ТОМАТЫ ЗАБОЛЕЛИ

Иван Камаев

После холодных ночей, а нынче таких жарких дней томаты заболели. Многие дачники, устав бороться, просто удалили их с участка, а значит, остались без помидоров. Сколько было трудов затрачено на рассаду, выброшены деньги на ветер. Грибные болезни не пощадили самую популярную у нас культуру. Ну а у кого остались томаты на грядке, мы подскажем, как спасти урожай.

Грибные заболевания помидоров - это макроспориоз, фитофтороз, бурая гниль (у плодоножки), серая гниль (многие её путают с фитофторозом). Болезней можно избежать, если проводить профилактические обработки медьсодержащими препаратами или Строби, Родомил Голд. Очень хорошие отзывы огородников об Абига-Пик: хорошо удерживается на листьях растения и позволяет уничтожить грибные споры. При каждой обработке по зацветающим кистям следует добавлять Новосил, который снимает стресс у растений, ускоряет рост и плодоношение и обладает фунгицидными свойствами.

После холодных ночей и жарких дней томаты всегда болеют. Конечно, в условиях 5 - 6 соток, где огородные грядки идут вопреки правилам севооборота, где напичкано множество растений, неизбежно размещение помидоров после картофеля, перца или по соседству с ними. А это делать ни в коем случае нельзя, поэтому и получаем такой результат - болезни культур. После высаживания рассады в наших условиях томаты всегда надо держать под защитой, регулярно обрабатывать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость 0,5 - 1% и вышеперечисленные химикаты).

Огородники со стажем используют очень доступный и, на наш взгляд, достаточно эффективный рецепт: чеснок (1,5 - 2 стакана), пропущенный через мясорубку, заливается горячей водой (до 60 градусов). Добавляется на кончике ножа марганцовка, затем без настаивания процеживается, отжимается насухо мезга, доливается до объема 10 л и немедленно используется. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что обработки надо повторять каждые 5 - 7 дней. Кроме того, полезно опрыскивать и опыливать растения древесной золой. Особенно хорошо подкармливать растения настоем золы (2 стакана на 10 л) и по 1 л раствора на 1 растение с завязями размером с грецкий орех, так как зола или удобрение - калий серно-кислый - не только противостоят фитофторозу, но и укрепляют растения и не дают развиваться гнили томатов.

Есть еще один рецепт борьбы с фитофторозом:
1 л перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после посадки на постоянное место, а затем каждую неделю. Такой способ позволяет предупредить появление фитофтороза на довольно долгое время.

Интересен народный метод профилактики фитофтороза при помощи тонкой медной проволоки. С телефонного провода снимают изоляцию, зачищают 3 - 4 см медной проволоки наждачной бумагой и протыкают стебель растения снизу насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя закручивать проволоку вокруг стебля! Этого растения не любят.

Не забывайте о воздушном дренаже, т.е. удалите нижние 2 - 3 пасынка и листья. Влага после дождя или полива не должна застаиваться на грядках, а с помощью ветерка должна улетучиться. К тому же нижние листья, соприкасаясь с влажной почвой, очень быстро инфицируются и служат источником заражения томатного куста.

Вместе с фитофторозом на томатах также свирепствуют макроспориоз, альтернариоз, септориоз. А в августе ожидается выход вредителя - огородной совки, для которой надо приготовить инсектицид (Арриво).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов