Толерантность не навязывать, а прививать!

Наталья Буняева
Понятно, что такое событие, как международная научно-практическая конференция «Противодействие терроризму и обеспечение гражданского мира и согласия в регионе конфликта», стала событием в жизни города.

Географическое положение, история Ставропольского края, его экономика и культура, многонациональный и социальный состав населения, проходящие в регионе процессы на протяжении двух последних веков существования Государства Российского, ставили вопросы мира и безопасности порубежного края в ряд приоритетных. Не потеряли они своей актуальности и сейчас.

Экстремизм и его крайнее проявление – терроризм. Почему на рубеже второго и третьего тысячелетий именно они стали определять жизнь человека? Все это связано с разрушением множественных связей, придававших обществу стабильную устойчивость, целостность. Общество переходит из индустриального в постиндустриальное состояние. Цивилизации, существовавшие в эпохи Великих географических открытий во многом автономно, лишь соприкасаясь, сейчас благодаря массовым телекоммуникациям начинают не просто влиять, а проникать друг в друга. Но развивающаяся система не может быть монолитно устойчивой, стабильной. Поэтому, хотя «вызовы и риски» в развивающемся обществе периодически возникают и устраняются, безопасность остается важнейшей характеристикой жизни человечества.

Сегодня на вопросы «Вечернего Ставрополя» отвечает заместитель главы администрации города Ставрополя по безопасности Роман Шкурко.

- Роман Владимирович, мы много говорим о терроризме, о безопасности. А что в нашем городе? Проводятся ли какие-то меры по предупреждению и пресечению негативных проявлений?

- Глобальные процессы переделки всего общества, в котором соседствуют разные цивилизации, этносы, хозяйственные уклады, дают о себе знать и в системе человеческих отношений в нашем городе. В условиях плотной застройки, высокой концентрации промышленных объектов особую опасность представляет возможность применения террористами средств массового поражения и инициирования техногенных катастроф на предприятиях и объектах, где в производственном цикле используются сильнодействующие отравляющие вещества или биологические агенты.

Сохраняющаяся тенденция к усилению криминализации общества, и в первую очередь сферы бизнеса, негативно сказывается на общественно-социальной и экономической обстановке в городе в целом и на обеспечении личной безопасности граждан в частности.

Приток мигрантов из сопредельных территорий Кавказа изменяет количественные пропорции соотношения горожан различных этносов. В городском населении начался процесс замыкания жизни национальных групп на интересах и нуждах собственных диаспор, формирования сообществ, имеющих свои экономические и политические интересы, отличные от интересов большинства жителей города.

Это предопределило разработку и принятие комплексных, скоординированных мер по совершенствованию обеспечения безопасности города Ставрополя. Не так давно под эгидой Совета по общественной безопасности разработана и принята Ставропольской городской Думой комплексная целевая программа «Безопасный Ставрополь».

В результате практической реализации уже в ноябре 2005 года администрацией города совместно с учеными была проведена научно-практическая конференция «Безопасность Ставрополя: социально-политический аспект». Целью первой конференции было выявление и анализ причин возникновения основных угроз в социально-политической сфере жизни города и определение мер по их преодолению.

Участникам конференции был представлен на обсуждение проект Концепции безопасности города Ставрополя. По итогам обсуждения в него были внесены существенные изменения и дополнения. В настоящее время концепция принята Ставропольской городской Думой и является основным документом, регламентирующим работу Совета по общественной безопасности города.

- Но это все на уровне встреч, собраний… Не получится так, что поговорили да разошлись?

- ВПЕРВЫЕ в Ставрополе и России создано специальное подразделение при городской администрации – муниципальное унитарное охранное предприятие «ЦЕНТР». Это подразделение – детище администрации, «выпестованное» особо, с применением многих мировых методик. Потому что ребята охраняют наиболее привлекательные для террористов объекты: школы, детские сады, больницы… Мы их обучаем, предоставляем места работы. И, самое главное, зарплату платим из бюджета. Повторюсь, это единственное в России подобное предприятие.

- Вы говорили о концепции безопасности города…

- Да, такая концепция есть. При ее разработке учитывалось, что Ставрополь - центр и столица региона, в котором сосредоточены органы представительной и исполнительной власти края.

Политическая, социальная, нравственная и культурная атмосфера столицы края - залог здорового общественного климата в регионе.

Российский и зарубежный опыт антитеррористической деятельности показал, что борьба с терроризмом не может быть эффективной, если реагировать лишь на совершенные преступления. Необходимо активно формировать условия, при которых к минимуму должны быть сведены как сама возможность совершения террористического акта, так и его последствия. Поэтому наш план и программа «Безопасный Ставрополь» во многом ориентированы на решение этой задачи и содержат нормы профилактической направленности.

Закон четко разъясняет, что противодействие терроризму - это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

- Кто-нибудь помогает вам? Работа очень серьезная, и, похоже, что ее слишком много для одной только городской администрации?

- В профилактике терроризма и ликвидации его последствий комплексные программы планируют задействовать все органы власти и местного самоуправления. Перед администрацией города поставлены задачи по формированию таких социально-экономических условий жизни, которые препятствовали бы созданию среды, обеспечивающей террористические организации людскими ресурсами. Не менее актуально формировать в городском обществе негативное отношение к террористическим актам во всех формах. И уделять особое внимание профилактике терактов.

Основной мерой профилактики терроризма, на мой взгляд, является лишение его идейной базы, а следовательно, и людских ресурсов. Начинаем мы с изменения отношения к вопросу о возможности свободного распространения соответствующих идей.

- Существует ведь еще и проблема бедности и богатства, их противопоставление…

- Согласен, проблема бедности и богатства неразрывно связана с проблемой исламского фундаментализма и со многими другими бедами современного мира.

Это очень серьезная опасность, потому что пропасть между богатыми и бедными растет, увеличивается число и масштаб конфликтов, губится жизнь ни в чем не повинных людей.

Особенно опасной становится практика слияния национального самосознания народов с религиозным фанатизмом. В этой связи в условиях Северного Кавказа наибольшую угрозу целостности России представляют совместные дагестано-чеченские, экстремистские исламские организации, в том числе ваххабитского толка. Для реализации столь масштабных проектов, как отторжение от России целого региона, необходимо, прежде всего, финансовое, информационно-идеологическое и военное обеспечение. Вот вам и «богатство и бедность». Под военным обеспечением подразумевается создание учебных центров и широкой сети диверсионно-террористических баз и лагерей, действующих в условиях глубокой конспирации, в том числе и на Ставрополье. Пример: недавнее боестолкновение в Нефтекумском районе.

- К нам прибывает множество так называемых мигрантов… Не получится так, что сегодняшние дети «наших» и «не наших» станут непримиримыми врагами?

- Основная задача муниципальной власти в этой ситуации в сплочении жителей города в поиске общих ценностей. Прививание чувства толерантности в детстве и подростковом возрасте должно стать одним из важных элементов образования.

Это должно происходить на добровольной основе. Навязываемая культура толерантности, распространяемая по указке, насильно - это уже не толерантность, а фактически ее антипод. Подобные меры противоречат самой основе такой культуры.

Сила мира - в многообразии. Как бы обыденно и привычно это ни звучало, но нам нужно научиться жить в мире и согласии. Для этого необходимо воплотить в жизнь целый комплекс мер, таких как реформа образования с учетом современных тенденций как позитивных, так и негативных, разъяснительная работа в обществе на основе открытого диалога. В образовательных учреждениях Ставрополя много делается и сделано для решения этой задачи. Город готов к неожиданностям, но если эти «неожиданности» принесут нам беду – мы найдем достойный ответ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов