Томат Палка

Людмила Комбарова

Растение для любителей новинок-диковинок. Но эта диковинка с хорошей материальной отдачей. Цена семян показалась высоковатой? Покупайте. Ведь это не гибрид, а сорт. Выведенный более 50 лет назад в США. У нас относительно широкое распространение получил совсем недавно.

В чем своеобразие этого томата? Привычный густо облиственный куст отсутствует. Присутствует практически голый стебель высотой от 50 до 120 см. В пазухах отрастают листья мелкие, сильно гофрированные, собранные в кудрявые пучки, сильно прижатые к стеблю. Благодаря этой особенности  томат имеет и другие названия: Махровый, Кудряволистный, Завиток и даже Томат-прилипала.

Куст этого сорта обычно формируют в один стебель. Максимум — в три. На одном стебле образуются пять цветущих кистей — в каждой до шести плодов. Помидорчики круглые, ярко-красные, мясистые, толстокожие, весом 50 - 100 г. Даже переспелые не опадают и не трескаются. Назначение универсальное, но особенно хороши для консервирования — никогда не лопаются. Сорт среднеспелый: техническая зрелость наступает через 3,5 - 4 месяца после появления всходов. Один куст дает чуть больше килограмма плодов. Вкус помидорный с чуточкой кислинки и очень легкими фруктовыми нотками.

Растение в уходе практически плюсовое. Не дает пасынков, плоды на виду, нет лишних листьев, а имеющиеся не мешают освещению и циркуляции воздуха. Выращивают на воле и в теплице. Посев на рассаду за 60 дней до высадки в открытый грунт. Появились два пучка листочков — пикируем. Далее  - как с обычными помидорами. Уникальность томата в том, что рассада в грунт высаживается плотно. Будете вести растение в один стебель, сажайте с шагом 15 - 20 см, в 2 - 3 стебля: 25 - 30 см. Средняя урожайность с 1 кв. м - 30 кг. При посадке не заглубляйте. Томат начнет отращивать корни и затянет созревание на две недели. Томат Палку позиционируют устойчивым к болезням и вредителям. Но вы на это особо не ведитесь. Подвержен всем этим штучкам, только не так часто и сурово, чем обычные помидоры. Главный недостаток — хрупкий стебель, несмотря на внешнюю мощь. Подвязка обязательна, иначе сломается.

Теперь о семенах. Они, хотя и редко, но продаются в садовых центрах. Однако в интернете у мелких производителей на спецсайтах,  у овощеводов-любителей их приобретают свободно. Самая невысокая цена за 10 штук 50 рублей, а всхожесть 60%. Так что постарайтесь обзавестись своими. Тут есть небольшой секретик. Берем плоды со второй кисточки. А семена - с так называемых женских помидоров:  у них снизу небольшое углубление.

В результате опроса, к сожалению, малого количества огородников - ни одного отрицательного отзыва. От консервированных — целиком и в салатах, все в восторге, ничего не превратилось в кашу. Хорошо дозариваются и хранятся. Единственно попеняли на всхожесть. Из десяти семян взошли шесть. Зато рассада была крепкая и без пустоцветов.

сортимент, томаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости