ТОГДА ТОЖЕ БЫЛО ВОСКРЕСЕНЬЕ…

Наталья Ильницкая
Это потом Иван Елагин напишет: «Что останется? Ржавчина свалок, долгий голод, рассказы калек… И подумают дети, что жалок был прославленный пулями век. Что им скажут какие-то числа покоробленных временем дат – там, где криво дощечка повисла над твоей могилой, солдат? И никто не узнает, что душу ты отыскивал в черном бою, там, где бомба хрипела: «Разрушу!», там, где пуля свистела: «Убью!».
Завтра – День памяти тех, кто погиб в то страшное и бесчеловечное время.
22 июня 1941-го было, как и в этом году, воскресенье. Лето, солнце, спелые вишни, детский смех дома и во дворах… В 12 часов город затих: по радио передали – война. Уже идет. На западных границах. В первые же дни у военкоматов и призывных пунктов края возникли очереди – более шести тысяч наших земляков подали заявления о зачислении в армию добровольцами. Верили – это ненадолго. «Броня крепка, и танки наши быстры». А оказалось – на долгие четыре года…
Тогда же на «Ленфильме» стали выпускать «Боевые киносборники», показывали их и в Ставрополе. Раскадровка одного из его сюжетов лета 41-го перед вами. Он называется «Случай на телеграфе». Никто из зрителей не знал, что через полтора года в город войдет враг, а Ленинград окажется в блокаде, и тысячи людей погибнут от артобстрелов и голода. Но ведь не зря позже
войну назовут Великой Отечественной. По аналогии с 1812-м.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов