Точка в деле остатков бюджетных средств еще не поставлена

Вадим Баканов

В Ставропольской городской Думе продолжается поиск причин недофинансирования по отраслям бюджетной сферы и возникновения остатков на счетах городского бюджета. Вслед за другими профильными комиссиями — контрольной и по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам - дойти до истины попытались депутаты постоянной комиссии по экономике и инвестициям.

Депутаты заслушали доклады директора комитета по финансам и бюджету администрации города Н. Захарова и заместителя директора комитета экономического развития и торговли администрации города Ю. Голоскокова. Однако, по словам председателя думской комиссии по экономике и инвестициям Игоря Серова, яснее от этого ситуация не стала. Документы, которые требовали депутаты, не были представлены в полном объеме. Речь идет о заключенных муниципальных контрактах и пояснениях к ним. Также отсутствует внятная пояснительная записка. Возникает полная неразбериха: где авансы были выплачены, где нет? Депутаты не видят четкой схемы движения городских финансов. Поэтому ими было принято логичное решение продолжить работу по выяснению причин недофинансирования по отраслям бюджетной сферы и возникновения остатков на счетах городского бюджета. Более того, необходимо впредь установить жесткий контроль за бюджетно-финансовыми процессами, считает И. Серов. Подобных нарушений впредь допускать нельзя.

Тщательная работа комиссий в последнее время показала, что депутаты подошли к изучению данной ситуации вплотную. В отдельных случаях формированию остатков находится объективное объяснение. Но в целом понятие «прозрачность бюджетных процессов» еще очень далеко. Вот почему депутаты намерены пойти до конца и разобраться в самой сути проблемы. Именно такую установку коллегам дал на прошедшей планерке спикер городской Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко.

Данный вопрос, рассматриваемый в ходе заседания постоянной комиссии по экономике и инвестициям, безусловно, стал самым острым, но далеко не единственным. Депутаты также проанализировали целый ряд проектов решений, которые Дума сможет принять на ближайшем заседании. В их числе отчеты по ряду муниципальных программ, таких как «Дети группы риска», «Социальная поддержка населения города Ставрополя», «Молодежь — будущее города Ставрополя», «Охрана мужского здоровья», «Образование и здоровье». По этим вопросам было вынесено положительное заключение комиссии.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов