увлечение отдела — коллекция моделей полицейских автомобилей всего мира. (Фото Дарьи Ряшенцевой)
Общее увлечение отдела — коллекция моделей полицейских автомобилей всего мира. (Фото Дарьи Ряшенцевой)

И даже если преступление раскрывается, это еще не означает, что потерянные средства удастся вернуть, ведь зачастую они уже ушли через несколько «перевалочных пунктов» к конечному адресату.

Впрочем, нераскрытые преступления не списываются «в архив», работа по ним все равно продолжается. В Октябрьском районе над этим трудятся 23 сотрудника уголовного розыска — наряду с раскрытием новых преступлений, розыском без вести пропавших, анализом текущей обстановки в криминальном мире и еще многими другими задачами. 

уголовный розыск, день рождения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости