Точки роста

Выставку, развернутую в Ставропольском государственном аграрном университете, можно назвать проектом будущего. Точнее, проектов было семнадцать: десять — в области экономики и инноваций, семь — социальные. Все они будут представлены нашим краем на Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия», которая пройдет 5 - 6 июля в Нальчике. Ее тема «Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010 - 2012 годы». Все субъекты СКФО представят свои лучшие разработки. Какие из них обретут статус партийного проекта «Единой России», будет определено на конкурентно-состязательной основе в ходе защиты проектов и работы «круглых столов» Межрегиональной конференции. Смысл участия «ЕР» в судьбе новаторов и инноваций секретарь Политсовета СтРО ВПП «Единая Россия» Юрий Гонтарь определил лаконично: «Через партийные рычаги оказывать влияние на экономику региона, поддерживать наиболее значимые проекты, способные изменить к лучшему состояние экономики региона».
В числе оных, безусловно, проекты региональных индустриальных парков Буденновска и Невинномысска. В первом случае он «завязан» на ООО «Ставролен» («Переработка газа Северного Каспия в этилен, пропилен и полипропилен»), во втором — на строительстве завода по производству меланина. Оба проекта предполагают создание промышленного кластера - тысячи новых рабочих мест и масштабное задействование прилегающих к городам территорий. Так, на базе производства в Невинномысске будет создано 60 предприятий по переработке, на базе производства в Буденновске — 40 предприятий. То есть создается завершенный производственный цикл. Конечно, задавались вопросы по экологии — например, глава Новоселицкого муниципального района Александр Нагаев говорил о том, что поддерживать проекты можно, только если они прошли тщательную экологическую экспертизу, здоровье жителей от расширения производства страдать не должно. Прозвучал ответ, что такие экспертизы проведены, новейшие технологии позволяют исключить негативное влияние на здоровье людей.
Как впоследствии отмечали в своих выступлениях заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов, глава Невинномысска Константин Храмов, проекты, которые представляет Ставрополье, очень детально прорабатывались в правительстве, и на данный момент они — в стадии реализации. Все семнадцать партийными проектами «Единой России», конечно, не станут. Край и так везет в Нальчик больше проектов, чем это оговаривалось заранее (должны были представить пять экономических и инновационных, пять социальных). Получить партийную финансовую поддержку смогут лишь несколько проектов от одного субъекта СКФО. Но каждый из семнадцати ставропольских проектов имеет огромную важность как для края, так и для региона в целом. Поэтому есть надежда, что эту важность оценят и участники Межрегиональной конференции.
Взять хотя бы объекты здравоохранения. И краевая больница (проект предполагает реконструкцию и модернизацию краевого Центра специализированных видов медицинской помощи), и краевой кардиоцентр (кардиодиспансер), и перинатальный центр, и эндокринологический диспансер примают больных не только из городов и районов Ставрополья, но со всего Северного Кавказа. Как сказал главный врач краевой клинической больницы Сергей Новиков, из общего числа больных, проходящих лечение в стационаре, 15 процентов — жители соседних республик, которые дома не могут получить необходимой им специализированной медицинской помощи. При этом в больнице катастрофически не хватает площадей. Проект предполагает строительство нового хирургического корпуса на 410 коек с 18 операционными, с оборудованными помещениями для кафедр и телеконсультаций.
Главный врач кардиоцентра Владимир Колесников тоже привел красноречивые цифры: ежегодно в нашем крае сердечные патологии уносят жизни 22 тысяч человек, еще 5,5 тысячи становятся тяжелыми инвалидами. На сегодняшний день потребность в операциях в десять раз превышает возможности края. При этом у нас выполняются уникальные операции на сердце. А ведь кардиоцентр работает в так называемых «приспособленных помещениях» бывшей птицефабрики. Так что строительство и введение в эксплуатацию нового корпуса — это насущная необходимость.
В необходимости строительства эндокринологического центра в Ставрополе даже убеждать никого не надо: условия и помещения, в которых приходится работать врачам и проходить необходимые исследования пациентам, даже «приспособленными» назвать трудно...
Проекты создания Северо-Кавказского центра профессиональной реабилитации инвалидов и реконструкции детского оздоровительно-образовательного центра «Машук» тоже имеют большую социальную значимость. Очень интересны разработки ставропольских ученых, врачей и фармакологов. «Нанотаблетки» (капсулы конструируются с помощью липосомального наноносителя), в отличие от обычных медпрепаратов, не позволяют лекарству рассредотачиваться по всему организму, направляют его сразу на пораженный участок. Таким образом, эффективность любого препарата заметно возрастает, сокращая время лечения того же туберкулеза в три-четыре раза. К тому же заметно снижается токсическое воздействие на организм, что очень важно при проведении лечения онкологических больных...
Любой из семнадцати ставропольских проектов имеет социальную значимость, в том числе и те, которые заявлены в разделе «Экономика и инновации». Это и «Особая экономическая зона «Гранд Спа Юца», и «Горное море» и Кавказские Минеральные Воды», и птицеводческие и животноводческие комплексы, и оба проекта СевКавГТУ: «Эк-ситон — новый солнечный поток» и «Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов, г.Ставрополь». Во время презентации Центра проводилась аналогия со Сколково, которому суждено стать российской Кремниевой Долиной. Собравшиеся уточняли: в Сколково надо начинать все с нуля, а у нас база уже есть... Ну а «новый солнечный поток» сулит в перспективе светлые времена, когда энергия будет куда более дешевой, чем сегодня. Правда, для этого нужны не только усилия ученых, но и законодателей — на сегодняшний день у нас нет закона об альтернативной энергии.
- Мы выставляем проекты, исходя из интересов края, к тому же наши интересы совпадают с интересами Северо-Кавказского округа, - сказал журналистам зам. председателя правительства края Георгий Ефремов. - Мы заинтересованы в поддержке Федерации и в кооперации с соседями по СКФО.
Юрий Гонтарь добавил:
– Это основные вопросы, на которых Ставрополье может достичь точек роста, развития территорий. На межрегиональную конференцию мы едем с оптимизмом и рассчитываем на поддержку и на победу.

 

Алина СМИРНОВА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов