Только с молотка, и никак иначе!

Михаил Василенко
Не могу не откликнуться на призыв газеты - высказать мнение о сохранении и использовании зданий Ставрополя, подпадающих под категорию памятников истории и культуры, и тех, которые не числятся в реестрах министерства культуры, но таковыми являются. Не будет преувеличением сказать, что все жители Ставрополя обеспокоены состоянием многих из них, в том числе и упоминаемых в материале «Неужели памятники пойдут с молотка?» («ВС», 19 ноября с.г.).

Гибнут замечательные особняки, которым бы еще жить да жить. А все потому, что после 1917 года у них нет хозяина. В связи с этим вспомнилась давняя публикация о том, что в Германии бесхозный средневековый замок был продан частному лицу за символическую цену - одна марка (!). Однако сделка была ограничена жесткими условиями. И нам бы пойти по этому пути. В смысле условий, а не цены. Продать бы «Дом с привидениями» (на конкурсной основе!) любому желающему, поскольку власти от его содержания отказываются. А в нем обустроить платный родильный дом - он окупился бы в кратчайшее время. Лучшего места в городе не найти - рядом Центральный парк - генератор кислорода, тихая улица, центр города. Размещался же когда-то в этом здании государственный родильный дом, который и положил начало его разрушению. Да и гостиница высочайшего класса в этом здании тоже не пустовала бы: приносила бы доход владельцу, а тот - городу налоги. Любой банк или контора солидного учреждения обосновались бы в этом здании. А уж о Доме генерала Сахацкого, как его называют с легкой руки краеведа Германа Беликова, и говорить нечего - предприниматели для размещения в нижнем этаже магазинов не пожалеют никаких денег для приведения в порядок здания. А это позволит разгрузить Казанскую площадь от безобразных ларьков. Казанская площадь - район Нижнего рынка - место в городе вне конкуренции. Многие посчитают за честь приютить Славянское общество, прозябающее сейчас на полуразрушенном втором этаже, в качестве одного из условий продажи дома. Хорошо бы городским властям убрать с Казанской площади и отстойник маршруток, создающих здесь катастрофическую ситуацию. Для этого хорошо бы использовать еще одно примечательное здание - бывший железнодорожный вокзал Туапсинской железной дороги. Освободив его от жильцов, здесь можно было бы устроить автовокзал для междугороднего транспорта, прибывающего в Ставрополь с востока края.

Здание Народного дома само просится, чтобы в нем обустроили центр развлечений с кинотеатром по последнему слову техники, боулингом и другими развлечениями для взрослых и детей. Рентабельность такого варианта использования здания в центре города не вызывает сомнений. А в условиях продажи надо оговорить выделение в здании помещений для Театра кукол. А если к репертуару Театра кукол кроме детских сеансов на основе классики добавить сатирические вечерние спектакли для взрослых, то вопрос о рентабельности театра отпадет сам собой. От взрослой публики не будет отбоя. За любую цену люди посетят спектакли, в которых перед зрителем предстанут губернатор, министры, другие узнаваемые лица. Особенно если в спектаклях будет использована прямая речь прототипов героев, события, ставшие достоянием гласности. Высокая цена на билеты для взрослых с лихвой компенсирует затраты на детские спектакли. Это, впрочем, уже другая тема.

«Продажа с молотка» подразумевает гласность, соревнование заинтересованных лиц. Это именно то, что необходимо для пресечения махинаций с недвижимостью. И сохранению зданий, которые украшают город самим своим существованием.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов