Только вместе

Елена Павлова

Только вместе
На скамейке, что слева от входа во Дворец культуры и спорта, цветы теперь лежат часто. Их приносят родные и друзья погибших при взрыве 26 мая. Вчера здесь было много цветов. И горели свечи. Уже несколько лет, как 3 сентября стал еще одной памятной датой — Днем солидарности в борьбе против терроризма. Захват школы в Беслане был не первым злодеянием террористов на территории России, но одним из самых чудовищных по степени цинизма и бесчеловечности. День, когда в спортивном зале бесланской школы № 1 прогремели взрывы, унесшие жизни более трехсот человек, стал не только днем памяти, но и днем единения людей перед лицом общей угрозы и общей беды.

Вчера у нас в крае вспоминали всех, кто погиб от рук террористов — в результате бандитских вылазок, налетов и терактов гибли сотрудники правоохранительных органов и безоружные мирные граждане в Минводах, Пятигорске, Невинномысске, Буденновске, Степновском, Курском, Нефтекумском районах. Именно вчера была седьмая годовщина теракта на железной дороге. Тогда взрывное устройство сработало в электричке «Кисловодск — Минеральные Воды». Жертвами стали в основном молодые люди, которые в восемь утра просто ехали на занятия в вузы и колледжи. В этом году край пережил еще два теракта - в Ставрополе и Пятигорске. Вчера вспоминали всех погибших. Митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе против терроризма, вчера прошел в Кисловодске. Перед тем как выехать туда, губернатор края Валерий Гаевский возложил цветы на месте взрыва в Ставрополе.

– Семь лет мы не пускали террористов в наш дом, - сказал он в коротком общении с журналистами. - И вот прогремело. Это вызов, дерзкий вызов, это удар исподтишка. Удар, от которого, к сожалению, никто и нигде в мире пока не может быть застрахован на сто процентов. Но мы можем и должны в первую очередь консолидироваться — и власть, и гражданское общество, и силовики, и просто неравнодушные люди, потому что в одиночку ни у кого не получится бороться с террористической чумой. А вместе — есть шанс. И если здоровые, неравнодушные силы общества не будут спать, а будут продуцировать миротворчество, отказ от насилия в обществе, тогда у террористов земля будет гореть под ногами. Таким настроем мы должны заряжать всех и вся, чтобы это было как молитва. Тогда будет результат, настоящий результат — в геометрической прогрессии.

Что касается последних терактов, то силовики работают, я уверен, что будет результат, а промежуточные обнадеживающие результаты уже есть. Что касается работы краевых и местных властей, то мы делаем все необходимое, чтобы минимизировать последствия взрывов. Необходимое лечение проведено всем пострадавшим, они проходят реабилитацию в наших санаториях, выплачены все субсидии, сейчас активно ведется восстановление четырнадцати домов, пострадавших в результате взрыва в Пятигорске. Ко Дню города эти работы будут закончены. Санатории Кавминвод принимали пострадавших при взрывах в Кизляре и в московском метро, и мы рады, что наши соседи также откликнулись на нашу беду. Здравницы Сочи приняли на лечение раненых из нашего края. Не могу не напомнить, как здорово прошел в этом году марафон «Спешите делать добро», посвященный детям, пострадавшим от рук террористов. Не могу не напомнить, как в едином порыве молодежь, которая собралась в лагере под «Машуком», сдавала кровь — десятки литров крови раненым пятигорчанам. Вот это и есть настоящая действенная солидарность. Тем не менее расслабляться мы не должны.

Студенты-второкурсники юридического факультета СГУ тоже пришли к ДКиС с цветами. У входа в концертный зал получили ранения два их товарища. У Асхата Мамышева они оказались несовместимыми с жизнью. Он умер на четвертые сутки после взрыва в реанимации. Ребята вспоминают, как переживали за него, как надеялись на чудо. Уже утром всей группой пошли на станцию переливания кровь сдавать. Но чуда не случилось... Тогда они, как могли, старались поддержать родителей. Хотя, конечно, очень тяжело было — Асхат ведь единственным ребенком в семье был...

Его однокурсница Айна и сейчас не может сдержать слез. Она вспоминает те мелочи, на которые почему-то не очень обращаешь внимание в повседневной жизни, а когда что-то случается, даже память об этом становится важной. Вот и Айна вспоминает, как Асхат мог поднять настроение, если грустно. Не шутками, не анекдотами, а просто участием, когда хотелось с ним поделиться тем, что тревожит... И это помогало. 

– То, что горе объединяет, это не пустые слова, - говорит замдекана юридического факультета СГУ Павел Волосенко. - Мы это ощущали, глядя на наших студентов. У нас ведь факультет многонациональный (точнее — 21 национальность). Понятно, что этот взрыв был нацелен на то, чтобы спровоцировать другой взрыв — социальный. Этого не произошло, напротив, трагедия сплотила людей, в том числе и молодежь. Что касается наших студентов,  то мы их с первого курса учим анализировать события (специальность такая). При том, что все были потрясены, никто не расценил это как войну представителей одной национальности против другой. Все восприняли как общую беду и общую угрозу. Мы все время были с нашими студентами, и я не слышал, чтобы кто-то высказывал другое мнение. У нас одна страна, одна история, в которой большие беды и угрозы — тоже общие. И противостоять им можно не порознь, а только вместе.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости