Титония прекрасная

Людмила Комбарова
Титония. Цветы
Титония. Цветы

Многие сугубо южные растения настолько влились в российский пейзаж, что их южное прошлое не вспоминают  – они нашенские. Титония как раз такая. В культуре с 1733 года. В России появилась не так давно. Но ощущение  – будто росла у нас всегда. Даже получила народное имя – мексиканский подсолнух. Хотя ее крупные (до 8 сантиметров в диаметре) оранжево-красные цветы с приятным запахом больше похожи на семенные георгины типа «Веселые ребята». 

Цветет с середины лета до заморозков. Некоторые цветоводы сравнивают ее с пушистой елкой в красных огоньках. Ведь при очень хороших условиях вырастает до полутора метров высоты. Ну как не посадить такую красавицу? Хотя бы один раз. Причем трудозатраты минимальные.

Главная и она же единственная прихоть – требует много солнца, сажайте на солнцепеке. Почвы – любые. Вырастет и на простом суглинке, правда, в ущерб качеству – зелень бледная, цветы мелкие. Лучше рыхлые и плодородные почвы. Чрезвычайно засухоустойчива. От переизбытка влаги может подгнить основание стебля. Поэтому полив, когда очень-очень сухо. С кормежкой не перебарщивайте, а то будет листьев много – цветов мало. Но во время бутонизации опрыскайте титонию водным раствором микроэлементов.

Растение болезнестойкое, да и вредителей не имеет. Кроме вездесущей тли. Рассаду можно вырастить (март-апрель) двумя способами. Домашним: проклюнувшиеся (замоченные) семена по одному в стаканчик. Или в холодном парнике на даче сухими семенами. В течение мая можно сеять сразу в отрытый грунт на постоянное место. Семена крупные, сажать удобно. Всходы – через две недели. Для придания будущему кусту пышности прищипите сеянцы над четвертым листом. Когда станет по-настоящему тепло, высаживаем рассаду на постоянное место. Минимальное расстояние между растениями 40 сантиметров, а то и больше, в зависимости от сорта. Если вам не нужно много семян, срезайте увядшие цветы. Для личного семенного фонда достаточно трех головок. Убирают их в конце сентября: срезают и укладывают на дозаривание. Потом разминают, очищают через сито, провевают и прячут до весны. Всхожесть сохраняется три года.

Титония. Цветы
Титония. Цветы

Титония – идеальное растение для участков любых размеров. Кроме полутораметровых гигантов много среднерослых (75 сантиметров) сортов, есть и малыши высотой 40 сантиметров. Титония может быть солитером, драпировщиком, украшением деревенского садика в окружении люпинов, ромашек, полыни, кохии. Из нее получается замечательная цветущая живая изгородь. Или такая композиция: в центре титония, а оттеняют ее партнеры с сине-фиолетовыми цветами – шалфей, вербена, дидискус голубой. Или она в окружении гипсофилы, девичьего пиретрума и белых астр. Самое простое и доступное – титония в рамке из календулы, рудбекии и бархатцев. Ежели вы человек почти безземельный, посадите титонию в большой садовый вазон, контейнер, кадку и поставьте в крошечном садике, на балконе, террасе.

Цветы титонии, срезанные в стадии бутона, долго стоят в вазе, не теряя красы.

Самые популярные сорта: «Gold finger» высотой 75 см, цветы оранжевые; «Yellow Torch» с абсолютно желтыми цветами; метровый «Факел» с крупными огненно-оранжево-красными цветами и «Праздник солнца» («Fiesta del Sol»), 40-сантиметровый малютка с пламенно-оранжевыми цветами, создан для вазонов и рабаток.

цветы, декоративнй подсолнух, растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов