Точки роста ставропольской экономики

Наталья Ардалина

Комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края рассмотрел ход реализации краевого Закона «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Главные вопросы — при каких условиях территории будут развиваться экономически более эффективно и всегда ли есть ожидаемая отдача от технопарков — вызвали различные мнения и показали необходимость внесения корректировок в закон.

Основные пункты работы в этом направлении перед депутатами осветил заместитель министра экономического развития края Александр Долин. В своем докладе он отметил, что на сегодня отлажен механизм предоставления земельных участков под индустриальные парки: такие участки должны быть полностью свободны от любых обременений. Кроме того, более подробно и точно прописаны используемые термины.

На сегодняшний день в крае создано одиннадцать региональных индустриальных парков. Среди крупнейших и наиболее эффективных — Невинномысский. В его границах осуществляют свою деятельность сразу десять резидентов. Это ООО «СтавСталь», ЗАО «Лиссант-Юг», ООО «Невинномысский профиль» и другие. Только в рамках одного инвестиционного проекта «Строительство мини-металлургического завода по производству арматуры и катанки в Северо-Кавказском регионе» объем освоенных инвестиций составил более 6 млрд рублей, создано почти четыре сотни рабочих мест. Кстати, примечательно, что один из серьезных инвесторов (проект «Строительство завода по производству сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования») пришел к нам из Краснодарского края, что не может не свидетельствовать о благоприятном инвестиционном климате на Ставрополье.

Сейчас планируется создание уже третьей очереди этого индустриального парка. Результатом изменения границ станет не только наращивание мощностей производства и перерабатывающей промышленности, но и создание нового агрохимического кластера с ОАО «Невинномысский Азот». К уже существующей территории в 500 с лишним гектаров будет присоединено еще около 300 га, создано 400 рабочих мест. Якорным инвестором для присоединяемой территории должен выступить холдинг ОАО «МХК «ЕвроХим». Концепция проекта предполагает размещение современного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте, Центра агрохимического сервиса и инновационных аграрных технологий, что особенно актуально для нашего края в настоящий момент.

Значительно меньший по площади, но от этого не менее значимый проект развивается в Буденновске: на территории Буденновского индустриального парка работает всего два резидента, однако вклад в экономику края они вносят существенный. Объем освоенных инвестиций составляет почти пять миллиардов рублей.

Совершенно ясно, что индустриальные парки Невинномысска, Буденновска являются точками роста экономики Ставропольского края. Но при этом председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края Тимофей Богданов отметил, что возникает закономерная проблема: эти индустриальные парки созданы на территориях, где промышленность и до них была достаточно хорошо развита. После того как начинают активно строиться и работать вновь созданные предприятия, они нередко разбивают дороги, увеличивают нагрузку на инфраструктуру, что влечет за собой более частый ремонт сетей и коммуникаций. К сожалению, эта нагрузка ложится на те градообразующие предприятия, которые работают давно, а также на муниципалитеты. Есть несколько путей решения этой проблемы: более точно прописывать обязательства новых предприятий, активнее развивать те территории, где на сегодняшний день еще нет промышленности, добавлять средства муниципалитетам, на чьей территории создаются региональные индустриальные парки.

В свою очередь, депутаты отметили, что инвесторы куда более охотно идут в те территории, где уже есть развитая инфраструктура, коммуникации, сети, рабочая сила, где можно получить более дешевую электроэнергию. Понятно, что на такую подготовленную основу инвестор пойдет с удовольствием. А вот более серьезную ответственность за негативное воздействие на ландшафт и коммуникации все же предусмотреть нужно. Как отметил Александр Долин, это можно сделать в рамках договоров с инвесторами, и пообещал, что министерство экономразвития подготовит соответствующие поправки к типовому соглашению.
Кроме того, отметили члены комитета, необходимо предусмотреть регистрацию создаваемых предприятий именно на территории края, чтобы уплачиваемые ими налоги оставались здесь и работали на экономическое благополучие региона.

На заседании была поднята еще одна немаловажная тема: ответственность за неисполнение своих обязательств. Так, например, региональный индустриальный парк «Фармацевтика» в Ставрополе создавался под конкретного инвестора, на подготовку необходимой инфраструктуры правительство края затратило более 600 млн рублей, однако далее развития проекта со стороны инвестора не последовало. Александр Долин отметил, что в законе предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств, в том числе материальная, теперь стоит только вопрос применения закона.

Более серьезно посмотреть на методологию предоставления территорий инвесторам предложил депутат Юрий Гонтарь: он отметил, что пока, к сожалению, мы не видим в полном объеме той отдачи от технопарков, которую предполагали, того результата, на который рассчитывали. Как пример депутат привел завод по производству меламина в Невинномысске: он успешно работает, но рядом не создано ни одного предприятия по переработке этой ценной продукции.

Европейский опыт показывает, что на базе основного производства начинают по цепочке развиваться другие, дающие дополнительные рабочие места и вносящие свой вклад в развитие экономики. Возможно, в рамках типового соглашения необходимо прописать возможность для резидента расширяться другими, более мелкими производствами.

Работа над поправками, способствующими наиболее эффективному развитию экономики Ставропольского края, не окончена: в ближайшее время по этой теме состоится «круглый стол» с участием всех заинтересованных лиц.

развитие, техноппарк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов