Только случайность оставила его в живых

Моего дедушку Потылицына Александра Ефремовича призвали на фронт в первые дни войны. Как он потом писал в письмах и рассказывал, когда вернулся с фронта, он попал в роту, которая базировалась под Курском. Многие его сослуживцы, по его словам, даже не держали в руках оружия. На обучение дали два месяца. За это время ребята сроднились как братья. Их всех объединяло одно - разбить врага и победить. Многие из них думали, что это очень быстро случится, войне настанет конец, и они вернутся домой. А ещё они поклялись: если уцелеют, после войны все соберутся и отпразднуют победу!
Однажды приехал генерал. Роту построили, и он спросил: «Есть ли среди вас строители?». Из строя вышел дедушка (он был инженер-строитель) и ещё один паренек с Урала.

Генерал зачитал указ И. В.Сталина: всех строителей собрать и отправить в места строительства военных объектов. Дедушка с Василием (так звали второго строителя) расстроились. Как же так, мы собирались бить фашистов, а тут практически мирная работа?! Генерал, видя их недовольство, по-военному строго добавил, что строительство военных объектов не менее важно для победы, чем участие в боях.
Шел 1942 год. Красноярский край. Дедушка попал на строительство аэродрома в Сибири в звании младшего лейтенанта. А на другой день, после того как они с Василием уехали на стройку, узнали, что их рота попала в окружение. Все погибли! Как рассказывал дедушка, тогда он со своим другом даже не подумал, что им удалось избежать смерти, они только оплакивали своих товарищей...
«Мирное строительство» тоже было непростым. В подчинение дедушке дали штрафную роту (уголовников). Приходилось расчищать большие территории от деревьев и кустарников (это ведь тайга). А за рабочими нужен глаз да глаз.
Да и территорию строительства нужно было охранять от диверсантов и разведчиков, ведь аэродром - очень важный военный объект. Поэтому на посту постоянно стояли солдаты...
В мирное время Александр Ефремович работал в СМУ-3 главным инженером. После вой-ны ему дали звание капитана, у него было много наград, но, к сожалению, я помню только медаль «За отвагу». Они с бабушкой вырастили двоих дочерей. Они были сибиряками, и, как я помню, в их доме было всегда много гостей. Дедушка пел (у него был прекрасный тенор) и играл на гитаре, а бабушка пекла удивительно вкусные пирожки в огромном количестве и угощала всю улицу, а еще лепила сибирские пельмени. В их доме было уютно и весело.
Л. Ю. Шаталова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно-то как!А почему никто не читает?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов