То пожары, то дожди…


Экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций поступило от пресс-службы ГУ МЧС края.
Итак, то чего ждали, с большой долей вероятности, произойдет. По данным Ставропольского гидрометцентра, ночью и утром 24 июня в западной части края ожидаются сильные ливни.
Западная часть края это: Красногвардейский, Новоалександровский, Изобильненский, Трунов-ский, Ипатовский, Грачевский, Шпаковский, Петровский, Александровский, Кочубеевский, Андроповский, Минераловодский, Предгорный, Георгиевский, Кировский районы. Ставрополь тоже попадает в эту обойму.

Дожди
Чем грозят нам дожди? Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. Возможно увеличение количества ДТП (мокрая дорога), нарушения в работе транспорта, подтопление низинных частей местности в населенных пунктах дождевым стоком. Так как дренажная система почти повсеместно не соответствует нормам, то, скорее всего, будут нарушения в работе дренажных систем. Очень неприятно, но возможна и активизация оползневых процессов, повреждение сельскохозяйственных культур.
К сильным дождям приготовиться трудно, но расчистить, где возможно, ливневки - у дорог, в межквартальных пространствах, даже у частных домов - возможно.


Пожары
В то же время гидрометцентр предупреждает еще об одной беде, наносящей немаленький урон краю, в особенности его сельскохозяйственному сектору: 24 июня в северной части и юго-восточных районах края сохранится чрезвычайная пожароопасность!
В северной и юго-восточной частях края находятся Левокумский, Нефтекумский, Степновский, Буденновский районы. Там существует вероятность возникновения пожаров не выше локального уровня, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, с пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах. Что значит «не выше локального уровня»? Это значит, что гореть будет не сильнее и не слабее, чем в прошлые годы… Но и это — урон краю. А значит, в условиях удушающей жары ни в коем случае нельзя выжигать стерню, оставлять костры, бросать в сухую траву непотушенные сигареты. Все это неизменно приведет к самому сложному виду пожаров — в степи, на склонах, в лесах… А кое-где огонь может перекинуться и на жилье, дачи, фермы. Такое уже бывало.


Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов