Только 3,5% людей считают, что ремонт многоэтажки – дело собственников

Наталья Ардалина

В здании Ставропольского государственного медицинского университета состоялись публичные слушания по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов, организованные Общественной палатой Ставрополья. Этот институт гражданского общества появился в крае недавно, тем не менее сразу взялся за одну из наиболее актуальных проблем, касающуюся большей части населения края.

Для участия в обсуждении заявленной темы в актовом зале университета собрались депутаты, представители краевого правительства, министерств и ведомств, общественных организаций, а также старшие домов и просто жители многоэтажек, которым небезразлична судьба их недвижимости. Кроме того, в Ставрополь приехали и представители районов края.

«Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие между населением и всеми ветвями власти, – отметил председатель Палаты Николай Кашурин. – Поэтому мы рискнули первые же публичные слушания провести по такому сложному и наболевшему вопросу».

Законодательные акты, регламентирующие вопросы содержания и ремонта жилья, вызывают немало вопросов, отметил взявший слово первым председатель профильной комиссии Общественной палаты Николай Стаценко. Изначальная идея государства – отдать жилье людям в собственность, чтобы они почувствовали свою ответственность за него, что называется, не сработала. Собственность собственностью, а ремонтировать за свой счет изношенные инженерные сети, крыши и подвалы – слишком накладно. По результатам опроса общественного мнения только 3,5% опрошенных людей считают, что ремонт – это дело собственника. Еще 23% ответили, что расходы необходимо равномерно распределить между владельцами квартир, федеральным и местным бюджетами. Остальные – вообще не считают правильным тратить собственные средства на ремонт общего имущества.

Тем не менее никакой «добрый дядя» ни к кому уже не придет. Программа государственного софинансирования (185-ФЗ) позволила отремонтировать лишь часть многоквартирных домов края. Однако, если бы она продолжала действовать, потребовалось бы еще порядка 50 млрд рублей для того, чтобы отремонтировать остальные объекты. При этом вообще открытыми остаются многие вопросы, такие как ремонт придомовых территорий, подводящих инженерных сетей.

Особая тема – неплательщики, которые есть практически в каждом доме. Эффективных механизмов привлечения их к ответственности до сих пор нет, и из-за них страдают люди, которые добросовестно вносят свою долю в общий котел. При этом никто пока не знает и того, как будет построена работа по страхованию рисков потери денег собственников.

В новой системе «Электронное ЖКХ» идет формирование очереди домов, нуждающихся в ремонте: собираются сведения о многоэтажках, об их физическом износе. Уже набрано 92% от планируемого количества объектов, отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Виталий Шульженко. Сейчас проводится анализ корректности паспортов, внесенных в систему.

О состоянии законности в этой сфере рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Эдуард Конопля. Он отметил, что в прокуратуру поступает огромное количество обращений, связанных с нарушениями при использованием бюджетных средств, денег самих собственников, с некачественным проведением ремонта. В прошлом году по нескольким результатам проверок были возбуждены уголовные дела. Так, сейчас на рассмотрении в суде находится иск прокуратуры Ленинского района Ставрополя в интересах жителей дома, где была некачественно отремонтирована крыша. Также выявлены факты проведения работ без заявления на то собственников: управляющая компания отремонтировала дворовую территорию и выставила счет жильцам на два млн рублей. По результатам рассмотрения представления прокуратуры людей избавили от необходимости оплачивать этот долг.

А одно из самых распространенных нарушений – непрозрачность деятельности УК. «Несовершенная нормативно-правовая база жизнедеятельности УК нередко приводит к тому, что средства жильцов таинственно исчезают со счетов, – отметил Николай Кашурин. – Мы хотим поблагодарить прокуратуру за активную работу по наведению порядка в этой области».

В общих чертах на слушаниях признали 279-й Федеральный закон и 57-й местный отвечающими интересам собственников, направленными на формирование ответственности за содержание дома. Однако и тот, и другой требуют определенной доработки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов