Толчея у пьедестала

Валерий Манин

Толчея у пьедестала

Последний тур, в котором хватило и закономерных результатов, и сюрпризов, привел к тому, что у пьедестала чемпионата, где и так было немного свободных мест, теперь стало совсем тесно. Почти на каждой ступеньке пытаются разместиться по паре клубов. Ясно, что футболистам неуютно, зато зрителям интересно. Но такая напряженность давит не только на спортсменов, но и на арбитров, которые не всегда принимают взвешенные решения. Ну а главными событиями тура, как и предполагалось, стали два московских дерби, хотя тон задал уже первый матч, проходивший в Санкт-Петербурге.

Там «Зенит», по идее, должен был проштамповать очередную победу, ведь ему противостоял «Ростов» - середняк по всем показателям (кроме финансовых. В этом компоненте донцы вряд ли могут претендовать на место даже в середине). Об обеспечении деньгами питерцев говорить не приходится. Но, как оказалось, деньги решают далеко не все, и нынче, чтобы побеждать даже клуб из нижней части турнирной таблицы, надо приложить серьезные усилия. «Зенит», у которого большая часть команды накануне играла за свои национальные сборные, к подвигу оказался не готов. К тому же Лучано Спаллетти, похоже, сделал выбор в пользу еврокубков, поэтому, чтобы иметь дополнительное время для подготовки к противостоянию с «Атлетико», лидер чемпионата страны попросил перенести их игру с ростовчанами с субботы на пятницу. Южан, у которых вся команда в сборе, этот вариант вполне устроил. И они не прогадали, хотя вначале могли и пожалеть о принятом решении. Дебют остался за хозяевами. Ведомые Романом Широковым, питерцы солидно взялись за дело, и у ворот «Ростова» стало жарко. Зенитовский капитан и сам пару раз приложился к мячу, да так, что Стипе Плетикосе пришлось продемонстрировать все свое мастерство, а потом он предложил забить Александру Кержакову. Но тот один раз откровенно запорол момент, а после второго его выхода на ударную позицию за гостей сыграла штанга, принявшая на себя всю нерастраченную мощь удара одного из лучших бомбардиров отечественного футбола.

Надо отдать должное ростовчанам, которые не старались отсиживаться за оборонительными редутами, а пытались своей активностью в центре поля отодвинуть опасность от своих ворот.

Думается, хозяева не сразу уловили суть тактики противника и на штурм ворот донцов, которые вот-вот должны были пасть, стали отряжать даже защитников. При нынешнем состоянии обороны «Зенита», где отсутствовал Николас Ломбертс, это чревато. И расплата наступила достаточно быстро. Каку Канга выдал отличный пас в центр штрафной хозяев. Артем Дзюба и сам мог пробить метров с десяти, но не пожадничал и откатил мяч на одиноко стоявшего Виталия Дьякова. Тому метров с трех было трудно не попасть в пустые ворота.

«Зенит» на этот тревожный звонок никак не отреагировал, продолжая осаду ворот соперника большими силами. И снова за это поплатился. Минут за пять до перерыва «Ростов» провел быструю контратаку: Дмитрий Полоз протащил мяч по диагонали из центра на левый фланг, а потом подал на дальнюю штангу. Находящийся далеко не в лучшей форме Доминик Кришито явно отстал от Тимофея Калачева, который беспрепятственно вколотил мяч под перекладину.

В дальнейшем натиск «Зенита» стал падать, а «Ростов» и не думал обострять игру. Хотя Спаллетти и бросил в бой весь свой атакующий резерв, но особых дивидендов от этого не получил.

Как в таких случаях бывает, конкуренты тут же воспользовались осечкой лидера, чья позиция еще три тура назад казалась нерушимой. «Локомотив», которому противостояло нахватавшее звездных игроков «Динамо», вышел на дерби отмобилизованным до предела, в то время как Дану Петреску никак не удается найти оптимальное сочетание. Стоило динамовцам потерять Александра Кокорина, чья травма «усугубилась» во время игр сборной, как их действия в атаке вообще разладились. Кевин Кураньи, получивший вновь место в стартовом составе, старался, но целостных действий у бело-голубых не просматривалось. Может, потому, что в запасе остался Андрей Воронин, а на поле вышли сразу три опорника: Игорь Денисов, Артур Юсупов и Кристиан Нобоа? Но даже этот количественно мощный кулак в центре не смог по-настоящему сильно ударить. Один Лассана Диарра (отсутствовал Дмитрий Тарасов) полностью доминировал в центре поля. На фланге Марко Ломич явно проигрывал Александру Самедову и Мбураку Буссуфе. Будь поудачливее нападающие «Локо», уже к перерыву железнодорожники могли бы забить. Но не случилось, и на перерыв соперники ушли при нулевой ничьей. Непонятно, почему Петреску раз за разом ставит Ломича, а Жиркова держит в запасе?

А потом произошло то, что и должно было произойти. Очередной ляп Ломича, и Даме Н,Дойе получает мяч у линии динамовской штрафной. Он на скорости разделался с двумя защитниками и мощно пробил. Владимир Габулов среагировал, но дотянуться до бешено летящего мяча не смог.

Серия замен, проведенных Петреску, положение на поле только усугубила. Еще как минимум трижды «Локомотив» имел отличные шансы счет увеличить, в то время как соперник ничего толком не изобрел. И железнодорожники взгромоздились на верхнюю ступеньку рядом с «Зенитом».

Потеснил на второй ступеньке «Спартака» и ЦСКА. И тоже вполне заслуженно. Армейцы, у которых потихоньку возвращаются в игру травмированные, имели ощутимое преимущество над спартаковцами, которые лишь эпизодами показывали приличный футбол. Забить армейцы могли раз в пять больше, чем соперник, но мазали, да и Сергей Ребров играл хорошо.

Хотя единственный гол, принесший ЦСКА победу, был забит благодаря необъяснимой ошибке спартаковского вратаря. В начале матча Сейду Думбия, уже успевший запороть пару моментов, получил пас из глубины. Перед форвардом был оперативный простор, но рядом с ним параллельным курсом с перспективой на сближение несся Евгений Макеев — один из самых быстрых российских защитников. И он бы обязательно достал Думбию. Но тут выкинул фортель Ребров, зачем-то покинувший ворота и рванувшийся навстречу парочке, бежавшей в его сторону. Этот маневр явно дезориентировал Макеева, который дал Думбие возможность себя обыграть на примитивном замахе, после чего армейцу не составило труда закатить мяч в пустые ворота.

И на третьей ступеньке тоже дуэт, которого, думаю, перед началом сезона там не ожидали, хотя сейчас оба коллектива показывают добротный футбол. «Амкар» обыграл «Кубань» - 3:1, хотя вначале и проигрывал. В середине первого тайма краснодарцы открыли счет после углового. Кстати, все четыре гола в Перми были забиты после розыгрыша угловых. Так вот, «Кубань» подала угловой, Ибраима Бальде до мяча не дотянулся, зато появившийся в чужой штрафной защитник Анхель Деальберт спокойно открыл счет.

Отыгрались хозяева только в середине второго тайма — Игорь Пикущак замкнул навес с углового. А спустя минут пять, опять же после углового, когда в штрафной «Кубани» возникла легкая паника, Иван Черенчиков сумел первым сориентироваться в кутерьме. Закрепил успех своей команды Георги Пеев, реализовавший пенальти, на мой взгляд, достаточно сомнительный. При обычной при угловом толчее кто-то из хозяев упал в штрафной. Виталий Мешков показал на «точку».

Кстати, в этом туре и действия других арбитров вызывали определенные сомнения, хотя до явных ляпов дело вроде бы не дошло.

Так, в Томске при ничейном счете был удален Павел Голышев после жесткого стыка в центре поля с Бибрасом Натхо. Израильтянин корчился на газоне до тех пор, пока Игорь Низовцев не показал томичу красную карточку, а потом спокойно доиграл матч. Играя в меньшинстве, «Томь» пропустила решающий гол. Хотя на протяжении всей игры хозяева и имели определенное преимущество. Один Кирилл Панченко был просто обязан забить гола три-четыре. Но не получилось.

Почти в такой же ситуации весь тайм в меньшинстве был вынужден играть и «Урал». Там Михаил Вилков в самом начале второго тайма изгнал с поля Александра Ерохина за стык. В результате подопечным Олега Василенко не удалось удержать добытое в первом тайме преимущество — гол забил Денис Тумосян. Счет «Крылья Советов» сравняли на исходе последней игровой минуты.

Едва при огромном игровом преимуществе не потерял очки «Краснодар». Дважды краснодарцы на своем поле вели в счете, и дважды «Терек» усилиями Олега Иванова счет сравнивал. Но все-таки здесь справедливость восторжествовала — в середине второго тайма Вандерсон, забив своей восьмой гол в сезоне, принес три очка клубу и сохранил за ним место на третьей супеньке — рядом с «Амкаром». А когда уже шло дополнительное время, Айлтон выскочил один на один с вратарем «Краснодара», но пробил неудачно.

И в этом матче не обошлось без претензий к арбитру. В абсолютно очевидной ситуации, когда Павел Мамаев, очень активно проведший весь матч и забивший один гол, вышел на ударную позицию, его сбили грубым подкатом сзади. Однако Тимур Арсланбеков не рискнул назначить пенальти. Хорошо, что эта ошибка не стала роковой.

О нулевой ничьей в Махачкале, где играли «Анжи» и «Волга», говорить нечего.

Следующий тур пройдет с 30 ноября по 2 декабря. ЦСКА сыграет в Ростове, «Зенит» - в Грозном, «Локомотив» - в Краснодаре, а «Спартак» примет дома «Волгу». Интересно, сохранится ли и после этих матчей теснота на пьедестале и возле него?

Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Положение команд после 17-го тура

 

Команда 

И

О

1

Зенит

17

36

2

Локомотив

17

36

3

Спартак

17

33

4

ЦСКА

17

33

5

Краснодар

17

30

6

Амкар

17

30

7

Динамо

17

29

8

Ростов

17

23

9

Кубань

17

23

10

Рубин

17

20

11

Волга

17

18

12

Крылья Советов

17

18

13

Томь

17

12

14

Урал

17

12

15

Терек

17

9

16

Анжи

17

7

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов