Тлеющая сигарета – прямой путь к гибели

.
Пожар
Пожар

Пожарные обнаружили в горящей летней кухне тело погибшего хозяина помещения. Пагубные привычки пожилого жителя села Константиновского Петровского района привели к тому, что 73-летний мужчина погиб при пожаре в собственном доме. Это несчастье случилось еще во вторник, 13 октября. Изрядно выпивший сельчанин возвращался утром домой. Промозглая погода заставила мужчину поспешить к теплу домашнего очага. Только эта спешка оказалась навстречу смерти.

Уже в полдень в пожарную часть села Константиновского пришло сообщение о пожаре в доме пенсионера. Боевой расчет был поднят по тревоге и направлен к месту происшествия.

– Пожар возник в отдельно стоящей летней кухне. Было обнаружено сильное задымление помещения: от жара полопались окна, то тут, то там тлели и горели предметы быта, – поделился начальник части Алексей Терещенко.
Пожарные подали ствол и приступили к тушению. Когда дым рассеялся, на полу среди обгоревшей и опаленной мебели обнаружили хозяина дома. Пассовцы осмотрели мужчину – он был мертв.

– Очевидцы рассказали, что видели его в селе накануне пожара выпившим. Мужчина шел домой. О том, что случилось после того, как он дошел, – мы можем только догадываться. Но, по предварительной версии дознавателей, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении, – рассказал Алексей Васильевич.

В алкогольном дурмане мужчина либо задремал с горящей сигаретой, либо просто не заметил, как смертельный огонек слетел с никотиновой палочки и стал началом буйства пламени. Пока идет следствие, но предварительно уже можно сказать, что виной всему – непотушенная сигарета.

Таилась в сухой траве...

Еще одна смерть таилась в сухой траве. В селе Обильном Георгиевского района за последние два дня чуть не сгорело два жилых дома.

Первое происшествие случилось поздно вечером. На одной из сельских улиц загорелась хозяйственная постройка с сеном. Сенник близко прилегал к жилому строению, поэтому огонь быстро перебрался на кровлю дома. А ведь простая логика говорит о том, что сено – штука горящая, и поэтому хранилище должно располагаться подальше от жилья: мало ли что...

Тут же шиферное перекрытие, не выдержав высокой температуры, начало стрелять в разные стороны, трескаясь от перегрева. К счастью сельчан, пожарный расчет села Новозаведенного оказался поблизости. Огнеборцы в нескольких сотнях метров тушили траву на пустыре, напротив местной церкви. Зная об этом, жители села Обильного экстренно обратились к пассовцам за помощью.

– Прибыв на место возгорания, мы первым делом потушили горящую крышу и не дали огню распространиться дальше на жилье обильненцев, – рассказал о случившемся начальник пожарной части Владимир Клюшников. – Но с горящим сеном нам самим было не справиться, и мы обратились за помощью к коллегам-«федералам».

Пожарные расчеты до глубокой ночи растаскивали и проливали тюки с кормом для скота. И только к утру следующего дня тлеющую растительность удалось полностью потушить и отправить пожарный расчет в расположение родной части.

Сгорел дом, погиб хозяин...

Но уже через сутки, рано утром, в одном из частных домов села Обильного загорелась мягкая мебель. Пожар был такой силы, что деревянный пол под мебелью полностью выгорел, а пламя поползло дальше по дивану, креслам, технике и вверх по стенам, опаливая потолок. Валящий из окон дым заметили бдительные сельчане и сразу обратились за помощью к пожарным с сообщением о пожаре в частном домовладении.

– На месте происшествия мы застали очень задымленный дом,   – продолжил рассказ о происшествиях последних дней начальник пожарной части Владимир Клюшников. – Опасаясь, что горение окажется сильным, мы вызвали на помощь «федералов»   – пожарных федеральной противопожарной службы. И уже вместе с ними через входную дверь вошли в помещение.

Проникнув в дом, пожарные бросились в комнату, откуда валил густой едкий дым, и потушили объятую пламенем домашнюю обстановку. Открыв окна помещения для проветривания, брандмейстеры обнаружили хозяина дома лежащим в метре от входной двери. Мужчина, пытаясь покинуть место пожара, надышался продуктами горения и погиб в дыму. Тело было прикрыто пеплом, и его не сразу заметили...
Вот так сено, сигареты и человеческая недальновидность приводят к трагедиям. По всем случаям гибели при пожаре ведется расследование.

спасатели, сигареты, пожар

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов