Тише едешь - дальше будешь

Василий Скакун

Каждый четверг мы, группа инструкторов, в 9.15 выезжаем из Ставрополя в направлении Светлограда. По пути заезжаем в с. Грачевку (наш филиал), начинаем там занятие, затем, оставляя одного волонтера, движемся в Светлоград, и там уже в 11.15 стартуем в своем двухчасовом занятии (йоги) в самом большом по численности и по преданности (земляки, что ни говори) филиале. И вот в одну из таких поездок один из наших академиков, выбравшийся в свободный денёк, во время передвижения посетовал: «Как же так, - говорит он, - я со скоростью 150 км/ч ношусь по дорогам края, пытаясь все и везде успеть (а у него золотые руки, он - столяр-краснодеревщик), и всегда везде и всюду не успеваю, а мой дед ездил на быках (а это, кто знает, самый медленный из всех видов гужевого транспорта) и везде успевал, был здоров и весел, да и прожил 93 года. Мне же, - продолжал он, - едва за шестьдесят, ношусь как угорелый, и уже точно знаю, где находится сердце, что такое хондроз и остальные прелести нездоровья, и, главное, всем этим проблемам не видать ни конца, ни краю». И тогда он сам и пришел к выводу – раньше было лучше тем, что неторопливые быки, которые отзывались на «цоб» и «цобе», передавали людям, сидящим в телеге, свою размеренность, покой и уверенность. И сколько на них ни кричи или ни бей кнутом, они безразлично будут двигаться по пыльным дорогам со своей «крейсерской» скоростью – 4 км/ч.

Ведь и на самом деле больше всего мы ошибаемся тогда, когда спешим, поэтому не стоит аплодировать появляющимся иногда сообщениям, что строящийся дом, например, сдали на полгода раньше срока. И что – кричать «ура!» или воздержаться, памятуя о том, сколько брака там наделали из-за спешки.

Я помню в десятом классе на выпускном экзамене по литературе (а это был 1961 год) писал сочинение на тему: «Даешь семилетку – за три года». Помню, что получил положительную оценку. Ну а что писал? Хотя все мы тогда, в ту весну 1961-го, ходили опьяненные восторгом полета Юрия Гагарина в космос. У нас в тот день был урок физики, и мы собирали детекторные приемники (сейчас даже не представляю себе, что это за птица). Мне удалось завершить сборку первым, и первое, что я и все мы в классе услышали по этому приемнику, – голос Левитана: человек в космосе. И потому, по всей вероятности, и хотелось всем рассказать, как хочется сделать много интересного и хорошего в очень малую единицу времени. Это сейчас понимаешь, что быки были надежнее автотранспорта, по крайней мере, в плане безопасности, ведь недаром раньше говорили: «Тише едешь – дальше будешь».

Вероятно нам больше по душе мысль о том, что, выполняя более сложные дела, мы становимся деловыми людьми. Нам кажется, что мы должны не переставая сражаться с жизнью, отнимая у нее не предусмотренные лично для нас блага. И даже если это иногда получается, то на душе все равно остается какой-то осадок неудовлетворенности. Оказывается, с жизнью не надо бодаться, нам ее не одолеть, надо просто уяснить, что помочь нам – это ее самая большая мечта, но мы не позволяем ей это сделать. Мы хотим отнять насильно, а она хочет отдать нам все необходимое по любви. Великий мудрец Востока Халиль Джебран говорил: «Жизнь – это шествие. Для того, кто идет медленным шагом, оно слишком быстро, и потому он выходит из него. А тот, чья поступь легка, считает его необычно медленным, и тоже из него выходит. Но шествие жизни все равно продолжается».

А теперь, закрыв глаза, представьте, что вы являетесь водой (и это не так и далеко от истины, ведь человек на 75 % состоит из нее), тем более что вода является основным элементом, олицетворяющим природу (к тому же по странному совпадению (если это совпадение) 75 % земного шара тоже покрыто водой). Подумайте о пути, по которому течет вода, струясь и проникая во все низменности, и о том, как, зачерпнув ее, чтобы напиться, вы не можете ее удержать.

Подумайте о том, как мягка и нежна вода по сравнению с твердым камнем и мрамором, но она способна подточить их. Мягкая вода сильнее твердости - глубокие долины, окруженные горами из гранита, были образованы за многие века терпеливой, безмолвно протекающей водой. И это есть путь водного потока. Вспомните, когда вы бываете на море и, входя в водную гладь, плывете, нет, не на скорость, а просто так, получая удовольствие от соприкосновения с водой. И если еще в это время представить это величественное соотношение тех самых 75 % и что вы и море, как братья, сотворенные по единому принципу. А мы ведь знаем, что Великая Природа везде и во все вложила вполне определенные целевые установки подобных соотношений. Кстати, знаете ли вы о том, что детей, рожденных буквально в море (есть такие), дельфины считают своими родственниками и безошибочно находят их через годы в массе других повзрослевших подростков. Они смело подплывают к ним и пытаятся общаться, причем в любых морях и океанах. И когда мы, люди, спокойны и умиротворены в своем большинстве, тогда и на морях штиль и гладь. Но когда мир людской, воюя, бушует, ведет себя агрессивно, то и океаны заражаются этой энергией и возникают торнадо, шторма, цунами. Ведь ученые уже доказали, что вода способна передавать информацию на расстоянии другим сосудам с водой. А качество информации человеческой воды зависит от качества мыслеобразов нашего мышления. Вот как все тесно переплетено на этой планете.

Примите этот способ определения всего в своем мире. Задачи, поставленные перед вами, покажутся проще, уровень производительности повысится, и стремление быть лучше, чем другие, используя факторы превосходства, перестанут быть основной позицией жизни. Вы естественным образом соединитесь с мудростью мировой гармонии, найденной в боевых искусства (айкидо, например), позволив попыткам других стать источником вашей силы. Ваша мягкость пересилит твердость других людей.

Этот принцип четко просматривается, когда вы смотрите на то, как великие чемпионы выполняют выбранные ими упражнения. Марафонцы рассказывают, что когда они не придерживаются жестких инструкций, они чудесным образом выдерживают эту изнурительную нагрузку. Светлана Хисамутдинова делилась, что когда она бежит супермарафон (100 км) ежедневно, и таких дней пара недель (а ей 70 с гаком), то она поет песни, сочиняет стихи, улыбается, и те десять необходимых ежедневных часов бега проходят в радости. Наиболее талантливые танцоры танцуют вдохновенно и не торопясь, художники рисуют спокойно, не прикладывая силы, писатели творят легко, без напряжения, позволяя словам приходить самим. Как напоминает нам Лао Цзы, это те редчайшие люди, живущие по способу мудреца. Эти мудрецы «получают щедроты мира сего», которые доступны и каждому человеку.

Все под небесами есть священный сосуд.

И его нельзя трогать.

Тронешь – все развалится.

Сожмешь – потеряешь.

Практикуйте способ действия без приложения каких-либо сверх усилий. Когда освободитесь от внутренних импульсов сломя голову нестись вперед, вы увидите, что, если будете относиться к своей работе спокойно, то выполните ее гораздо лучше. Став более терпеливым в попытке достичь чего-либо, смягчая свое поведение, непременно убедитесь, что все как-то само по себе ладится. И, пожалуйста, обратите внимание на то, как изменяется ваша жизнь по мере того, как вы меняете свой взгляд на нее. И тогда вы непременно поймете, почему наши предки, передвигаясь на быках, были здоровы, спокойны и в то же время обладали огромной внутренней силой.

Использованы материалы У.Дайера.

Скакун, эзотерика

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление