Только с согласия всех соседей

.

Более пятисот жителей края пришли на занятие «Школы грамотного потребителя», которое прошло в городах и районах Ставрополья в конце марта.

В качестве приглашенных экспертов на занятиях выступили специалисты тепло- и газоснабжающих предприятий.

Так, в лекции, которая прошла в администрации Промышленного района краевого центра, приняли участие директор по экономическим и правовым вопросам АО «Теплосеть» Ставрополя Елена Багрий и заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев.

Слушателям «Школы» объяснили, что ответственность за состояние и безо-пасность внутридомового газового оборудования возлагается на собственников жилья. Техническое обслуживание такого оборудования необходимо проводить не реже одного раза в год. Для этого нужно заключить договор с организацией, которая вправе выполнять такие работы. При себе у сотрудника должны быть соответствующие документы и перечень работ, которые он должен выполнить.

По словам представителя горгаза, хозяин жилья может позвонить в организацию и проверить, работает ли у них такой специалист, запланирован ли его визит по графику или нет. Сделать это можно прямо при сотруднике, перед тем как он приступит к работе. На выявленное неисправное газовое оборудование подача газа будет прекращена.

Также обсудили вопрос перехода отдельных помещений в многоквартирном доме, подключенном к центральному отоплению, на индивидуальные источники тепла. Специалисты рассказали о последствиях, к которым может привести такое переустройство.

Во-первых, повышается взрыво- и пожароопасность в доме. Во-вторых, снижается температура в примыкающих помещениях, что не может не вызывать недовольства у соседей. В-третьих, значительно увеличивается расход газа, на который не рассчитаны инженерные системы дома,   рассказала Елена Багрий.

Она также отметила, что, помимо всех предусмотренных законом процедур перехода на индивидуальное отопление, собственник должен согласовать этот вопрос со всеми собственниками жилья в доме. Если хотя бы один из них против, подключение автономного источника тепла невозможно.

Слушателям «Школы» напомнили, что для домов со смешанной системой отопления (их в крае около тысячи) предусмотрен особый порядок расчета платы за услугу по теплоснабжению. Благодаря изменениям федерального законодательства, с 1 января 2019 года собственники помещений с индивидуальными источниками тепла в таких домах вносят плату только за теплоэнергию, потребленную на обогрев общего имущества МКД, соразмерно занимаемой площади.

Следующее занятие «Школы» пройдет в конце апреля. Участники обсудят новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Стоит напомнить, что слушателями «Школы грамотного потребителя» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края: www.mingkhsk.ru.

АО «Теплосеть», АО «Ставропольгоргаз», школа грамотного потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»